Грузия или Россия – решающий выбор Евросоюза
Война на Кавказе откалибровала расстановку сил в мире
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ситуация в Южной Осетии постепенно нормализуется: восстанавливается инфраструктура, доставляются гуманитарные грузы, жители возвращаются в разрушенные дома. Однако конфликт не исчерпан, просто он видоизменился. Сейчас вместо пушечных залпов говорят политики.
Всему мировому сообществу пришлось сделать сложный выбор между двумя странами. Госсекретарь США Кондолиза Райс, на вопрос главы МИД России Сергея Лаврова, однозначно дала понять, что в выборе между Грузией и Россией Штаты поддержат Тбилиси. Азиатские страны хранят молчание, пытаясь остаться в стороне. Не определился лишь один Евросоюз, и его выбор станет решающим.
О том, какие у кого явные дела и интересы, мы с вами знаем. Какие скрытые, постараемся выяснить, исходя из просачивающихся в СМИ сведений.
Британская пресса наиболее жёстко комментирует действия России в зоне конфликта. The Times: "Россия и США должны заново определить характер своих отношений. Глава американского МИДа Райс пришла к справедливому выводу, что безответственность России должна быть наказана изоляцией. Москва решила, что в своих приключениях не нуждается в международном одобрении. Однако её долгосрочное благополучие зависит от участия в международных группировках вроде "Большой восьмёрки", а также от дальнейшей интеграции в мировую экономику. России предстоит непростое решение: что для страны важнее – её позиция на Кавказе или её позиция в мире".
Интересная логика британцев с учётом того, что в случае с Ираком Лондон РФ не спрашивал, прикрывшись великой целью – истребить терроризм. Да и в других вопросах, политика Туманного Альбиона последние годы до боли напоминает американскую и вторит Вашингтону по поводу и без такового..
Другая британская газета, The Telegraph, считает, что: "премьер-министр России Владимир Путин боится Грузии, поэтому выступает с нападками на эту страну". The Telegraph также полагает, что Путин верит в авторитарную власть и не любит тех, кто идёт против этой власти. При таком освещении война между Россией и Грузией выглядит идеологической".
Получается, что США испугались и вторглись в Ирак, оставив там тысячи убитых своих граждан и мирных жителей. А вообще, говорить о страхе перед 33-тысячной армии Грузии, наспех вооружённой американцами, как минимум, странно.
Впрочем, в Великобритании тоже есть другие мнения. К примеру, аналитик The Times Майкл Биньон в статье "Мастер Путин ставит мат Западу" пишет: "Когда президент Саакашвили допустил промах с Южной Осетией, направив армию, чтобы убивать и калечить в ужасных масштабах, Россия нанесла ответный удар и всего за пять дней продемонстрировала бессилие Запада и его искажённые, двойные стандарты в вопросе национального суверенитета".
"Когда российские войска начали оставлять Гори, в сообщениях многих СМИ можно было заметить удивление и даже разочарование", - замечает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. "Тотального российского наступления на храбрую маленькую демократичную Грузию в итоге не случилось, "медведь убрал когти". Однако уже через несколько часов посол США в Грузии приступил к созданию нового мифа о том, что бывшую Красную армию заставило отступить "решительное вмешательство США" (по-видимому, имелось в виду прибытие американского гуманитарного груза в Тбилиси). Похоже, в американских учебниках об этой войне напишут, будто США выступили против рассерженной экспансионистской России и заставили её убраться обратно в берлогу".
Вообще, сравнение стран по территориальному аспекту не всегда оправданно, и скорпион может ужалить слона. Маленькая Япония наказала Америку во Второй мировой за её провокационную политику. Англия несколько веков контролировала колонии, площадь которых в десятки раз превышала её собственную. Кроме того, за маленькой Грузией стоят США и ряд стран восточной Европы. А России приходится в одиночку отбиваться от нападок Запада. И даже дружественные страны, такие как Китай и Белоруссия, напрямую о поддержке Москвы не говорят. Единственные, кто недвусмысленно поддержали РФ, это Венесуэла и Куба. Однако, вряд ли Европа прислушается к лидерам этих стран.
В другой статье британской газеты Independent предлагают, не доводить дело до патового положения и прервать цепную реакцию угроз и насилия: "России, конечно, необходимо давать отпор, когда она прибегает к угрозам в ответ на заявление Польши о присоединении к противоракетной обороне НАТО. Однако, кроме этого, есть и аргументы за то, чтобы сделать паузу и подумать, и не пытаться отвечать ударом на удар. Мы должны прервать эту цепную реакцию, когда в споры вокруг Южной Осетии вступают всё новые страны и каждая ведёт разговор в каком-то новом направлении".
Немецкая пресса, как и политики, старается быть объективной. Не спеша, с особой тщательностью проверяя каждый факт, они делают заключения. Газета Kölner Stadt-Anzeiger пишет так: "Риторические отсылки к холодной войне напоминают о желании ясного "образа врага". И это правда: Россия по отношению своему соседу играет такую же доминирующую роль, как в своё время Советский Союз. Но в отличие от холодной войны Россия уже не противник, а вынужденный партнёр, если речь идёт о решении глобальных проблем. Тот, кто говорит о холодной войне, делает мир проще, чем он есть на самом деле. Мир стал мультиполярным. Это вынуждает к диалогу по каждому отдельному конфликту – как в данном случае с Россией".
"Война на Кавказе в один момент по-новому откалибровала расстановку сил в мире", - пишет немецкая Handelsblatt. "Россия в жёсткой форме продемонстрировала США, насколько в реальности ограничено влияние Америки в этом регионе. Очевидно, что геополитические последствия быстротечной военной операции, проведённой Россией, будут ощущаться ещё долгое время".
Корреспондент французской газеты
Стоит напомнить, что Медведев, будучи в отпуске, продолжал плавать по Волге. Российские СМИ удивлённо замечали: когда в первые, самые психологически тяжёлые часы народу был необходим его президент, на месте оказался Путин, а не Медведев. "Почему Медведев так долго молчал?" - спрашивала газета Московский комсомолец.
Становится понятно, почему западные СМИ упорно продолжают вставлять Путина в заголовки, несмотря на то, что в РФ сейчас другой президент, и почему Европа считает российского премьера диктатором, а саму Россию – реинкарнацией СССР.
"Эти военные дни, эти разрушения, эти бессмысленные смерти – всё это результат противоречивости и непоследовательности Европы и США, их неизменного желания противостоять России, не имея для того ни способов, ни реальных причин, – убеждена римская газета La Repubblica. – Этот конфликт в принципе заключается в том, что Россия начала беспокоить Вашингтон и Восточную Европу с того времени, как она взяла под контроль свои сырьевые ресурсы. Однако в начале этого столетия Запад нуждается в российской поддержке и в общем фронте на международной арене, выстроить который будет нелегко".
В завершение процитирую испанскую El Pais: "В ожидании, когда ЕС определит (если получится) свою позицию по данному конфликту, остаётся слабая надежда на то, что европейцы сумеют продемонстрировать хотя бы минимальную независимость суждения от США, чьи интересы в зоне конфликта отличаются от европейских: для Вашингтона этот чрезвычайно отдалённый конфликт – всего лишь ещё один эпизод в борьбе за ослабление влияния России на окраинах бывшего СССР".
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Выигранная война - проигранная Олимпиада?
ВОЕННАЯ СВОДКА на 21.00: политическая "скорая помощь" запоздала
ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Россия даст "сокрушительный ответ"
Кто заплатит за войну в Южной Осетии?
Судьба Южной Осетии: Россия или независимость?
Комментарии