"Газпром" раскрывает карты
Несмотря на предсказания экспертов о том, что подобное развитие событий является, в общем-то, весьма вероятным, в условиях резкого падения цен на нефть и привязанным к ним цен на газ, оно, до какой-то степени, оказалось, тем не менее, неожиданным. Ведь до последнего момента компания только наращивала производственные показатели и прибыль. По данным самого "Газпрома" в 2008 году добыча газа составила более 550 млрд куб. м, а выручка от продажи за рубеж - рекордные 81 млрд долларов. При этом компания продала на экспорт 179 млрд куб. м газа по средней цене 409 долларов за 1 тыс. куб. м.
В текущем году возможно падение добычи в интервале до 7%, т.е. её возможный уровень колеблется между 550 млрд куб. м и 510 млрд куб. м. При этом в страны ближнего зарубежья в текущем году будет поставлено на 13 млрд. куб. м меньше, чем в прошлом году - 75 млрд. куб. м газа против 88 млрд. куб м. В Европу может быть поставлено примерно на 10 млрд куб. м меньше – около 170 млрд куб. м. Однако физическое сокращение объёмов экспортного газа ещё полбеды, гораздо более мощный удар по газовикам наносит падение мировых цен на углеводородное сырьё. Среднегодовая цена на поставляемый в Европу газ снизится с 409 долларов до 280 долларов за 1 тыс. куб. м. Компенсировать это падение не сможет даже некоторое повышение цены "голубого топлива" для наших соседей со средних (по всем странам и за все месяцы) 88 долларов до 198 долларов за 1 тыс. куб. м. По данным А.Медведева экспортная выручка в текущем году может упасть на 18,8-25,6 млрд долларов. Максимум экспортной выручки составит 47,6 млрд долларов, хотя зампред правления не исключил, что эта цифра может оказаться ещё ниже, и минимум доходов "Газпрома" может составить около 42 млрд долларов.
Обнародованные на конференции данные возобновили спекуляции о том, что "Газпром" находится в предкризисном состоянии. И для этого имеются некоторые основания. По имеющимся данным, уже в 2007 году, свыше 80% российского газа было получено на месторождениях с падающей добычей. К настоящему времени в значительной мере уже выработаны базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие основную часть текущей добычи (Медвежье на 75,6%, Уренгойское на 65,4%, Ямбургское на 54,1%). Только для модернизации уже давно существующих производственных фондов требуется ежегодно 20-25 млрд долларов, считают эксперты. Общая стоимость инвестиционных проектов, необходимых для сохранения экспортных позиций на рынке Европы, на период до 2015 года оценивается по газовой промышленности в 35-40 млрд долларов.
Разумеется, в самом "Газпроме" понимают необходимость инвестиций в газодобычу. Общий объём затрат на капитальные инвестиции, запланированный компанией на 2009-2010 годы, составляет 76 млрд долларов. Но дело в том, что экономический кризис не оставляет шансов на реализацию подобной инвестпрограммы, предусматривавшей только в 2009 году освоение 26,2 млрд долларов. По мнению экспертов, программа должна быть сокращена на 25-30%, что, в перспективе, спровоцирует дальнейшее сокращение газодобычи. А ведь уже в январе компания уронила свою среднесуточную добычу ниже объёмов предшествующего декабря и января 2007 года на 5,6% и 12,7% соответственно. В результате, в первом месяце наступившего года объём добычи газа в РФ упал, по данным ГП "ЦДУ ТЭК", на 11,4% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 54,687 млрд куб. м. На основании этих фактов, критически настроенные наблюдатели делают вывод об искусственном характере газового конфликта с Украиной, истинной целью которого являлось, якобы, снижение пиковых нагрузок по газовым поставкам.
В самом "Газпроме" инвесторам предложили иную версию событий. Компания не собирается наращивать поставки энергоносителей в условиях низких цен. По словам гендиректора "Газпром экспорта" А.Медведева, надо "бороться не за объёмы, а за эффективность". Этой цели и была, по всей видимости, посвящена презентация на конференции самого дорогостоящего в истории "Газпрома" проекта – строительства газопровода South Stream ("Южный поток") примерной стоимостью в 19-24 млрд евро. Общая смета газопровода, который к 2015 году должен связать по дну Чёрного моря Россию и Болгарию, впервые была озвучена именно на конференции. Из общей суммы, составившей в минувшие выходные по курсу ЦБ РФ 88-1,12 трлн руб., не менее 4 млрд евро уйдёт на строительство подводной части газопровода, которое будут осуществлять СП "Газпрома" и итальянской "Eni". Строительство наземной части от Болгарии до Австрии (
При всей заманчивости данной идеи, эксперты сомневаются как в его экономической эффективности, так и в том, что у монополии хватит на него денег. Ведь в ближайшие годы "Газпрому" предстоит строительство Nord Stream, газопроводной системы Бованенково-Ухта-Грязовец с Ямала в европейскую часть России, освоение крупнейших месторождений на арктическом шельфе - Штокмановского, на Ямале - Бованенковского. Кроме того, в ближайшие год-два "Газпром" должен погасить срочные долги по ранее выданным кредитам на сумму в 13,3 млрд долларов. По всей видимости, в концерне рассчитывают на государственную поддержку, а это значит, что расплачиваться за амбициозные планы газпромовского руководства, возможно, придётся российским налогоплательщикам.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии