"Газовая война"? Транзит газа в Европу под угрозой
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Украинские власти по-прежнему настаивают на том, что цена на газ, установленная Россией с 1 апреля, не соответствует реалиям. Министр энергетики Юрий Продан на днях заявил, что такая цена создаёт угрозу прекращения транзита "голубого топлива" в Европу. В свою очередь, российские власти настаивают на выплате Киевом накопленных долгов за уже поставленный газ и не собираются снижать цены на топливо. При этом на предоплатную систему расчётов, которая предусмотрена "газовым" договором в случае возникновения долгов, президент России Владимир Путин пока посоветовал не переходить. Возможно, из-за понимания, что Киев может насолить "Газпрому" в вопросе транзита газа в Европу.
Заявление главы Минэнерго Украины было сделано в Брюсселе по итогам встречи с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером. Продан отметил, что против Украины развёрнута настоящая экономическая война, а новая цена, которая составляет почти 500 долларов, не может быть принята украинскими властями.
"В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит небезграничны", - сказал министр.
По словам Продана, власти Украины не понимают, почему Россия отменила скидку в размере 100 долларов на газ за базирование Черноморского флота в Севастополе, а также скидку, о которой в декабре прошлого года договорился отстранённый от власти президент Виктор Янукович. Министр отметил, что для Киева Черноморский флот, база которого находится в недавно вошедшем в состав России Севастополе, по-прежнему дислоцируется на Украине
"…установленная раньше флотская скидка должна действовать, как и прежде", — заявил Продан.
Нынешнюю цену на газ министр назвал несправедливой, нерыночной и неэкономической. "Никаких предпосылок для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договорённостям?" — возмутился глава Минэнерго Украины.
По информации министра, "Нафтогаз Украины" недавно сделал "Газпрому" конструктивное предложение по данному вопросу, однако газовый концерн не ответил на него.
В начале апреля назначенный Радой на пост премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что Киев готов покупать газ по цене 268 долларов за тысячу "кубов", то есть той, которая действовала в первом квартале текущего года. В противном случае он пригрозил жалобой в стокгольмский арбитраж.
Сейчас Украина рассчитывает на помощь ЕС и США при модернизации газотранспортной системы, а также на реверсную поставку газа из Европы, в частности с территории Словакии. Власти Словакии в четверг заявили, что уже начали техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину. При этом в Братиславе отмечают, что готовы оказать помощь Киеву, но не в ущерб себе. Премьер-министр Роберт Фицо ранее заявлял, что организация реверсных поставок российского газа на Украину может стоить словацкой компании "Эустрим" около 20 миллионов евро и эти расходы должны быть компенсированы.
По мнению Яценюка, с помощью реверсных поставок газа Украина могла бы закупать до 20 миллиардов кубометров газа в год по цене, которая на 100-150 долларов дешевле каждой тысячи "кубов", поставляемых напрямую из России. Министр энергетики Украины, впрочем, признал, что Словакия не может в полном объёме осуществить реверс газа на Украину из-за определённых ограничений. В первую очередь они связаны с договорённостями, заключёнными между компаниями "Эустрим" и "Газпром".
Стоит отметить, что Украина уже имеет опыт реверсных поставок газа. После очередного витка напряжённости в российско-украинских отношениях, который произошёл в конце 2011- начале 2012 годов, Киев заключил договор с немецкой RWE. С осени 2012 года компания поставляет "Нафтогазу Украины" "голубое топливо" через Польшу. Однако объёмы реверсных поставок газа не покрывают потребности Украины и она вынуждена закупать газ у "Газпрома".
Между тем российские власти по-прежнему ждут от Киева оплаты за поставленный газ. На совещании у президента Путина, которое прошло в минувшую среду, премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что размер задолженности Украины перед Россией достиг 16,6 миллиарда долларов. Эта сумма сложилась из трёх составляющих: 3 миллиарда долларов — это кредит, выданный в начале этого года, ещё 2,2 миллиарда долларов - задолженность за поставленный газ и 11,4 миллиарда долларов — упущенная выгода от разрыва экономических связей. По договору, заключённому Москвой и Киевом в 2009 году, в случае неуплаты долга, Россия может перевести Украину на авансовую систему расчёта. То есть газ будет закачиваться в украинский трубопровод только после оплаты за него. Что и предложил сделать Медведев, однако Путин попросил "Газпром" пока не вводить предоплатную систему. По его мнению, сначала между двумя сторонами должны быть проведены дополнительные консультации.
Вместе с тем накануне Путин направил лидерам 18 стран Евросоюза письмо, в котором выразил озабоченность задолженностью Украины перед Москвой. В послании он отметил, что помощь Украине со стороны России в виде заниженных цен на газ составляет 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года.
Попеременные заявления Киева и Москвы по "газовому вопросу" напоминают игру в теннис: заявление – удар, мяч на другой стороне поля, ответное заявление – удар и так далее. По всем признакам партию ведёт Россия, которая однако не спешит делать победный удар. Видимо, из-за того, что у Украины в рукаве ест козырь в виде транзита российского газа в Европу. Ведь для того чтобы обеспечить его, Киев должен закупить не менее 6 миллиардов кубометров газа по цене, с которой категорически не согласен.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Комментарии