ГИБДД - помощь, водителям - предупреждение
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России только за 30 июня в различных ДТП пострадали 763 человека, а случаев со смертельным исходом зафиксировано 88. В 2007 году на дорогах погибли 32 тыс. человек и более 285 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Это лишь официальная статистика. Печальные цифры больше похожи на военную хронику, нежели сводку ДТП. Неудивительно, что власти пытаются предпринять кардинальные меры для снижения страшных цифр. Для этого была принята федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения". С этой же целью 1 июля в России вступили в силу несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Все они напрямую касаются автолюбителей и правил дорожного движения, которые мы порой так любим нарушать. Две наиболее важных поправки касаются фиксации превышения скорости с помощью видеокамер и возможность проверки уровня алкоголя в крови инспектором ГИББД на месте - при помощи специального алкотестера.
Улыбнитесь - вас снимают
Всем известно выражение: "Какой русский не любит быстрой езды". Но теперь от скоростей, превышающих допустимые нормы, придётся отказаться. Отныне за автомобилистами следят не только сотрудники ГИБДД, но и Большой брат - видеокамера. Совершенно не ведая об этом чуде технике, вы можете пронестись со скоростью 90 км/ч там, где знак разрешает не более 40, а затем получить по почте уведомление о штрафе. Его доказательством станут полученные с видеокамер фотографии. При этом, в момент нарушения вы могли и не сидеть за рулем, а обедать или проводить деловую встречу. Автомобилем мог управлять друг, сестра или жена, но штраф придёт вам, как владельцу транспортного средства.
Как выяснилось, у данного нововведения существуют несколько нюансов, зная о которых, можно сделать так, что и овцы будут целы, и волки сыты. Прежде всего, запомните - если нарушение ПДД зафиксировано с помощью камеры - штрафовать вас будут по минимуму. И водительских прав лишить вас, даже если превышение составляет более 60 км/ч, не имеют права. Также стоит отметить, что инспекторы не будут наказывать водителей в случае, если максимально разрешённая скорость на дороге составляет 90 км/ч, а поток машин едет со скоростью 100 км/ч. Но это послабление касается лишь автоматического режима. Если вас поймали "живые" ГИБДДшники с помощью радара - приготовьтесь раскошелиться.
Появились сообщения о том, что видеокамера не успевает среагировать на автомобиль, скорость которого превышает 120 км/ч. Компьютер не успевает зафиксировать номер машины, а значит нарушитель остаётся безнаказанным. Однако, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин заявил, что такого просто не может быть.
Видеокамеры, призванные отслеживать превышение скорости, пока установлены лишь в нескольких пилотных зонах. В Москве определены три таких зоны видеофиксации, в которых установлены семь камер. Это Сущевский вал, Проспект Мира и пересечение Садового кольца с улицей Петровка. Также стационарные камеры видеонаблюдения начали работать сегодня и в Московской области: они оборудованы на 36 км Дмитровского шоссе, 28 км Горьковского шоссе и на 37 км Новорязанского шоссе. Появились приборы видеофиксации и в Краснодарском крае. В других регионах России будут использоваться передвижные комплексы. Со временем их число будет увеличиваться. Количество камер и место их расположения в ГИББД скрывать не собираются: зарубежный опыт показывает, что водители начинают вести себя более дисциплинированно, только увидев предупреждение, что их снимает камера. Власти не исключили, что в связи с этим, на некоторых участках дорог будут установлены не настоящие камеры, а их муляжи.
Пить или не пить?
Также с 1 июля освидетельствование на предмет алкогольного опьянения будет проводиться сотрудниками ГИБДД на месте, при помощи специальных алкотестеров со встроенным принтером и памятью. Максимально допустимое содержание алкоголя, согласно новым поправкам, составляет либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, либо 0,3 промилле в крови. Отныне достаточными основаниями для сотрудника ГИБДД полагать, что задержанный им автомобилист находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. Освидетельствование инспекторы могут проводить только при наличии сертифицированных алкотестеров и в присутствии двух понятых. Прибор должен обеспечивать выписку. В любом случае, вы можете отказаться от прохождения освидетельствования на месте или же не согласиться с его результатами и потребовать направление на медицинское освидетельствование. Стоит отметить, что освидетельствование на месте проводится только на предмет алкогольного опьянения. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме осуществляется только в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций. Опять-таки инспектора будут укомплектовываться новыми приборами постепенно. Пока они появились лишь в центральных регионах. В частности, в Москве новейшими алкотестерами планируется оснастить почти все патрульные машины и стационарные посты. Подмосковная автоинспекция уже получила 90 таких приборов.
Новые поправки и грозящие в связи с ними штрафы и наказания не взволновали лишь одну группу водителей - тех, кто не нарушает правила. Естественно, ездить идеально невозможно, но на память вновь приходит поговорка, которая завершила предыдущий материал, - тише едешь - дальше будешь. Шершавой дороги и ни гвоздя, ни жезла!
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 11.07.2008
Читайте также:
Комментарии