Финансовый кризис: когда же будет "дно"?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Самый "чёрный понедельник"
Вчерашний день, безусловно, войдёт в историю российской экономики как самый "чёрный" из её "чёрных понедельников". Российский фондовый рынок за считанные часы буквально превратился в руины. Обвал индекса РТС составил, по итогам дня, 19,1%, установив, тем самым, рекорд за всё время расчёта индикатора с 1995 года. Впервые с начала ноября 2005 года он вернулся в область трёхзначных значений, составив 866,39 п. Индекс ММВБ упал на 18,66% до 752,0 п., сходу преодолев психологически важный рубеж в 800 п. Обвальное падение продолжалось несмотря на неоднократные приостановки торгов акциями (на бирже РТС - дважды, а на ФБ ММВБ - трижды). Лидерами падения выступили blue chips. На ФБ ММВБ акции "Норникеля" подешевели на 30,2% (37,7% на бирже РТС), "Газпрома" - на 20%, ВТБ – 24,5%, "ЛУКОЙЛа" - 19,8%, "Ростелекома" -7,9%, "Роснефти" - 24%, "Газпром нефти" - 18,9%, Сбербанка России - 15,7%, "Сургутнефтегаза" - 20%, "Татнефти" - 16,2%. Примечательно то, что обрушение началось ещё в прошлую пятницу, когда торги на РТС приостанавливались трижды. Однако это не помешало индексу упасть на 7,09% до 1070,98 п. Индекс ММВБ закрылся на уровне 924,55 пункта, потеряв за день 5,28%.
Хотели как лучше …
Наиболее обескураживающим обстоятельством в данной ситуации выглядит тот факт, что в конце минувшей недели правительства и парламенты США и России принимали энергичные меры по преодолению финансового кризиса, которые давали определённую надежду на то, что "дно" достигнуто и хуже уже не будет. Президенту США удалось продавить в конгрессе выделение 700 млрд долларов на выкуп "плохих" ипотечных ценных бумаг. Госдума РФ приняла в первом чтении сразу два антикризисных законопроекта. Один из них разрешает выделить банкам до 50 млрд долларов для погашения их задолженности (их в виде валютных кредитов будет раздавать Внешэкономбанк), второй позволяет ЦБ выдавать им (российским банкам, имеющим рейтинг рейтингового агентства) беззалоговые кредиты на срок до 6 месяцев. В обмен, государство, в лице ЦБ РФ, усилит контроль за деятельностью банков. Что касается европейцев, то субботняя встреча лидеров четырёх ведущих экономик Европы - Германии, Франции, Великобритании и Италии, посвящённая организации коллективного отпора финансовому кризису, закончилась безрезультатно. Первоначальные намерения создания общеевропейского аналога "плана Полсона" - фонда помощи в размере 400 млрд евро провалились. Теперь каждый банк будет бороться с недостатком капиталов сам по себе, уповая, разумеется, на поддержку национального правительства.
Кто виноват?
Финансовые эксперты и аналитики согласны в том, что крах российского фондового рынка вызван целым рядом факторов. Прежде всего, неблагоприятная ситуация сложилась на мировых фондовых площадках. Вчера падение продемонстрировали фондовые биржи Азии (-4,25-5,12%), Европы (-5-7%) и Америки (-4,8-6,3%), не поверившие в эффективность "плана Полсона". Российский рынок оказался самым пострадавшим, из-за негативного эффекта падения мировых цен на нефть. Цена ноябрьских контрактов на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи на сорт WTI падала в понедельник на 2,4% - до 91,6 долларов. При этом стоимость нефти за прошлую неделю рухнула в Нью-Йорке на 12% - до 93,88 долларов за баррель на закрытие торгов в пятницу. В этой связи необходимо напомнить, что российский бюджет свёрстан из расчёта 92 доллара за баррель. На нефтяные цены давит растущий доллар, а также ожидание снижения потребления энергоносителей из-за замедления темпов мирового экономического роста. Кроме того, по мнению аналитиков, из российских ценных бумаг выводят остатки средств нерезиденты. Как сообщил в пятницу Центробанк, чистый вывоз частного капитала из России в третьем квартале составил 16,7 млрд долларов. Чистый вывоз капитала банковским сектором за этот период составил 15,9 млрд долл., прочими секторами – 800 млн долл. При этом в первом квартале был зафиксирован чистый вывоз капитала из страны в сумме 23,2 млрд долларов, тогда как во втором квартале – чистый ввоз в сумме 40,7 млрд. долларов.
Ряд наблюдателей обращают внимание на тот факт, что российский рынок ещё не получил никаких, обещанных правительством денег, кроме финансов, предоставляемых для расшивки неплатежей новой "Большой тройкой" (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк). К этим финансовым ресурсам получат доступ только 28 банков, поскольку, как заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян, ЦБ будет поддерживать только банки, которые “имеют значение для страны”. Остальной пакет помощи находится ещё в стадии законопроектов. Отсутствие денег в банковской системе ведёт, среди прочего, к кризису на рынке облигаций. Доходность многих облигаций, в том числе, субъектов РФ, выросла в разы. Необходимость завершения сделок по облигациям заставляет продавать за любую наличность те активы, которые имеются, в том числе и акции, что приводит к обвалу последних. В целом, представители экспертного сообщества даже не пытаются делать оптимистических прогнозов. "Дно" кризиса не нащупывается. "Пока никакого просвета не видно", – признаёт трейдер компании "Атон" Алексей Труняев. Впрочем, некоторые осторожные оценки можно найти в СМИ. По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга "мировой финансовый кризис будет месяцев 16 ещё продолжаться, но в итоге будет преодолён".
Что будет?
Возникает закономерный вопрос, а как переживут это время простые россияне? Как считает академик Гринберг, с которым согласны многие эксперты, в России вырастет инфляция, хотя она и так уже превышает западноевропейскую в 5-7 раз. Однако впрыскивание 1,5 трлн руб. в крупные банки может разогнать её до 15-17%, или даже до 20%. Впрочем, по расчётам исследовательской компании "Ромир", проанализировавшей, не так давно, ежедневные траты 8520 россиян, в течение года расходы горожан в стране на товары повседневного спроса и так выросли на 25%, а в Москве - на 40%. Кроме того, мировой кризис нанесёт удар по ипотеке в России. Вырастут проценты на жилищные кредиты и сами цены на недвижимость. Деньги граждан РФ на валютных счетах банков будут обесцениваться на 1-3% в год. Если оставлять деньги "в чулках", они обесценятся на 15%. В целом же, россиянам придётся, по всей видимости, утешать себя мудростью профессиональных трейдеров о том, что нельзя падать всё время, а самые тёмные часы бывают перед рассветом.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
ОБЗОР ПРЕССЫ: "Когда финансовый пожар тушат блинами..."
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: "чёрный понедельник" на мировых площадках
Комментарии