Финансовый кризис: как "подстелить соломы"?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На фоне продолжающихся панических сообщений с мировых финансовых рынков и тревожных реляций правительств самых разных стран мира, озабоченных поисками очередной порции денег для вливания её в финансовую систему той или иной страны, российские власти продолжают радовать и граждан своей страны, и весь мир своим оптимизмом. Очередная порция победных, по своей сути, реляций была сделана буквально вчера. Так, российский премьер заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, что Россия оказалась подготовленной к мировому финансовому кризису. "Хотел бы сказать, что мы не позволили застать нас врасплох", - сказал Путин в понедельник. По его мнению, российская экономика достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним шокам. "Наша экономика в целом, я хотел бы это подчеркнуть, достаточно хорошо подготовлена к длительным внешним шокам. В первую очередь, политика сбережения части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться Резервным фондом. В 2009 году бюджет будут сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть 70 долларов за баррель", - сказал глава кабинета.
Очень хотелось бы разделить это мнение премьера, но достаточно авторитетные независимые эксперты считают, что правительство настроено неоправданно оптимистично в отношении глубины, сроков протекания, степени воздействия кризиса на экономику страны. Так, чиновники ожидают пика кризиса в марте-мае следующего года, предсказывая снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, курс рубля по отношению к доллару на уровне 27-29 руб., рост ВВП в 2009 г. 5,5-5,7% и инфляцию в текущем году в 13%. "Это слишком оптимистичная оценка. В большинстве случаев максимальный спад в экономике наблюдается через 1-2 года после начала кризиса", - подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, пик уже не финансового, а собственно экономического кризиса в России случится на рубеже 2009-2010 годов. В отличие от рыночных экономик российская падает "дольше, глубже и больнее", отмечает эксперт. Темпы роста ВВП могут снизиться до 4%, а затем обнулиться или показать отрицательную динамику. При этом инфляция за 2008 год может достичь 14%, а в 2009 году составит 16-17%.
О том, что последний вариант вполне возможен, свидетельствуют события на прошлой неделе, когда финансовый кризис в Росси вступил в новую стадию. Напуганные обвалами на фондовом рынке и слухами об усиливающейся инфляции, граждане начали в спешном порядке изымать свои вклады из банков, чтобы обменять их на валюту. Банки же, испытывая недостаток наличности из-за кризиса доверия на рынке межбанковского кредитования, стали всячески препятствовать оттоку вкладов. Во вторник совершенно перестал выдавать вклады населению банк "Глобэкс", входящий в 50 крупнейших банков страны. Позднее прошла информация о продаже одному из госбанков ещё одного крупного банка - Собинбанка. Очевидно, что это только начало, которое вполне может продолжиться волной крушений средних и мелких банков. Власти успокаивают население, обещая компенсировать все вклады на сумму до 700 тыс. руб. Однако они не уточняют, как долго будет длиться эта операция и во что превратятся деньги в условиях галопирующей инфляции.
Кроме того, события прошлой недели показали, что кризис в России вполне может выйти за пределы финансового и фондового рынков. Ряд крупнейших компаний заявили о сокращении производства, а их владельцы попросили прямой поддержки у государства. "Группа ГАЗ" на прошлой неделе приостановила конвейер, недовыполнив, таким образом, недельный план примерно на 2 тыс. машин. Не остался в стороне и ещё один крупный российский производитель грузовиков - "КАМАЗ". Совсем недавно руководство компании заявляло о нехватке мощностей и возможной покупке белорусского "МАЗа". Теперь завод планирует сократить выпуск техники до конца года на 20%, персонал - на 10% и перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Глава крупнейшего банка страны ВТБ Андрей Костин громко заявил о введении режима экономии на его предприятии. Расходы были урезаны даже на ежедневные живые цветы на столе председателя правления банка. По мнению экспертов, в наибольшей степени от экономического кризиса пострадают строительство, автомобилестроение, ритейл и сектор услуг. Впрочем, дефицит средств негативно влияет практически на все отрасли реального сектора экономики. Если негативные тенденции в экономике переломить не удастся, то уже зимой население России реально почувствует на себе объятия кризиса. Начнётся снижение зарплат, рост безработицы, массовые увольнения в проблемных отраслях экономики. Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон даже примерно подсчитал цену вопроса: "Кризис слизнёт примерно треть зарплаты россиян". И это ещё оптимистичный сценарий, предполагающий просто замораживание роста доходов на фоне высокой инфляции. Некоторые же эксперты вообще предрекают, что работу потеряют миллионы людей.
Возникает вполне резонный вопрос, что же делать миллионам простых россиян, привыкших зарабатывать себе на жизнь своим собственным трудом? Существует ли какая-то осмысленная линия поведения, которая позволит избежать, либо минимизировать ущерб от надвигающего кризиса? Весьма любопытными и здравыми кажутся советы экспертов, опрошенных изданием АиФ:
1. Не поддавайтесь панике. Не снимайте деньги с вклада в банке без необходимости. Помните, что вклады до 700 тыс. полностью выплачиваются государством.
2. Не фиксируйте убытки на фондовом рынке. Бессмысленное дело продавать акции сегодня или забирать деньги из ПИФов, потому что потери слишком велики. Если вы сможете обойтись без этих денег, оставьте их там, куда вложили. Рано или поздно рынок вырастет. Правда, когда это произойдёт, никто пока сказать не может.
3. Разберитесь с долгами. Сейчас не лучшее время занимать или давать деньги в долг. Ставки по кредитам до конца года могут вырасти от 2 до 5%. Причём теперь практически во всех кредитных договорах есть пункт, позволяющий банку при наступлении ряда случаев повышать процентную ставку без согласования с клиентом. Если вы уже заняли деньги у банка, обратите внимание на наличие подобной лазейки в вашем договоре. Если она есть - лучше поднапрячься и погасить кредит.
4. Копите деньги. Откажитесь на время от дорогостоящих покупок. На возражения, что накопления "сожрёт" инфляция, эксперты отвечают: если спрос на товары и услуги упадёт, цены пойдут вниз.
5. Учитесь экономить. Цены пока растут, а вот повышение зарплат в большинстве компаний либо вообще не будет, либо будет незначительным.
6. Проштудируйте Трудовой кодекс. Учтите, что о сокращении вас должны предупредить за 2 месяца, в день увольнения - выдать пособие в размере месячного заработка, в течение двух следующих месяцев выплачивать такую же сумму, если вы не устроитесь на работу и зарегистрируетесь на бирже труда.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: государство взялось за скупку акций
Греф запретил обсуждать ситуацию в банках
Мировой кризис предписал всем диету
Комментарии