Эйофьядлойокудль. Подземная стихия готовит цивилизации новые сюрпризы
Закрытое небо
Новый выброс столба пепла из вулкана Эйяфьядлаёкюдль сформировал густое пылевое облако, которое двинулось от Исландии в сторону Европы. Ещё в конце прошлой недели представители Европейского агентства по безопасности воздушной навигации Eurocontrol заявляли, что пылевой навес практически развеялся. Однако очередное извержение не заставило себя ждать - новое облако пепла стало быстро приближаться к Великобритании. Уже в 04.00 (07.00 мск) в понедельник Британская национальная авиационная служба NATS закрыла ряд аэропортов.
Были прекращены вылеты из лондонских Хитроу, Гэтвик и Лондон-сити. На замке оказались "воздушные ворота" Манчестера, Ливерпуля, Бирмингема, Лидса, Ноттингема, Блэкпула, Шеффилда и расположенного неподалёку от Глазго Прествика. Три основных аэропорта на севере Ирландии - Слайго, Донегал и Нок - также не работали. Компания Ryanair отменила 115 рейсов, EasyJet - около 100, British Airways - три обратных рейса в Британию. Глава британского министерства по делам транспорта Филип Хэммонд заявил, что временное закрытие аэропортов вызвано прежде всего стремлением обеспечить безопасность пассажиров.
Следом за Великобританией своё воздушное пространство закрыла соседняя Голландия. С 06.00 (8.00 мск) были закрыты аэропорты Амстердама и Роттердама. Запрет введён на 8 часов. И только к вечеру 17 мая ситуация практически нормализовалась.
Однако британская метеослужба прогнозирует, что в ночь на среду облако зависнет над Францией, Голландией, Бельгией, большей частью Германии, Франции, Дании и югом Норвегии. Кроме того, есть ещё одно облако. На высоте от 6 до 10 тыс. метров. Оно может вытянуться гигантской дугой через Гренландию, землю Франца-Иосифа, Новую Землю, а частицы пепла могут долететь и до Западной Сибири. Последствия непредсказуемы.
"Это уже не смешно"
Закрытие воздушного пространства вызвало очередную волну возмущения со стороны авиаперевозчиков, которые добиваются права самостоятельно принимать решения об уровне опасности, исходящего от вулканического пепла.
В воскресенье глава компании Virgin Atlantic Ричард Брэнсон, узнав о закрытии манчестерского аэропорта, заявил, что "это уже даже не смешно". "Все испытательные полёты, проведённые авиакомпаниями, производителями самолётов и самолётных двигателей, не дали никаких оснований предположить, что продолжать полёты может быть опасно", - сказал он.
Представитель британского Агентства гражданской авиации Эндрю Хейнс, в свою очередь, заявил, что власти делают всё возможное, чтобы исключить малейшую опасность для пассажиров и членов экипажа. "Наша работа - обеспечить безопасность пассажиров, а для этого мы должны быть уверены, что решения принимаются на основании научных данных. И мы не будем слушать тех, кто говорит: "Давайте наберём пепла в двигатели и посмотрим, что произойдёт".
Кто следующий?
В Европе бьют тревогу: исландский вулкан лишь мелочь по сравнению с итальянскими гигантами. Служба гражданской обороны Италии уже разрабатывает новый план действий в случае активизации итальянских вулканов. "Самая большая проблема, связанная с гражданской обороной, - это Везувий", - заявил глава службы Гидо Бертолазо. В Риме подсчитали, что если легендарный вулкан снова начнёт извергаться, придётся эвакуировать свыше 1 млн человек из окрестностей Неаполя, справляться с последствиями оседания пепла на площади в 20 квадратных километров вокруг кратера, при этом пепел может долететь вплоть до Салерно и Лацио.
Извержение Везувия способно привести к разрушительным землетрясениям, "по последствиям схожим с теми, что произошли в Л`Аквиле" в прошлом году и унесли около 300 жизней. Бертолазо напомнил, что Везувий находится в состоянии покоя с 1944 года, когда он погубил 26 человек. Прогнозированием возможных сценариев и составлением планов по эвакуации занимаются лучшие специалисты Обсерватории Везувия при неаполитанском университете Федерико II, заверяют власти.
У подножия вулкана проживают около 4 тыс. человек. Правительство Италии предлагало 50 тыс. евро каждому жителю для переезда из опасной зоны, но по итальянским меркам эта сумма слишком мала. Местные жители не торопятся покидать свои жилища.
В финале своей речи Бертолазо отметил, что по его личному мнению, опасность представляет не Везувий, а курортный остров Искья, на котором любит проводить отпуск канцлер Германии Ангела Меркель. Самой высокой точкой Искьи является потухший вулкан Эпомео, который местные жители уже называют не иначе как "гора". "Последнее извержение Эпомео произошло в 1300 году. За последние века гора выросла на 800 м. Внутри неё увеличивается магматическая камера", - предупредил Бертолазо.
Потенциально опасными являются и 13 подводных вулканов, расположенных в Тирренском море.
Свои предположения сделали и британские учёные. По их мнению, извержение исландского вулкана Эйяфлатлайокудль может оказаться лишь частью общего подъёма вулканической активности, который скажется на жизни Европы в ближайшие десятилетия.
Эту гипотезу выдвинули учёные, которые изучили 205 извержений вулканов в Исландии, продолжавшихся в течение последних 1100 лет. Они определили, что активность происходит циклически. Последние полвека наблюдался спад, но теперь он подходит к концу, пишет The Times. "Частота извержений исландских вулканов повышается и снижается в ходе цикла, который длится около 140 лет. Во второй половине XX века мы проходили период спада, но теперь есть данные, что мы приближаемся к пику активности", - заявил вулканолог Эдинбургского университета Тор Тордарсон.
Минимум три крупных исландских вулкана готовятся к извержению, сообщил Тордарсон. Это Гримсвотн, Хекла и Аскья, и все они крупнее Эйяфлатлайокудля. Например, вулкан Хекла с 874 года н.э. извергался 20 раз. В 2000 году было отмечено небольшое извержение. Сейчас снег снова тает на его вершине, что является признаком подъёма магмы. Извержение вулкана Гримсвотн в 1996 году привело к таянию ледника и размыву участка главной кольцевой автодороги Исландии. Он связан с вулканом Лаки, извержение которого в 1783 году привело к таким выбросам пепла, что во всём Северном полушарии в течение трёх лет упала температура воздуха, вследствие чего от неурожаев умерло около 2 млн человек, а наступивший голод послужил одним из толчков к французской революции 1789 года.
Пока главным вопросом остаётся продолжительность уже начавшегося извержения. "У каждого вулкана свои особенности. Этот вулкан извергался в 1612 и 1821 годах. В 1821 году он извергался в течение 15 месяцев, и я не вижу причины, почему и в этот раз извержение не продолжалось бы столько же времени", - прокомментировал извержение Эйяфьятлайокудля профессор факультета землеведения Бристольского университета Стефен Спаркс.
Грядёт апокалипсис?
Масла в огонь подлила другая группа исследователей. Их прогнозы сводятся к одному - Земле грозит апокалипсис.
Свои опасения высказали Фрейстейн Зигмундссон, вулканолог из Университета Северной Каролины (США), Саймон Карн, вулканолог Мичиганского технологического университета (США), научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин. По их мнению, подземная стихия готовит нашей цивилизации новые сюрпризы.
Эйяфьятлайокудль редко оживает, не разбудив соседа - вулкан Катла, расположенный от него всего в 20 км. Катла в пять раз больше и в 100 раз мощнее, он способен за мгновение исторгать миллиард кубометров лавы. Извержение Катлы увеличит скорость таяния гренландского ледника. И тогда произойдёт разлом североамериканской и евразийской плит. Одна устремится вверх, другая - вниз. В образовавшийся провал хлынут потоки воды. В нём температура достигнет 1000 градусов. Это вызовет мощный взрыв с последующими цунами. Уровень воды поднимется на 25 метров. Проснутся спящие вулканы. На Земле установится нулевая видимость.
Катастрофу планетарного масштаба учёные считают вероятной в период с 2030 по 2070 годы. Однако не исключают и более ранние сроки. В случае подобного развития событий учёные прогнозируют не только затопление Европы, но и Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айреса. Под угрозой окажутся и российские города Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск.
А пока весь мир содрогается от пессимистичных прогнозов учёных, Исландия пытается извлечь выгоду из своего вулкана. Жители страны собирают пепел в баночки и продают его через Интернет. На популярном сайте, в обычное время предлагающем исландские продукты питания и народный текстиль, флакон со 160 г пепла сейчас можно приобрести за 3,9 тыс. крон (около 32 долларов).
Всё началось с того, что владельцам сайта позвонили зарубежные учёные и спросили, не могут ли они прислать немного пепла для исследований. А теперь заказы приходят со всего света: от Австралии до Финляндии. Подобные сувениры покупают как туристы, чьи планы были нарушены стихией, так и просто любители необычных подарков.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
"Мы устали от рабства": в Междуреченске социальный взрыв
Комментарии