ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уходящий 2008 год был богат на разнообразные события экономического характера, которые носили как региональный, так и интернациональный характер. В другое время, печатные издания были бы полны анализов того, как например, сказалось на самочувствии единой европейской валюты вступление в зону евро Кипра и Мальты в январе 2008 года и каковы последствия присоединения к этому союзу Словакии с 1 января 2009 года. Своеобразный юбилей – полугодие - отпразднует через несколько дней событие, произошедшее 1 июля уходящего года. Именно в  этот день официально прекратила своё существование электроэнергетическая монополия страны – РАО "ЕЭС России".  Однако СМИ не торопятся  с публикацией анализов того, почему широко разрекламированная кампания по расчленению и распродаже электроэнергетических активов не привела к достижению заявленных целей. Несмотря на реформу, не происходит снижение цен на электроэнергию, нет конкуренции, нет инвестиций в отрасль. Этому есть лишь одно объяснение: основным событием уходящего года стал глобальный экономический кризис, не обошедший стороной и нашу страну.

Впрочем, в начале уходящего года ничто не предвещало грозы. Экономика России демонстрировала устойчивый рост на уровне 8% ВВП в год, подталкиваемый стабильным повышением цен на сырьё на мировых рынках. Уже в январе цены на нефть перемахнули отметку в 100 долларов за баррель, а 11 июля был установлен абсолютный мировой рекорд – 147,27 доллара за баррель нефти. Поток нефтедолларов наполнил кассы нефтегазовых компаний и государственные закрома, вызвав ощущение эйфории у владельцев и чиновников. Первые развернули лихорадочную скупку активов в России и за рубежом, а вторые принялись разрабатывать явно утопические планы освоения бюджетных средств по фантастическим сметам. В первом случае в качестве примера можно назвать скупку "Газпромом" контрольных пакетов в крупнейших энергетических компаниях - ТГК-1, "Мосэнерго", ОГК-2, ОГК-6 примерно на 130 млрд руб. Во втором – создание, в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, искусственного Острова Федерация, воспроизводящего по своей конфигурации, контуры России. Неудержимый рост золотовалютных резервов страны, почти достигших в августе астрономической суммы в 600 млрд долларов, давал, казалось бы, Алексею Кудрину и другим топ-чиновникам основания называть Россию "островом стабильности" и "тихой гаванью" в неспокойной мировой экономике, хотя в мире уже разбушевался экономический "шторм".

Начало ему было положено ипотечным кризисом в США, в результате которого обанкротились и были фактически национализированы две крупнейшие ипотечные корпорации Freddy Mac и Fanni Mae. Проводя рискованную политику на рынке ипотечного кредитования, они выдали огромное количество необеспеченных ипотечных кредитов, которые затем перепродали американским и европейским инвестиционным банкам, заложив мощную мину под мировые фондовые рынки.  Она взорвалась 15 сентября, когда было объявлено о банкротстве одного из столпов американской экономики – инвестиционного банка  Lehman Brothers. Это банкротство стало сигналом к паническому бегству инвесторов с развивающихся рынков, в том числе и с российского. Хотя, для рынка акций РФ неприятности начались несколько раньше, а именно 25 июля, когда премьер-министр Владимир Путин так раскритиковал компанию "Мечел", что её акции обвалились на 25%, а весь российский фондовый рынок – на 5%. В течение следующего месяца падение индексов РТС и ММВБ стимулировалось и геополитическими причинами. Развитие грузино-югоосетинского конфликта и вмешательство в него России привели к тому, что только за два дня в августе из РФ было выведено 7 млрд долларов, а за неделю потери составили 16,4 млрд долларов.  

Бегство иностранных инвесторов и обрушение мировых цен на нефть – в августе она подешевела до 115 долларов, к концу сентября – до 90 долларов, а сейчас подбирается к 30 долларам -  вернули российские биржевые индексы на уровень 1997 года. Примечательно, что если основной американский фондовый индекс Доу-Джонс упал за год на 36%, биржевые индексы развивающихся рынков – в среднем на 58%, то российский РТС с мая текущего года обвалился на 75%. А это значит, что кризис, существование которого российские чиновники признали только в декабре (12 декабря об экономическом спаде заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач), развивается в России более стремительно и по более жёсткому варианту. Свидетельством тому является положение дел в реальных секторах российской экономики. В ноябре 2008 года промышленное производство в России сократилось по отношению к октябрю на 10,8%. В условиях отсутствия спроса на свою продукцию промышленные предприятия начали массовые сокращения персонала. Сейчас в России официально зарегистрированы 1,454 млн безработных. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат отправил в отпуска 3 тыс. своих сотрудников. Столько же рабочих, правда, временных, уволил "КамАЗ". На примерно 2,5 тыс. человек (из 16 тыс. работающих) сокращает свой штат "РусГидро". Печальный рекорд может поставить ОАО "РЖД", которое планирует уволить 39 тыс. человек. По данным Минздравсоцразвития число безработных в 2009 году составит 2,1-2,2 млн человек. Те из россиян, кто не получил уведомление об увольнении, всё равно будут вынуждены затянуть пояса, поскольку Центробанк РФ проводит планомерное понижение курса рубля. Только в декабре рубль был девальвирован восемь раз по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро). В условиях, когда значительная часть продовольствия, особенно в мегаполисы, поставляется из-за рубежа, подобная политика неизбежно ведёт к росту цен на продукты питания, раскручивает маховик инфляции в целом.

В последние месяцы уходящего года российское правительство демонстрирует завидную активность в борьбе с кризисом. Были приняты срочные меры по предотвращению коллапса банковской системы. 295 системообразующих предприятий российской экономики получат государственную поддержку. По последним данным, на продолжение борьбы с экономическим кризисом российские власти уже зарезервировали 10 трлн руб. Насколько эффективными и своевременными окажутся правительственные меры покажет уже ближайшее будущее.         

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:  

"ДЕСЯТКА" ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ГОДА: от брака до Барака

Они всегда придут на помощь

Немирный атом и назначение виновных

ДТП на курортах: билет в один конец

Центр-Дальний Восток: автомобили раздора и "золотая" рыба