Эх вы цены, мои скакуны
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вся страна с замиранием ждала инаугурации президента России - Дмитрия Медведева. Ждала не потому, что жаждала увидеть нового российского лидера в действии, а потому, что именно после этого события правительство собиралось прекратить сдерживание цен на социально значимые продукты. С тех пор прошло больше месяца. Никто толком и не заметил, как продуктовая лихорадка сошла на нет, а сообщений в СМИ о новых повышениях цен стало намного меньше, чем в феврале-марте этого года.
Население "переключили" на другие события: борьба с коррупцией (что ни день, то новость о новом уголовном деле, заведённом на главу какой-нибудь администрации или начальника какого-либо управления), поджогами машин в Москве и, наконец, обещанием повысить МРОТ почти в два раза. Напомню, с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда составит 4330 рублей против сегодняшних 2300 рублей. Таким образом, МРОТ впервые сравняется с прожиточным минимумом, о котором говорилось в этом материале.
Между тем, инфляция в России продолжает набирать обороты, а вместе с ней дорожают и продукты питания. Так, по данным Росстата, с начала 2008 года инфляция в России превысила 8 процентов, а с 1 по 9 июня составила 0,4 процента. При этом, темп среднесуточного прироста цен в начале июня составил 0,042 процента. Если сравнивать аналогичный период прошлого года, то тогда показатель инфляции составлял 4,9 процентов с начала года и 0,2 процента с 1 по 9 июня. За первую неделю июня заметнее всего подорожали шлифованный рис - на 3,5 процента, пшено и вермишель - на 1,2 и 1 процент соответственно. Цены на хлеб, говядину, колбасные изделия, мясные консервы, печенье и подсолнечное масло выросли на 0,6-0,8 процента. Удорожание плодоовощной продукции в среднем составило 1 процент, при этом цены на капусту белокочанную свежую снизились на 6,9 процентов.
Несмотря на кажущееся спокойствие данные опроса, проведённые Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что россиян до сих весьма сильно заботит рост цен на продукты питания. Опрос, который проходил 31 мая и 1 июня этого года показал, что большинство россиян считают рост цен на основные продукты питания крайне высоким. 71 процент респондентов считает рост инфляции высоким. Что касается роста цен на продукты питания и товары народного потребления, то 27 процентов опрошенных считают, что в мае этот рост был минимальным (5-15 процентов), 41 процент полагает, что удорожание держалось на уровне 20-25 процентов, а 22 процента респондентов оценили рост цен, как максимальный - на 50 процентов.
Согласно оценкам россиян, за последние месяц-два из основных видов продуктов питания более всего подорожало растительное масло (69 процентов опрошенных считают, что цены на него значительно выросли). Немного лучше обстоят дела с ростом цен на молочные продукты, мясо и мясопродукты (58 процентов), хлебобулочные изделия, овощи и фрукты (52-53 процента), менее всего подорожали мука, крупы и макароны, (хотя и в отношении этих продуктов каждый второй респондент - 48 процентов - говорит о существенном росте цен).
По ощущениям россиян, по сравнению с октябрём 2007 года в мае 2008 года увеличились темпы роста цен на овощи и фрукты (в октябре 41 процент опрошенных отмечал значительный рост цен на эти продукты, в мае - 52 процента), хлебобулочные изделия (49 и 53 процента), на прежнем уровне сохранились темпы роста цен на муку, крупы, макароны (по 48 процентов), мясо, мясопродукты (56-58 процентов), снизились темпы роста цен на молочные продукты (74 и 58 процентов) и растительное масло (82 и 69 процентов).
Министр финансов России Алексей Кудрин в канун двойных выходных заявил, что фактор продолжающегося роста цен на продовольствие очень значим и повлияет на инфляцию в текущем году. Удивил - ничего не скажешь. Правительству пришлось скорректировать размер инфляции по итогам 2008 года. Сейчас он составляет 10,5 процентов. Так и хочется дать совет нашим министрам - ну снимите же вы розовые очки! А в начале недели был опубликован официальный отчёт Международного валютного фонда (МВФ), в котором его экономисты посоветовали России "обеспечить по возможности недовыполнение бюджета на 2008 год, как и в прошлые годы", для того, чтобы справиться с ростом инфляции. Российский Минфин поспешил заявить, что такая мера противоречит закону о бюджете. По словам главы департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова, никто не может искусственно недовыполнять уже запланированные в бюджете расходы.
В том же отчёте говорится, что инфляция в России, вызванная некорректной политикой правительства, является большей угрозой для роста ВВП, чем возможное падение цен на нефть. По данным МВФ, с начала года потребительские цены в стране выросли на 7,7 процента. От мая 2007 года к маю 2008-го инфляция составила 15,1 процента.
Остаётся надеяться, что наше правительство всё же сможет предпринять меры для сдерживания инфляции, а значит и роста цен.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 20.06.2008
Читайте также:
Продуктовая лихорадка: всё только начинается
Качество и продукты: совместимы ли эти понятия в России?
Прожиточный минимум: смех, да и только
ГМО: купить нельзя запретить - где поставить запятую?
Пора шашлыков, пора отравлений
Диета - враг или союзник? Часть 2
Диета - враг или союзник? Часть 1
Выпускной вечер - дорогое удовольствие
Комментарии