Дороги-лялечки - почти фантастика
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России, как известно, две беды: дураки и дороги. И не совсем ясно, что же первично: это дураки не могут построить хороших дорог, или же ухабистые дороги множат число дураков, вытряхивая мозги из вполне нормальных граждан?
В целом по России
Говоря о российских дорогах, следует обратить внимание на то, в каких климатических поясах они пролегают. Ведь не секрет, что строительство и ремонт дорог в северных странах обходятся гораздо дороже и сопряжены с большими трудностями, чем в южных. А если ещё принять во внимание количество и протяжённость наших дорог, то следует признать, что обширные территории, которыми мы владеем, - это сущее наказание.
Наша страна - самое большое по площади государство мира, занимающее 17 098 242 квадратных километров или 11,46% площади всей суши Земли. Для сравнения: площадь Германии составляет 357 022 квадратных километров. Таким образом, территории России почти в 48 раз превышает территорию Германии. Можно с уверенностью предположить: если бы территория России равнялась территории Германии, то и дороги у нас были бы несравненно лучше, качественнее. Вряд ли лучше германских, но, во всяком случае, много лучше тех, по которым мы сейчас передвигаемся.
Приведём конкретный пример. Трасса Чита-Хабаровск имеет стратегическое для России значение, соединяя европейскую часть страны с Дальним Востоком, однако строится она уже не одно десятилетие. И хотя движение по трассе открыто, на многих участках её отсутствует асфальтовое покрытие. Владимир Путин еще в 2006 году на совещании с членами правительства, говоря о качестве автомобильных дорог в стране, коснулся вопроса строительства этой трассы. Путин заявил, что эксплуатация недостроенной щебёнчатой дороги не делает чести министерству транспорта, которому давно бы пора покрыть её асфальтом.
А у министерства транспорта ответ один: нет денег. Образуется замкнутый круг. Средств на строительство и ремонт дорог нет, однако, по оценкам экспертов, из-за плохого качества или полного отсутствия дорог Россия ежегодно теряет от 3 до 10 % своего ВВП, что исчисляется суммами в триллионы рублей.
Вообще, количество дорог в России, отвечающих принятым нормам, не превышает 40%. А многополосную проезжую часть имеют лишь 8% трасс федерального значения. Нет ничего удивительного в том, что чуть ли не половина всех перевозок по этим трассам проходит при повышенной загруженности.
По мнению правительства России, исправить ситуацию в отсутствие средств можно только одним способом – создавать условия для того, чтобы строительство и эксплуатация дорог проходили на коммерческой основе, и с привлечением зарубежных инвесторов. Также не исключается возможность введения в эксплуатацию платных трасс.
А как в Москве?
Москву часто называют государством в государстве. И доля истины в этом утверждении есть. Доходы населения здесь гораздо выше, чем в целом по России, инфраструктура более развита, строительство идёт стремительными темпами. Да и дороги здесь поцивильней. Впрочем, это вполне объясняется статусом города. Однако вряд ли можно утверждать, что московские дороги являются образцовыми. Иностранцы, приезжающие в нашу столицу, с удивлением разглядывают трещины на асфальтовом покрытии и не понимают нашей гордости за Московскую кольцевую автомобильную дорогу (МКАД).
Можно, конечно, понять иностранцев, которым есть что с чем сравнивать. Однако не будем забывать и того, что количество автомобилей в нашей столице ежегодно увеличивается примерно на 300 тысяч. И вполне естественно, что, испытывающие на себе столь серьёзные нагрузки, дороги требуют постоянного ремонта, а в иных случаях и реконструкции.
Хотя нельзя не отметить и тот факт, что правительство Москвы не торопится что-то менять в дорожном строительстве, предпочитая действовать по старинке. Опыт западных столиц, ослабляющих нагрузку на основные трассы при помощи строительства навесных автомагистралей, эстакад, в Москве не особенно принимается к сведению. Во всяком случае, по этому показателю Москва заметно проигрывает многим европейским мегаполисам.
Удивляют и затраты на строительство дорог, которые в Москве выше, чем где бы то ни было. Так, 3,9-километровый участок трассы Четвёртого транспортного кольца (ЧТК) обойдётся в 66,63 миллиарда рублей. А МКАД в своё время обошлась примерно в 100 миллионов долларов за километр. В США 1 миля (1,6 км) четырёхполосной дороги стоит не дороже 8 миллионов долларов, а в Европе километр ровной дороги - 1 миллион евро. Чем обусловлены столь фантастические затраты в Москве – объяснить трудно. Как, кстати, трудно объяснить и рост цен на московское жильё.
Надо ли говорить, что Москве постоянно перечисляются гигантские суммы из федерального бюджета России, которых всё равно не хватает? В то же время глава Минфина Алексей Кудрин с раздражением заметил, что доходы самой Москвы растут год от года, и город сам в состоянии оплачивать расходы по дорогам.
И в итоге…
Долго можно спорить, кто виноват и что делать, однако воз и ныне там. Предложений много, толку мало. Теория, как обычно, расходится с практикой. Так что в ближайшее время ездить по дорогам европейского уровня нам посчастливится лишь за границей.
Игорь Чернышов, Ореанда-Новости
Комментарии