ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Столичное жильё уже давно сопоставимо по уровню цен с европейским. Поэтому многие, не задумываясь, приобретают недвижимость за границей, в том числе и у тёплого моря. Тем более, что и реклама настойчиво предлагает виллы с видом на волны "по цене хрущёвки".

Престиж выше необходимости
Отметим сразу, что рядовой россиянин на такую покупку вряд ли решится. Портрет инвестора заграничной недвижимости - это долларовые миллионеры или пресловутый средний класс. По деньгам, конечно, на такой шаг может пойти любой обладатель квартиры в Москве или Санкт-Петербурге. Но зачем? В обеих столицах гораздо легче зарабатывать, нежели в странах, где чаще всего покупают недвижимость. Поэтому с целью переезда зарубежное жильё покупают единицы, отмечают эксперты "Комсомольской правды".

Как бы там ни было опрос ВЦИОМ показал, что покупка зарубежной недвижимости является делом престижа для 20% россиян (и для 40% москвичей и жителей Санкт-Петербурга). Только за минувший год россияне вложили в заграничное жильё около 750 млн долларов.

Главным сдерживающим фактором покупки заграничных метров является незнание нашими соотечественниками правовой базы зарубежных стран, чем пользуются недобросовестные дельцы. Также не стоит рассчитывать, что, купив дом в Европе, к собственнику придут и права, которыми пользуются местные граждане. В большинстве случаев новоиспечённый домовладелец не сможет свободно въезжать в страну по своему желанию - потребуется виза. К примеру, в Австрии для приобретения квартиры или дома необходимо прожить в стране не менее трёх лет. Покупая дом в Испании, можно получить лишь шенгенскую мультивизу (право проводить в странах Шенгена до 183 дней).

"Ипотека там дешевле"
Реклама, рассчитанная на тех, кто собирается покупать недвижимость за рубежом, чуть ли не в один голос заявляет, что там дешёвая ипотека. Скажем, в Испании, её ставка, несмотря на кризис ликвидности, будет в среднем 6% годовых. Однако это при условии, что вносится сразу 40 - 50% стоимости. Но даже состоятельные россияне могут воспользоваться ею далеко не во всех странах. Например, в полюбившейся с недавних пор нашим гражданам Черногории, эта возможность пока отсутствует. Эксперты утверждают, что за зарубежную недвижимость наши соотечественники расплачиваются сразу, не прибегая к услугам ипотечных брокеров или посредников.

Лучше Болгарии ничего нет...
Лидеры по инвестиционной привлекательности сейчас - Турция и Болгария. В последней, к примеру, отсутствует языковой барьер. Удивляют и цены. К примеру, "студио" на черноморском побережье этой страны можно найти за 50 тыс. евро. В столице - Софии за эту сумму можно купить однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Загвоздка в том, что иностранные частные лица не могут в этой стране иметь в собственности землю. Поэтому покупку виллы или дома с землёй можно оформить только на юридическое лицо (квартиру можно приобретать на физическое лицо).

Но ближе всего Крым…
Согласно данным Министерства экономики Автономной Республики Крым, с каждым годом россияне инвестируют в полуостров всё больше капитала. Только в 2007-м эта цифра перешагнула отметку в 257 млн долларов. Однако кроме известных политических рисков здесь масса трудностей с оформлением объектов недвижимости и их инфраструктуры. Кроме города-курорта Ялты в Крыму больше нигде нет генерального плана развития территории. Поэтому потенциальный инвестор не застрахован, что через год-два рядом с его домом не построят фабрику или завод. К минусам можно отнести и то, что земля у побережья давно "скуплена", так что если у вас нет связей и достаточных средств - южнее Симферополя вряд ли стоит на что-то рассчитывать.

Из греков в варяги
По информации портала Metrinfo.ru, хит минувшего и нынешнего года - инвестирование в скандинавскую недвижимость. В первую очередь - в Финляндию. Хорошая трёхкомнатная квартира в Хельсинки может стоить около 300 тыс. долларов. Если поселить сюда временных жильцов, они смогут исправно платить по 800 евро в месяц. Кстати, дом на севере Финляндии стоит в 3-4 раза дешевле, чем квартира. А охотничьи, дачные строения могут обойтись в 40-50 тыс. долларов.

Опасности
Как ни крути, а в результате всё равно получается: хорошо там, где нас нет. И в первую очередь потому, что случаев обмана с недвижимостью достаточно много (от 5% до 10% сделок). Причина - неразборчивость отечественного покупателя. По-прежнему, россияне стараются действовать через своих соотечественников - бывших или нынешних.

Однако прошлое этих партнёров может оказаться, мягко говоря, небезупречным. Помните, как всколыхнуло общественность убийство российского бизнесмена и его сына неподалеку от Карловых Вар? Как выяснила чешская полиция, россияне сначала лишились почти миллиона долларов, а потом погибли, пытаясь вернуть деньги. Не секрет, что множество объявлений создано подставными структурами, полагающимися на доверчивость клиентов. Да и дешёвых домов за границей давно уже нет.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 03.07.2008

Читайте также по теме рынков недвижимости:

Приватизация социального жилья: цена вопроса 

Влез в долги - пакуй чемоданы

Гаражный вопрос испортил москвичей

Россияне не спешат страховать своё жильё

Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге

Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?

Летняя аренда: торг уместен

Таунхаусы: русский вариант для элиты

Дачная прописка: "за" и "против"

Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России

Элитные офисы переселяются в промышленные зоны