Доброта спасёт мир?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На днях, в числе участников благотворительной программы The Giving Pledge появился, наконец, и первый российский миллиардер. Им ожидаемо стал Владимир Потанин, уже не раз заявлявший своё стремление потратить свой немаленький капитал на "добрые дела".
Фонд The Giving Pledge, а в переводе на русский язык "Клятва дарения" был организован ещё в 2010 году Уоренном Баффетом, известным не только своей непостижимой возможностью доставать миллиарды из воздуха, но и стремлением помочь ближним, а также Биллом Гейтсом, экс-главой корпорации "Майкрософт", отошедшим от больших дел и направившим свой взор на благотворительные цели.
В целом же, фонд объединяет несколько десятков миллиардеров и примкнувших к ним миллионеров (состояние которых исчисляется сотнями миллионов), которые объявили своей целью помочь страждущим, неимущим, больным и другим людям, состояние которых вызывает всеобщее сострадание.
Вообще, в мире в последние несколько десятилетий сильно увеличилось число благотворителей и меценатов. Сложно сказать, что послужило тому причиной, однако, в числе основных многим видится растущая пропасть в доходах самой вышей прослойки общества и его дна, а также повышенная информированность общества, как о судьбе слабых и обездоленных, так и о благотворительных фондах, спасающих жизни.
Нельзя сказать, что раньше такого понятия, как благотворительность, или, если угодно, меценатства, не существовало. Более того, философский словарь утверждает, что такого рода деятельностью занималась ещё знать Древнего Рима и Греции. Правда, в числе причин там указывается банальное желание богатеев снизить градус общественного напряжения и стремление их же снискать дешёвой славы у черни, дабы предупредить всяческие бесчинства.
Позднее, как известно, наступили тёмные времена и о помощи ближнему можно было говорить только, если уж он очень близкий и не помочь ему - значило навлечь на себя гнев рода. Но, к счастью, подобное безобразие длилось не долго. Не более тысячелетия.
А в след за этим началось, как известно, Возрождение. И возродились, в том числе, и традиции меценатства. Правда, теперь они приобрели несколько другой оттенок. Богачи, конечно, и, в первую очередь, правители, периодически одаривали своих подданных, однако не искали у них поддержки, больше полагаясь на проверенную силу убеждения оружием.
Вот кто не мог в повседневности открыто пользоваться методом принуждения, так это церковь. Тут и пригодилась возможность помощи сирым да убогим. Более того, клирики пошли дальше, вознеся нищенство до уровня благодетели и обещая всяческие божественные бонусы подающим в дни праздников (в остальные дни попрошаек все так же презирали). Милостью же властных особ всё чаше пользовались художники, музыканты и, порой, учёные (если их до этого, опять же из благих помыслов, не сжигали на костре).
Приход капитализма ознаменовался всеобщим очерствением и господством ценности накопления над любой другой. Церковь в это время тоже образумилась и приняла соломоново решение о том, что лучше непосредственно облагодетельствовать её, а там уже видно будет - монастырь построить, или приютить в нём несчастных. Взамен обещалась протекция в мире ином и вечная память.
Тем не менее, становление института меценатства в его современном понятии произошло непосредственно во времена первоначального накопления капитала. Именно тогда появились люди, обрящие богатство в пределах одного-двух поколений и прекрасно знающие цену деньгам. Некоторые из них, уже поняв, что воспоминания больше оставляют не сами богатства, а скорее их разумное применение, начали вкладывать средства в проекты, не сулящие непосредственной отдачи и письменных индульгенций.
Будучи скептически настроенным к капитализму в целом, Карл Маркс в то время писал, что миллионщики стремятся, стремятся облагодетельствовать тех, кто ограблен ими же самими, лишь возвращая "эксплуатируемым сотую часть того, что им следует по праву".
Однако времена меняются. Сейчас, когда государство взяло на себя роль регулятора отношений между слоями общества и само стремится уравновесить противоречия, по Марксу можно считать, в плане филантропии, истинно наступил социализм, во время которого, он считал, благотворительность станет "действенным человеколюбием, не демонстрируемым в экстраординарных случаях, а пронизывающим всё многообразие общественных отношений". И действительно, никого уже не удивляет, что очередной миллиардер вступает в клуб таких же миллиардеров, готовых растратить всё до копейки во благо добра.
Конечно, кое-кто вспомнит, что тот же Потанин был одним из инициаторов достопамятных залоговых аукционов, без всяких "но" ставших краеугольным камнем последующего растягивания бывшей социалистической собственности по немногочисленным карманам. Однако стоит признать и другое. Находясь под надёжной защитой государства и оффшоров, он, как многие другие, мог не говорить о своём намерении оставить все свои средства на благотворительность.
Допустим, в его случае сыграл немаловажную роль принцип, который он озвучил одновременно со своими намерениями отдать миллиарды. Напомним, в конце прошлого года он заявил в журнале Форбс, что "если вы хотите сделать ребёнка счастливым, дайте ему миллион, но если хотите погубить - дайте миллиард". Забота о детях. Этот мотив уже более понятен каждому. Пусть и оригинальная.
Но что же движет другими? На этот вопрос тоже есть более или менее ясный ответ. Задавшись им, приблизительно в то же время, как Потанин объявил о своей неземной доброте, всё тот же журнал Форбс провёл опрос среди десятков миллиардеров и миллионеров по всему миру. И выяснилось, что главной причиной для аналогичной, или, всё же стоит признать, чаще меньшей, расточительности являются личные убеждения - так ответили 76% опрошенных, правда, остальные ответы тоже удачно вписываются в личные убеждения - вера (36%), чувство социальной ответственности (35%), семейные традиции (32%) и желание оказать поддержку обществу (31%).
Ответы более чем расплывчатые и взаимозаменяемые. Для поощрения "личных убеждений" во многих странах, как ни странно, и в России, для благотворительных организаций существуют значительные налоговые льготы, да и для дарителей. Что тоже в принципе, можно считать убедительным доводом.
Так или иначе, понять истинные причины каждого отдельного филантропа трудно, даже если опрашивать каждого и с пристрастием. Возможно, среди "акул бизнеса" есть истинные человеколюбцы, стремящиеся к всеобщему благоденствию. Однако, мало кто из них при этом готов отказаться от всех привилегий, даруемых состоянием, ограничиваясь осторожным разделением среди множества небольшой его части.
Но настоящим достоянием современности и истинным его достижением становится благотворительность не миллиардеров, а простых граждан, которые, не будучи обеспеченными, порой, могут себя ограничить в чём-то, чтобы выразить действительную свою помощь, когда она нужна. Это признак настоящего, взрослого общества. В последнее время, даже несмотря на препоны со стороны государства, и в нашей стране начинает зарождаться волонтёрское движение, благотворительные фонды. Чего стоит только помощь в Крымске после наводнения, прошедшего там этим летом. В ту пору простые граждане своими силами сделали не меньше, а может и больше, чем государство. Хочется искренне верить, что тот порыв не останется без продолжения и выльется в благотворительность, а лучше в простую и повседневную взаимопомощь.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Комментарии