Традиции и амбиции: от ГЛОНАССа к Луне и Марсу
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия отметила очередной День космонавтики с гордостью за первый полёт и грузом проблем в ракетно-космической отрасли сегодня. Возможен ли сейчас новый космический прорыв?
Позавчера, 12 апреля 2014 года, исполнилось 53 года со дня первого полёта человека в космос. Россия отметила этот знаменательный день целой чередой торжественных мероприятий. Ещё накануне праздника президент России Владимир Путин посетил Мемориальный музей космонавтики в Москве и вышел оттуда на связь с Международной космической станцией (МКС). Президент поздравил экипаж станции, пожелал успехов и счастливого возвращения на Землю. Вчера работников ракетно-космической отрасли России с Днём космонавтики поздравил Дмитрий Медведев. "Сегодня, сохраняя позиции ведущей космической державы, наша страна продолжает масштабные, устремлённые в будущее задачи", - отметил глава правительства.
Отрадно, что в Международный день космонавтики в России появился ещё один памятник первому человеку в космосе – Юрию Гагарину. Он был торжественно открыт позавчера в Брянске в присутствии нескольких сотен жителей Брянска и делегации космонавтов во главе с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Алексеем Леоновым и главкомом ВВС РФ, генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым. Автор памятника – скульптор Равиль Юсупов создал проект памятника по фотоснимкам, сделанным в 1966 году, когда первый космонавт единственный раз посетил Брянск. По замыслу автора, памятник, изображающий шагающего Юрия Гагарина, символизирует "шаг в вечность". "Это памятник нашему народу русскому, дань уважения тем людям, которые в послевоенный период смогли собрать весь потенциал нашей страны и совершить первый полёт в космос. Открытие этого памятника – своеобразный символ нашего народа", - сказал заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов Алексей Алтунин. Во время церемонии открытия поздравления жителям Брянска передали члены экипажа МКС по телемосту "Брянск-МКС". Торжественное мероприятие завершило выступление пятёрки боевых истребителей СУ-27 из группы "Русские витязи", продемонстрировавших фигуры высшего группового и индивидуального пилотажа. Также, 12 апреля памятник Юрию Гагарину был открыт в Пекине у здания культурного центра РФ. На церемонии открытия присутствовали посол РФ в КНР Андрей Денисов, первый китайский космонавт, совершивший два орбитальных полёта, Цзин Хайпэн, представители китайской общественности. Цзин Хайпэн назвал Юрия Гагарина героем человечества, который "воодушевил молодёжь своего времени".
В преддверии праздника в отечественных СМИ появились любопытные материалы, посвящённые сегодняшнему дню и перспективам отечественной космонавтики. Среди них наибольшее внимание обозревателей и экспертов привлекла программная статья заместителя председателя правительства РФ, председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований Дмитрия Рогозина. Поскольку Рогозин оказался самым высокопоставленным российским чиновником, высказавшимся относительно планов России в космосе, то изложенную в его статье точку зрения следует, по всей видимости, расценивать и как позицию высшего российского политического истэблишмента по данному вопросу. Согласно Рогозину Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения российского пространства. Она заключается в решении трёх стратегических задач: расширении российского присутствия на низких околоземных орбитах и переходе от их освоения к использованию; освоении с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовке и начале освоения Марса и других объектов Солнечной системы. Каждая из заявленных задач является весьма и весьма амбициозной, подразумевая выполнение целого ряда сложнейших промежуточных задач. Но если в отношении первой из них уже имеется какой-то задел (работы по возведению космодрома "Восточный", завершение работ по восстановлению орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и пр.), то целевые ориентиры второй задачи (не говоря о третьей), поражают воображение. Среди них: первые высадки на Луну в
Справедливости ради следует отметить, что стремясь, по всей видимости, избежать обвинений в прожектёрстве и маниловщине, чиновник указал и на проблемы, мешающие реализации стратегических задач. "Все основные научно-технические заделы, которые мы имеем сегодня, были сделаны ещё советскими конструкторами, учёными, технологами, инженерами и рабочими. Сегодня конкуренты уже начинают наступать нам на пятки. Точнее, они нам их уже давно отдавили", - заявляет зампред правительства. В качестве примера он приводит сравнительные характеристики российского корабля "Прогресс-М" (грузоподъёмность чуть больше 2 тонн), беспилотного корабля Cygnes (2,7 тонны; разработка частной американской компании Orbital Sciences Corporation) и корабля Dragon (6 тонн, разработка компании SpaceX). При этом замечает Рогозин, себестоимость российской техники гораздо выше американской (в SpaceX - 3800 сотрудников, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – в 12 раз больше).
К большому сожалению, на этом анализ трудностей заканчивается. Совершенно не понятно, каким образом руководители российской космической отрасли (глава Роскосмоса – бывший заместитель министра обороны РФ О.Н. Остапенко, его заместители экс-президент ОАО "АВТОВАЗ" И.А. Комаров, генерал-лейтенант С.А. Пономарёв и др.) собираются решать указанные проблемы. Остаётся лишь верить Рогозину, что решения есть, т.к. говоря о колонизации Луны он заметил: "Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем её сложность, но также понимаем и её реализуемость".
Хочется надеяться, что скоро это поймём и все мы – граждане России.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии