ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Повышение цен на нефть принесло России не только новые прибыли, но и большую головную боль. Правда, огромные нефтяные доходы идут в казну государства, а головная боль достаётся обычным россиянам. Что поделать - кому вершки, кому корешки. Всё дело в постоянно растущей цене на авиатопливо. В самый разгар отпусков, сотен тысяч россиян, мечтавших об отдыхе ещё с прошлой осени, ждёт неприятный сюрприз. Цены на авиабилеты пошли вверх, поскольку компании повысили размер топливного сбора. Причём, доплатить придётся даже тем, кто заказывал билеты и выкупал туры заранее. В итоге у "бедного" российского туриста два пути - платить или отказаться от отдыха.

Керосином по всему миру "запахло" ещё в прошлом году. С ноября 2007 года, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), цены на авиакеросин в России увеличились на 70 процентов. Тот же показатель, но за 2008 год составил 42 процента. Но странное дело - в мае во всём мире цены на топливо стали падать. Везде, но только не в России. В результате цена на авиакеросин в нашей стране стала выше, чем в Европе и ряде других стран. Генеральный директор компании "Аэрофлот" Валерий Окулов считает, что рост цен не объясним никакими объективными факторами. "Ситуация на нефтяном рынке и на рынке авиационного топлива беспрецедентная: двукратный рост цен на авиационное топливо зарегистрирован менее чем за 12 месяцев и не объясним ни макроэкономическими, ни другими факторами. Очевидно, за этим стоят лишь субъектные спекуляции", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Почему же цена авиатоплива растёт в России и пусть не намного, но упала в Европе? Всё дело в пресловутом монополизме. За границей цена на авиатопливо формируется при участии покупателя в результате торгов на бирже, а в нашей стране её назначает производитель. В связи с этим первый вице-премьер Сергей Иванов предложил организовать торги авиакеросином на бирже. "Сейчас стоимость авиационного керосина составляет 70 процентов в цене билета. Это накладно для авиаперевозчиков. Я вижу выход из этой ситуации в начале торгов авиакеросином на бирже, чтобы не так, как сейчас, три-четыре компании поставляли его авиаперевозчикам", - сказал он.

К керосиновому делу также подключились Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура. Последнюю особенно заинтересовал факт повышения стоимости авиабилетов и туров по самым популярным направлениям. В частности, у Генпрокуратуры появилась информация о том, что авиаперевозчики и туроператоры, работающие на популярных туристических направлениях, используют резкий рост цен на топливо как повод для опережающего повышения цен на свои услуги. По данным всё той же ФАС России, в начале июня в странах Северо-Западной Европы тонна керосина стоила 1270 долларов, в то время как 23 мая средняя цена составляла 1380 долларов за тонну. В аэропортах Московского авиаузла керосин продаётся по цене 36 тыс. руб. за тонну (1530 долларов).

Получается любопытная цепочка - поставщики топлива поднимают отпускные цены для аэропортов, те, в свою очередь, повышают цена на авиабилеты, а туристические компании поднимают стоимость туров. В результате больше всех страдают обычные россияне - им покрыть свои увеличившиеся расходы нечем. Ведь зарплату нам из-за высоких цен на отдых никто не поднимет. "За последнее время топливный сбор вырос на 15-20 процентов. Сначала цена была в пределах 25 долларов, постепенно увеличиваясь до 50, 70 долларов. На сегодняшний день стоимость топливного сбора составляет примерно 160 долларов", - рассказал директор ЗАО "Тургид" Алексей Мешков. Казалось бы, цифра не сильно большая. Но, во-первых, сам факт неприятен, а во-вторых, такое увеличение станет сильным ударом для тех, кто ездит отдыхать целой семьёй. К примеру, для семьи из 4 человек удорожание составит 640 долларов! Раньше за такие деньги можно было купить целый тур в Турцию или Египет. По словам участников рынка, в условиях увеличения топливного сбора значительно подорожал отдых в европейских странах, включая Испанию, Италию, Грецию, Чехию.

Решения существующей проблемы финансовый директор компании "S7 Airlines" Илья Александровский видит в следующих мерах: во-первых, это создание свободного рынка авиационного топлива, во-вторых, предоставление возможности авиакомпаниям хранить собственное топливо в аэропортах, и в-третьих - это наличие независимых поставщиков авиатоплива, в частности, создание альтернативных ТЗК в одном аэропорту. Для того, чтобы воздушный транспорт мог существовать в такой ситуации, необходима отмена пошлин на ввоз иностранных самолётов (таких пошлин нет ни в одной стране мира, кроме России), это создаст более благоприятные условия для обновления парка перевозчиков экономичными воздушными судами. Кроме того, необходимо радикально реформировать существующую систему аэронавигации и управления воздушным движением, которая давно устарела. Наши самолёты летают по "кривым" трассам и подолгу находятся в зонах ожидания аэропортов, увеличивая расход топлива.

Однако, без поддержки властей весь этот комплекс мер реализовать невозможно. Пока же многие уповают на решение ФАС. Правда, эксперты отмечают, что этой организации вряд ли удастся решить проблему. Поставщики топлива могут снизить цену на керосин, но не вследствие экономических факторов, а из-за разгорающегося скандала. Ну а нам, простым пассажирам, остаётся лишь надеяться на скорое урегулирование ситуации. Или взять за основу поговорку "тише едешь - дальше будешь" и отправиться на отдых в поезде.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости.

Следующий материал по теме выйдет 04.07.2008