Дачная прописка: "за" и "против"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россияне смогут прописываться в собственных дачах. Такой вердикт 14 апреля вынес Конституционный суд РФ. Само собой, это решение не может не повлиять на рынок отечественной недвижимости.
"За" и "против"
По данным аналитического портала "RWAY.Ru", сейчас в России зарегистрировано около 20 млн садово-огороднических участков, существенная часть которых имеет строения для постоянного или временного проживания. Около 1,5-2 млн из них принадлежат москвичам. Всего порядка 38% российских домохозяйств имеют дачи, в которых отныне разрешена регистрация граждан.
Многие эксперты поспешили отметить, что основными выгодоприобретателями становятся владельцы дачных участков, и те, у кого нет иного жилья. Между тем, некоторые юристы полагают, что разрешение на дачные прописки может повлечь и большие проблемы. По их мнению, на дачи будут выселять пенсионеров или должников. Многие высказали опасения, что такое решение повлечёт увеличение потока мигрантов, особенно в пригороды мегаполисов, в частности, в Подмосковье. Бремя всех этих вопросов ляжет на паспортные столы, МВД и муниципальные власти. И, наконец, некоторые агентства поспешили предупредить, что цены на загородное жильё вырастут.
Бюрократическая ловушка
Вместе с тем, самый главный вопрос, который волнует людей: какие процедуры нужно выполнить, чтобы прописаться в дачном участке? Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и раньше разрешал прописку на дачах - в том случае, если на участке построен жилой дом. Запрет касался только тех строений, которые такого статуса не имели. Теперь, если гражданину удастся доказать, что возведённое на участке строение пригодно для постоянного проживания, он сможет там зарегистрироваться.
Простое решение проблемы упирается в определение пригодности дома в качестве постоянного жилья. Для этого придётся обратиться в суд с иском по месту нахождения участка. Затем нужно будет представить документы, которые подтвердят, что данное строение пригодно для постоянного проживания.
Проблема также и в том, что каких-то критериев оценки возведённого на садовом участке дома пока не существует. Конституционный суд предлагает массу поправок в федеральное законодательство, но, когда они будут приняты, неизвестно.
Жилищный кодекс признаёт дом жилым, если в нём можно жить круглый год. Кроме того, он должен быть доступным для транспорта, подключён к инженерным сетям. Понятно, что в короткие сроки в сельской местности это сделать очень сложно. А кто даст гарантии, что власти не начнут в массовом порядке регистрировать кого-то в щитовом или фанерном домике?
Также совершенно очевидно, что пригодный для жилья дом в Волгоградской области, вряд ли подойдёт по своим характеристикам для холодной и снежной зимы в Карелии.
Что будет с рынком недвижимости?
Решение Конституционного суда расширяет рынок полноценного жилья за счёт дачных объектов. К тому же они становятся сравнительно доступными для граждан, которые планируют проживать в Москве.
И в теории появление на рынке недвижимости большого количества подобных объектов должно привести к расширению предложения. А это, в свою очередь, может привести к падению рыночной стоимости товара. С этим согласен председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Ясин, который в интервью Интерфаксу отметил, что решение Конституционного суда вряд ли окажет какое-то влияние на цены на недвижимость или на сделки.
Однако существует и другая логика - уравнивание в правах садоводческих участков с деревенскими, (что фактически и произойдёт) может привести к некоторому удорожанию первых. Ведь функциональная их значимость возрастёт.
Эксперты "Индикаторов рынка недвижимости" и вовсе сгущают краски. Они полагают, что рынок купли-продажи может захлестнуть волна криминальных сделок.
Если в однокомнатной квартире, средняя площадь которой составляет порядка 35 кв. м, мошенники умудрялись регистрировать до 100 человек, до какого размера может дойти это число при возможности регистрировать людей в садоводческих домиках с минимальной площадью в 60 кв. м?
Кроме того, сам садоводческий участок при желании можно превратить на бумаге в огромный двух-трёхэтажный дом. Проверить реальное наличие таких домов нереально, полагают исследователи "Индикаторов рынка недвижимости".
Таким образом, говорить о качественном изменении рынка дачной собственности пока преждевременно. Решение о регистрации граждан России на садоводческих участках может стать очередным поводом для спекуляций с собственностью и примером, когда "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 24.04.2008
Читайте также по теме рынка недвижимости:
Элитные офисы переселяются в промышленные зоны
Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России
Комментарии