ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Издавна известно, что одной из 2 главных проблем России являются дороги. Каждый может испытать окончанием собственного спинного мозга всю прелесть езды по нашим трассам. Сегодня, например, я насладился ею в автобусе на трассе "Выкса - Арзамас". Непередаваемые ощущения, квалифицировать которые иначе как "пытка" едва ли возможно.

Как же решить эту проблему? Ответ, вроде бы, найден нашей любимой властью: 17 июля президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Компания создаётся в форме специального вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы автомобильные дороги федерального значения. В соответствии с законом, "Автодор" создаётся для поддержания в надлежащем состоянии и развития сети автомобильных дорог, увеличения их пропускной способности, повышения качества обслуживания пользователей дорог, развития дорожной инфраструктуры. Для этого госкомпания должна получать имущественные взносы РФ, субсидии из федерального бюджета на строительство, ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог, дивиденды от участия в коммерческих организациях, а также средства частных инвесторов.

Как сообщалось, предполагается, что компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода. Предположительно госкомпании будет передано 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км - для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км - для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации. Автомобильные дороги госкомпании должны находиться в собственности РФ и не могут быть отчуждены в собственность третьих лиц.

Госкомпания будет выступать государственным заказчиком при проведении дорожных работ за счёт бюджетных средств и внебюджетных источников, осуществлять полномочия концедента при передаче дорог госкомпании в концессию, взимать плату за пользование автодорогами. По сути, мы имеем дело с введением в РФ платных дорог. Подобный институт уже давно существует за рубежом. Зампредседателя комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов заявил по этому поводу: "Мы стараемся синтезировать весь опыт, который имеется в других странах. Когда есть такой способ улучшения  инфраструктуры как платная дорога и государственно-частное партнёрство  в её создании и управлении, то почему нет. Я не вижу ничего плохого, почему этот опыт не может быть применим в нашей стране".
 
Первая платная дорога появится в Московской области в 2011 г. Это будут участки кольцевой дороги до аэропорта Шереметьево, от 15-го до 56-го километра Ленинградской трассы и участок от кольцевой дороги до соединения Минского шоссе, в обход Одинцово, а также платная автодорога Москва - Санкт-Петербург. По словам главы "Автодора" Олега Белозёрова, в настоящее время "Автодор" проводит анализ загруженности всех автомобильных направлений в России. Платные дороги появятся там, где интенсивность будет превышать 25-30 тыс. автомобилей в сутки.

Очевидно, что платные дороги должны выполнять функцию дублёров существующих бесплатных дорог. Однако известно, что природа не терпит излишеств. Вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве АСПОР Сергей Верёвкин комментирует: "В идеале платные дороги должны представлять собою дублёры бесплатных шоссе. Но уже сейчас чуть ли не единственная платная дорога в России - в районе города Хлевное в Липецкой области - по сути, не дублёр, а непостроенный вовремя бесплатный обход города. А так как в основу концепции создания ГК "РАД" ("Автодор") была положена идея повысить привлекательность России как страны-транзитёра для её соседей, то есть большие сомнения в том, что все платные дороги будут дублёрами действующих бесплатных шоссе". С ним соглашается господин Свердлов: "Конечно, дорога-дублёр будет, но её развитием уже никто не будет заниматься. Это в определённом смысле жёсткая постановка вопроса, но её не миновать. Если концессионер рассчитывает на определённый трафик своей дороги, а мы параллельно ему начнём делать широкополосную бесплатную дорогу-дублёр, то у него никогда не будет клиентуры. А дорога, конечно, должна существовать, это не должны быть буераки. Но ожидать, что параллельно с таким концессионным проектом будет развиваться дорога-дублёр - это несбыточно".

Где же выход? Оптимальным вариантом развития эксперты видят  государственное финансирование за счёт целевых налогов. "В большинстве развитых (да и развивающихся) стран действует простая схема, основанная на целевых дорожных налогах (road money), заложенных в цену бензина, а также работе национальных (и ещё региональных) дорожных администраций, управляющих этими "дорожными фондами" под отлично отлаженным контролем со стороны ассоциаций автовладельцев, перевозчиков, строительных подрядчиков и т.п.", - рассказал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.
 
А ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов акцентировал внимание на модели государственно-частного партнёрства и предложил привлекать к эксплуатации общедоступных дорог частный капитал: "Хочешь поставить магазинчик или сервис на трассе - обустрой съезды с трассы, отремонтируй километр или два дороги, причём с гарантией. Естественно, что при этом не надо брать денег за право открытия торговой точки и налоги первое время могут быть поменьше. Если на таких условиях найти инвесторов на придорожную инфраструктуру, то и общедоступные дороги вполне могут стать приемлемыми".

При этом, разумеется, необходимо обеспечить прозрачность использования ресурсов, - "иначе будем продолжать обдирать налогоплательщиков и без толку", - уверен генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. То есть, необходимо исключить коррупцию и разворовывание средств, выделенных на развитие дорожных сетей. Господин Пятенко считает, что при соблюдении этого условия "можно и при нынешнем уровне финансирования очень-очень много сделать". Однако тут мы сталкиваемся со второй великой проблемой России. И решение первой проблемы не продвинется ни на шаг без решения второй. Насколько успешной будет эта эпическая борьба, мы сможем вскоре прочувствовать на себе.

Иван Шамов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кому достанется Opel?

Жаркие льды Арктики

Культурные события августа: в рабочие будни и на жарком юге

Одна бомба для Израиля