Большие проблемы большого "Газпрома"
Не радужный прогноз
Международная ассоциация газовой промышленности Cedigaz накануне представила предварительные оценки мировой добычи газа, торговли, а также его потребления и уровня цен в 2009 году. Как отмечается в сообщении Cedigaz, резкое снижение спроса особенно со стороны промышленности привело к падению мировых поставок газа на 3,4%. "Эта рецессия приостановила постепенный и значительный рост добычи газа в мире, зафиксированный с 1998 года. Это было худшее падение, когда-либо зафиксированное в мировом газовом бизнесе с тех пор, как начали развиваться газовые рынки во всём мире", - пишет Cedigaz.
В то же время в феврале Cedigaz прогнозировал падение мировой добычи газа в 2009 году на 4,8%. В ассоциации считают, что мировая добыча начнёт восстанавливаться в 2010 году, но темпы роста будут ниже докризисного уровня - 1,8-2,4%. При этом старший экономист ассоциации Армель Лекарпантье отмечала, что в 2009 году некоторые страны увеличили инвестиции в производство сжиженного газа (СПГ) в основном из-за того, что этот способ более конкурентоспособен по сравнению с транзитом газа через трубопровод в связи с более низкими ценами. "Это создаёт большую неопределённость для крупных проектов газопроводов", - считает госпожа Лекарпантье.
Спасение в украинской "трубе"?
Европейский рынок газа является для Газпрома стратегическим. Но здесь у российского концерна появляются конкуренты. Так, Мировое энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рост предложения сжиженного природного газа в ближайшие годы в Европе на 50%. Причём предложение СПГ растёт в основном с Ближнего Востока и из Северной Африки. Так, если в 2008 году мощность терминалов этих стран по регазификации СПГ в Европе составляла 74 млрд кубометров газа, то в 2009 году - уже 128 млрд кубометров газа в год. Поэтому рынок газа в Европе становится конкурентным, и Газпрому становится всё сложнее удержать свои позиции.
Так, например, с конца апреля Катар начал "разведку", предварительно предлагая многим странам ЕС крупные объёмы топлива, почти сопоставимые с мощностью российского "Южного потока" (62-63 млрд кубометров). Причём Катар, по версии ряда зарубежных источников, готов был урезать свои цены до 80, а то и 70% от российских, чтобы только привлечь покупателя. Но пока это не сработало.
По мнению аналитика Центра развития Госуниверситета - Высшей школы экономики Сергея Пухова, "разворачивается очень серьёзная борьба за рынки сбыта газа из-за падения спроса. Так, на европейский рынок выходит Катар, почти потерявший северо- и южноамериканский рынки. Он демпингует ценой предлагаемых розничных продаж, и это в принципе может повлиять на объёмы российских поставок".
На фоне ухудшения прогноза по потреблению газа и роста конкуренции на рынке перспективы проекта "Южный поток" сомнительны. Но выход есть - инвестировать в ГТС Украины.
Так, премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что Россия откажется от строительства газопровода "Южный поток" в пользу модернизации украинской газотранспортной системы. Глава украинского правительства подчеркнул, что на каждой встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным приводил аргументы в пользу своей позиции. "Говорил, что "Северный поток вы начали строить, а вот Южный ещё не начали". Приводил аргументы, расчёты и говорил, что нерентабельно его строить", - сказал он.
Азаров также подчеркнул, что российской стороне будет рентабельно вложить деньги в модернизацию украинской ГТС и уделить внимание надёжному и относительно дешёвому способу подачи газа в Европу. "Мне кажется, что к нашему аргументу - я так осторожно очень говорю - начали прислушиваться. Я не говорю, что есть какие-то решения, во всяком случае, к нашим аргументам начали прислушиваться", - отметил украинский премьер.
Президент России Дмитрий Медведев, выступая недавно перед студентами Киевского национального университета имени Шевченко, заявил, что Россия не откажется от "Южного потока". Такая реакция легко объяснима: Россия уже не раз обжигалась на украинской "трубе".
Атака на монополиста
"Газпром" сегодня вынужден отступать по всем фронтам, причём зачастую беспорядочно. В минувшую пятницу о начале переговоров по пересмотру долгосрочных контрактов заявила французская GDF Suez. Ранее аналогичное заявление сделали немецкая E.On Ruhrgas и итальянская Eni. Эксперты отмечают, что "Газпром" вынужден отступать под натиском своих партнёров, и оценивают потери российской компании как минимум в 1,5 млрд долларов в течение года.
Штрафы за недобор законтрактованного газа западные компании не особо пугают - как отметил партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, у них есть возможность заплатить их в течение 5 лет. "Либо вообще не платить, если цены на нефть упадут и ранее невыбранное топливо станет более привлекательным по цене", - отмечает аналитик.
Но пока российская сторона надеется на лучшее. Как отметил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, "по оценкам ведущих экспертов газовой отрасли, включая Международное энергетическое агентство и Eurogas, к 2030 году спрос на голубое топливо в Евросоюзе может вырасти с нынешних порядка 484 млрд до 570 млрдв кубометров". По его словам, доля газа в энергобалансе ЕС вырастет с 24 до 31%, а внутренняя добыча газа в ЕС и Норвегии сократится к 2030 году до 25%. "Таким образом, Россия останется крупнейшим отдельно взятым поставщиком стран Евросоюза", – заверил Чижов.
Но не стоит забывать про "сланцевую революцию", которая может внести свои коррективы в планы "Газпрома". В концерне это понимают. И если раньше монополист настаивал, что сланцевый газ ничем России не грозит, указывая на ограничения, связанные с его добычей, то сейчас точка зрения изменилась. В апреле министр природных ресурсов Юрий Трутнев признал, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему - и для "Газпрома", и для России. Чиновник также отметил, что руководство "Газпрома" разделяет его обеспокоенность ситуацией на мировом газовом рынке. Позднее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил интерес российского газового концерна к проектам добычи сланцевого газа. По словам Миллера, с началом добычи угольного газа на Кузбассе компания получила опыт разработки такого рода запасов. "У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идём!"
Правда, новость о том, что у концерна есть технологии, вызывает сомнения. Вероятно, поэтому "Газпром" сейчас изучает возможность приобретения американской компании, добывающей сланцевый газ. Это, при всех оговорках, сегодня весьма перспективный проект.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Промах ценою в 159 жизней: в Индии рухнул Boeing 737
Комментарии