10 ЧП, всколыхнувших мир
1. Пандемия гриппа H1N1
"Свиной грипп" стал главной болезнью 2009-го. Первые случаи заражения A/H1N1 фиксируют в марте этого года - в Мексике. Инфекция быстро распространяется - в течение нескольких месяцев новый штамм выявили на всех континентах, кроме Антарктиды.
Штабом борьбы с болезнью становится Всемирная организация здравоохранения, которая в июне объявляет о пандемии. К концу года грипп унёс жизни 11,5 тыс. человек. Людей просят воздерживаться от заграничных поездок, во всех крупных аэропортах пассажиров с симптомами простуды тщательно осматривают. Продажи антибактериального мыла растут, свинины, наоборот - падают. Государства борются с распространением болезни по-разному. Власти Египта приказали вырезать всё поголовье свиней, а во Франции - людям запретили целоваться и пожимать руки. По всему миру начинается кампания по вакцинации.
В настоящее время эпидемии гриппа H1N1-2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. Т.о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.
Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшим изменениям, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведёт к серьёзным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.
А пока в Европе разгорается скандал вокруг свиного гриппа. Датская газета сообщила, что консультанты ВОЗ получали деньги от фармацевтических компаний. Газета полагает, что это могло повлиять на решение ВОЗ об объявлении пандемии свиного гриппа. Всемирная истерия по поводу вируса А/H1N1, по оценке аналитиков JPMorgan, позволила фармацевтическим компаниям заработать в этом году более 7 млрд евро. Микроскопический вирус - гигантские прибыли.
2. Дело Евсюкова, 27 апреля
В конце апреля всю Россию потрясло жуткое событие: в ночь на 27 апреля начальник районного ОВД Царицыно майор милиции Денис Евсюков, убив напротив дома №38 по Борисовскому проезду подвозившего его водителя и пройдя через дворы к Шипиловской улице (Южный округ Москвы), вошёл в супермаркет "Остров", где вновь открыл огонь, ранив 7 человек, один из которых скончался. До приезда милиции Евсюков продолжал стрельбу по посетителям заведения, выбирая в качестве цели молодых людей разного пола (самому старшему было 27 лет). Евсюков захватил в подсобке заложников и намеревался их расстрелять, но был обезврежен нарядом милиции.
После задержания Евсюков заявил: "Если был бы у меня был автомат - было бы веселее". По словам управляющей магазина, ранее Евсюков неоднократно грабил "Остров", бесплатно забирая товары и угрожая сотрудникам.
22 декабря начался суд над Евюковым. Судебная экспертиза признала обвиняемого полностью вменяемым. Судебные заседания будут проходить в закрытом режиме, однако на него аккредитовались свыше 70 представителей российских и зарубежных СМИ. Основное обвинение заключается в том, что он "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести".
28 декабря на процессе в Московском городском суде Евсюков заявил о частичном признании своей вины, сказав при этом, что изложит свою позицию в ходе судебного следствия.
3. Взрыв газопровода в Москве, 10 мая
Ещё одно ЧП произошло в столице, уже без жертв, но с размахом. 10 мая примерно в 0 часов 30 минут на Озёрной улице рядом с проезжей частью, примерно в 500 метрах от поста ГАИ, расположенного у поворота на МКАД, произошёл взрыв на газопроводе. В результате взрыва пострадали пять водителей и пассажиров машин, проезжавших по МКАДу недалеко от места ЧП. После взрыва высота открытого пламени составляла около 200 метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30-40 метров. По сообщению представителя УВД Западного округа Москвы, на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 10 метров и глубиной свыше трёх метров. Взрывной волной было снесено около 100 метров бетонного ограждения вокруг заброшенной стройки.
По данным Ростехнадзора, причинами аварии стали нарушения при строительстве и ремонте и некачественный материал. Ведомство также считает, что действия руководителей, специалистов и рабочих Мосгаза по локализации аварийной ситуации "были не согласованы и не организованы". Комиссия по расследованию причин аварии признала виновными в этом ЧП семь человек.
4. Авиакатастрофа над Атлантическим океаном, 1 июня
Самолёт A330 с бортовым номером F-GZCP вылетел в ночной трансатлантический рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. Три с половиной часа спустя пилоты сообщили о сильной турбулентности, а затем самолёт передал диспетчерской службе последнее сообщение (о коротком замыкании и отключении электрооборудования), после чего связь с ним была потеряна. Предположительно в самолёт могла ударить молния. По другим данным, последнее сообщение автоматической службы оповещения передало информацию не только о коротком замыкании, но и о разгерметизации.
По сведениям Air France, на борту лайнера находились 228 человек. В экипаж (12 человек) входили 3 пилота, 3 старших стюарда и 6 стюардов и стюардесс. Все члены экипажа - французы, кроме одной стюардессы-бразильянки. Командир воздушного судна имел налёт 11000 часов (в том числе 1,7 тыс. часов - на Airbus A330/A340), более двадцати лет работал в Air France, был исключительно опытным пилотом. Среди 216 пассажиров были 1 младенец, 7 детей, 82 женщины и 126 мужчин.
Месяц спустя произошла подобная катастрофа с Аэробусом 310-м. Рейс 626 авиакомпании Yemenia, летевший из Парижа с пересадкой в Йемене и следовавший на Коморские Острова, разбился в 23.30 по среднеевропейскому времени 29 июня 2009 года. На борту было 153 человека (142 пассажира и 11 членов экипажа, из них - 66 граждан Франции).
Самолёт рухнул в Индийский океан в территориальных водах Коморских Островов за несколько минут до посадки. Из всех находившихся на борту выжила только 14-летняя девушка.
5. Покушение на Евкурова, 22 июня
22 июня 2009 года в 8.40 утра в Назрани при проезде президентского кортежа в микрорайоне "Центр-КамАЗ" машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль "Toyota", преследовавший кортеж президента. Водитель Тойоты совершил манёвр и въехал в середину кортежа, после чего прогремел взрыв.
В результате покушения один из охранников президента Ингушетии скончался на месте. Президент и ещё два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Юнус-Бек Евкуров получил многочисленные травмы (самая тяжёлая - головы) и ожоги. Состояние Евкурова характеризовалось как "тяжёлое", ему была проведена операция. Позже в больнице умер водитель машины, в которой находился президент.
В Москве заявили, что покушение связано с профессиональной деятельностью Евкурова, в связи с чем уголовное дело по факту теракта возбуждено по статьям УК РФ "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия". Ответственность за теракт никто на себя не взял, но в СКП считают, что за терактом стоят боевики ваххабитского подполья. Ранее они взяли на себя ответственность за убийство дагестанского министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова.
6. Катастрофа над Жуковским, 16 августа
16 августа в России произошли сразу две авиакатастрофы, причём в обеих погибли известнейшие лётчики, всемирно известные мастера высшего пилотажа.
Первая случилась около часа дня во время генеральной репетиции перед открытием авиасалона МАКС-2009, которая проходила над аэродромом в Раменском под Москвой. После завершения совместного пилотирования пяти Су-27 группы "Русские Витязи", и четырёх МиГ-29 группы "Стрижи" "Русские Витязи" вышли из пилотажной зоны для перестроения, и в этот момент столкнулись два истребителя - Су-27 и Су-27УБ, в результате которой один из самолётов потерял хвостовое оперение, загорелся и рухнул на подмосковный дачный посёлок, а второй, с повреждённым крылом, сумел пролететь ещё какое-то расстояние, и упал вне населённых пунктов, в чистом поле вблизи деревни Тяжино.
Все три лётчика успели катапультироваться - система катапультирования Су-27 позволяет лётчику покинуть самолёт практически в любой ситуации, на любой скорости и высоте. К сожалению, парашют одного из них не сработал, и лётчик погиб. Им был известнейший российский лётчик-снайпер, командир пилотажной группы "Русские Витязи" и руководитель центра показа авиационной техники, 45-летний полковник Игорь Ткаченко.
Лётчики Сергей Мельник и Игорь Кириленко, находившиеся в ведомом Су-27УБ, сумели благополучно катапультироваться и приземлиться. Один из этих двух лётчиков получил достаточно серьёзную травму - перелом позвоночника.
16 августа случилась ещё одна катастрофа, в которой погиб курсант Ульяновского авиационного института Антон Хачковский, сын лётчика "витязей" Дмитрия Хачковского. Вторым же пилотом, находившимся за штурвалом разбившегося в Калужской области легкомоторного самолёта Як-52, была абсолютная чемпионка Европы по самолётному спорту, призёр чемпионатов мира, пилот-инструктор Светлана Федоренко. Як-52 вылетел с аэродрома "Дракино" в Серпуховском районе Московской области в 12.50 16 августа. Вскоре с самолётом пропала связь, и он упал неподалёку от деревни Гурьево Калужской области. На земле никаких жертв и разрушений нет.
7. СШ ГЭС, 17 августа
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - индустриальная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по выработке электроэнергии приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведённого расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции.
Данная авария является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. "Авария уникальна, - сказал, в частности Шойгу. - Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось". Тем не менее, оценка последствий катастрофы в экспертном и политическом сообществе неоднозначна. Некоторые специалисты и организации, в том числе тот же Сергей Шойгу, сравнивают Саяно-Шушенскую катастрофу по её значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС. Другие эксперты считают, что эти катастрофы несравнимы по масштабам.
8. ЧП в Ульяновске, 13 ноября
В 15.43 левобережная часть города Ульяновска была взбудоражена встряской и грохотом. Как выяснилось позже, произошло возгорание склада боеприпасов одной из воинских частей, расположенной в черте города. Катастрофы, сравнимой по масштабам с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, удалось избежать лишь благодаря счастливой случайности и грамотной работе пожарных. В первые часы после начала пожара и первых взрывов сообщалось о том, что на территории склада "31-й арсенал" ВМФ РФ пропали без вести как минимум 35 человек. Шансы найти этих людей живыми были ничтожны, о чём поспешил сообщить губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Однако вскоре спасатели обнаружили в бомбоубежище на территории склада даже не 35, а 43 человека.
К тому моменту взрывы на складе продолжались уже более шести часов, сильно перепугав не только Ульяновск, но и соседние города. Паники добавляли просьбы местных властей к жителям не выходить на улицу и запастись водой и марлевыми повязками. Поползли слухи, что на складах могли храниться химические вещества, поскольку информации о ЧП поначалу было крайне мало. Через некоторое время к землякам обратился губернатор, заявивший, что на складе хранятся обычные боеприпасы, однако нельзя сказать, что эта новость сильно обнадёжила ульяновцев.
Около 3 тыс. человек либо сами покинули свои дома, либо были эвакуированы из опасного места. 31-й арсенал находится в Заволжском районе Ульяновска в окружении жилых домов, поэтому любой, даже не такой значительный инцидент на складе становится потенциально опасным. Однако то, что произошло 13 ноября, не было рядовым происшествием - снаряды и их осколки разлетались на несколько километров, грозя разрушить не только жилые дома, но и стратегический объект - мост, соединяющий левый и правый берега Волги. Городские власти открыли для движения другой мост, совершенно новый, но это ситуацию изменило не сильно - тысячи человек оставались в заложниках бушующего арсенала.
Пожар на складе был такой силы, что военные пожарные, занимавшиеся его тушением, едва могли подойти к источнику огня. Ситуацию усугубляли непрекращающиеся взрывы боеприпасов, что в итоге привело к гибели двух пожарных. К утру 14 ноября пожар был ликвидирован, однако отдельные снаряды, разлетевшиеся по Заволжскому району, ещё какое-то время продолжали взрываться.
9. Невский экспресс, 27 ноября
Крушение скоростного фирменного поезда "Невский Экспресс" № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, привело к гибели 27 и ранениям свыше 90 человек. Среди погибших - государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. ЧП произошло 27 ноября 2009 года в 21 час 34 минуты по московскому времени.
Согласно официальной версии следствия, крушение явилось результатом теракта. СМИ выдвигают также и другую версию, согласно которой произошедшее явилось результатом техногенной аварии.
29 ноября появилась информация о том, что ответственность за теракт берёт на себя националистическая группировка Combat 18. 30 ноября Движение против нелегальной иммиграции, со ссылкой на блог которого распространилась вышеизложенная информация, заявило, что никакая националистическая группировка, в том числе виртуальная, не брала на себя ответственность за данный теракт на настоящий момент и никакие бывшие члены ДПНИ не распространяли никаких подобных заявлений. Одновременно ДПНИ возложило ответственность за теракт на исламских радикалов.
2 декабря сайт "Кавказ-Центр" опубликовал заявление "Штаба вооружённых сил имарата Кавказ" о том, что ответственность за террористический акт берут на себя "кавказские моджахеды", а сама диверсия совершена по приказанию Доку Умарова. Эта информация подверглась критике со стороны чиновников.
10. Пожар в клубе "Хромая лошадь", 5 декабря
Крупнейший по числу жертв пожар в современной России произошёл 5 декабря 2009 года в ночном клубе "Хромая лошадь" и привёл к гибели 152 человек. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей. Расследование инцидента повлекло увольнение ряда должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.
Пожар произошёл во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек (вместе с персоналом), несмотря на то, что, согласно официальным документам, клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Пожар начался в 01.08 по местному времени 5 декабря (23.08 4 декабря по московскому времени) 2009 года.
В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка, и декор из ивовых прутьев. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка. Сообщение о пожаре в ближайшую часть было устно передано пострадавшим со следами ожогов. Пожару была присвоена третья категория сложности. Караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком. Примечательно, что пожарная часть находится в соседнем здании, на расстоянии не более 100 метров.
По данным на 9 декабря 2009 года в результате пожара 15 детей стали полными сиротами, ещё 44 потеряли одного из родителей.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Петербург в заложниках, параличе, блокаде
Кадыров призвал нападать, но остался не понятым
Комментарии