В Галактике найдены планеты-бродяги
За последние несколько лет астрономы обнаружили более 1,2 тыс. экзопланет, причём большинство из них обращаются вокруг какой-либо звезды. Однако во Вселенной существуют так называемые планеты-бродяги - учёные до конца не уверены в их происхождении, но большинство специалистов сходятся на том, что такие объекты были выбиты со своей орбиты вокруг светила при столкновениях с другими планетами или под воздействием их гравитации, пишет Лента.ру.
Чаще всего учёные ищут экзопланеты, наблюдая за изменением яркости светила, когда такая планета проходит по его диску, или же отслеживая колебания звезды, вызываемые гравитационным воздействием планет. Авторы новой работы использовали другой метод, известный как микролинзирование, и позволяющий находить планеты-бродяги. Этот метод основан на предсказанном в рамках общей теории относительности (ОТО) эффекте увеличения яркости света, идущего от далёкой звезды, под воздействием гравитации какого-либо массивного тела - например, планеты или звезды.
Учёные в течение двух лет наблюдали 50 млн звёзд в Млечном Пути при помощи 1,8-метрового телескопа MOA-II в новозеландской обсерватории Маунт Джон и 1,3-метрового телескопа Варшавского университета в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Исследователи зарегистрировали 474 случая увеличения яркости, и 10 из них были достаточно слабыми для того, чтобы их причиной являлись не звёзды или коричневые карлики, а планеты размером с Юпитер.
Учёные провели статистическую обработку полученных данных с учётом того, что обнаружить слабый сигнал сложнее, чем сильный. В итоге они заключили, что количество "бездомных" планет может вдвое превысить количество звёзд в Галактике. С полученными авторами цифрами согласны не все их коллеги, однако критики также признают, что новые данные указывают на заметную недооценку числа планет-бродяг во Вселенной.
Недавно другой коллектив астрономов пришел к выводу, что на "сбежавших" от своих звёзд планетах долгое время могут сохраняться условия, благоприятствующие развитию жизни. Недостающее тепло такие объекты могут получать из собственных недр.
Комментарии