ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские астрономы из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца говорят, что всплеск активности, зарегистрированный телескопами "Тесис" в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из одного из глубочайших минимумов в истории наблюдений, в который наша звезда погрузилась около полутора лет назад, сообщает издание CyberSecurity.

Уже две недели космическая обсерватория "Тесис" на спутнике Коронас-Фотон, ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - крупномасштабных областей короны с ещё более низкой активностью, наблюдающихся как тёмные участки с пониженной температурой и плотностью, передают Подробности.ua.

Столь глубокий спад солнечной активности не может не беспокоить учёных. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьёзные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь ещё более серьёзные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

Причиной для таких опасений являются наблюдения предыдущего продолжительного минимума активности (минимума Маундера). Этот период, который продолжался с середины XVII до начала XVIII века, совпал с пиком малого ледникового периода: временем катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев.

В настоящее время задержка в начале нового 24-го цикла солнечной активности составляет уже около года.