Люди рождаются коммунистами
Неприязненное отношение людей к неравномерному распределению всякого рода благ легко наблюдать на примере заработной платы: если работник узнаёт о том, что он получает меньше, чем его коллега, конфликта не избежать. Приятные переживания, связанные с такими "наградами" (деньгами, едой, приятной музыкой), контролируются отдельной системой головного мозга, в которую входят вентральная часть стриатума, вентромедиальная часть префронтальной коры и некоторые другие области, передают mignews.com.
В своих экспериментах авторы изучали функционирование двух указанных областей мозга - так называемых центров удовольствия - по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Группу из 40 добровольцев ученые разбили на пары, в каждой из которых один участник, выбранный случайным образом, получал перед началом опыта 50 долларов. Создав неравные условия, нейробиологи наблюдали за реакцией мозга на различные варианты развития событий. Испытуемому, к примеру, сообщали, что ему дадут 50 долларов, а его партнёру - 20; в другой раз участник мог получить лишь 5 долларов, а его компаньон - все 50.
Как оказалось, результаты эксперимента сильно зависят от того, в каком начальном положении находился испытуемый. "Бедных" участников интересовали те варианты, в которых они получали деньги, а передача денег другому человеку не вызывала практически никакой реакции, - рассказывает профессор Колин Камерер. - Это вполне понятно. Удивительно другое: "богатые" добровольцы сильнее реагировали на передачу денег другому человеку, чем на увеличение собственного состояния. Иными словами, первый вариант их мозгу "нравился" больше".
Полученные данные свидетельствуют о том, что даже на базовом уровне мозг не ориентируется исключительно на удовлетворение интересов самого человека. Г-н Камерер, впрочем, замечает, что реакции "богатых" всё равно могут иметь корыстную основу. "Вид другого человека, получающего деньги, подавляет чувство вины", - поясняет свою мысль учёный.
Комментарии