Лорд Стерн призывает людей к вегетарианству ради спасения атмосферы
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Лондонской школы экономики лорд Стерн призвал человечество к переходу на вегетарианскую диету, поскольку производство мяса в необычайной мере способствует загрязнению атмосферы выбросами парниковых газов и отличается поистине огромными расходами воды.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодняшний номер лондонской газеты "Таймс". Метан, который выделяют в процессе жизнедеятельности коровы, свиньи и другие животные, - это мощный парниковый газ, указывает лорд Стерн. При этом он воздействует на атмосферу в 23 раза сильнее углекислого газа. Мясное животноводство, под которое отведено 67% сельхозугодий планеты, "оказывает огромное давление на мировые естественные ресурсы". По данным ООН, с ним связано до 18% мировой эмиссии парниковых газов. В условиях усугубления состояния окружающей среды, изменение предпочтений людей в их диете в сторону вегетарианства произойдёт неизбежно, прогнозирует Стерн. "В будущем они всё чаще станут интересоваться тем, какое влияние на атмосферу оказало изготовление того, что они едят", - полагает он.
В 2006 году под руководством лорда Стерна был подготовлен доклад, оценивавший во что человечеству обойдется задача справиться с глобальным потеплением. Одним из выводов исследования стал прогноз значительного роста цен на мясо и иные продукты, при производстве которых вырабатывается большое количество парниковых газов, в случае успешного заключения нового глобального соглашения по климатическим изменениям на конференции в Копенгагене в декабре нынешнего года.
Лорд Стерн рассматривает это мероприятие, организованное под эгидой ООН, как "уникальную возможность для человечества переломить нынешнюю губительную траекторию". Он считает, что для предотвращения изменения климата на встрече в Копенгагене странам необходимо утвердить задачу к 2030 году сократить объём выбросов парниковых газов вдвое по сравнению с нынешним. В настоящее время он достигает 50 гигатонн в год.
Комментарии