Каждый третий работник в России шантажировал работодателя увольнением
ОРЕАНДА-НОВОСТИ Опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob среди 1800 россиян во всех федеральных округах страны, показал, что почти у каждого третьего респондента возникала ситуация, когда ему приходилось грозить работодателю уходом с работы.
Если все способы добиться улучшения условий труда исчерпаны, остаётся одно: пригрозить работодателю своим уходом. Эта мера хоть и не лишена риска, но во многих случаях помогает добиться желаемого. Такого мнения придерживаются 31% россиян, у которых в жизни уже случались подобные ситуации, сообщают newsru.
Мужчины идут на такой шаг чаще, чем женщины (36% против 27%). Наибольшее число тех, кто когда-либо ставил работодателя перед выбором, наблюдается среди опрошенных от 30 до 40 лет (38%). Попытки улучшить таким способом своё положение чаще осуществляли участники опроса со средним и высоким уровнем дохода, нежели работники со скромной зарплатой, отмечают "Ведомости".
При этом многие респонденты отдают себе отчёт в том, что шантаж характеризует работника не с лучшей стороны, а во-вторых, после такого демарша можно лишиться своего места. Однако большинство тех, кто пошёл на этот шаг (69%), сообщают, что в их случае дело увенчалось успехом: "И работодатель, и я были заинтересованы в результате".
Женщины, когда-либо грозившие начальству увольнением, добивались положительного результата чаще, чем мужчины (72% против 66%). В свою очередь 17% россиян, грозивших работодателю своим уходом из компании, остались из-за этого без работы.
В основном респонденты покидали компанию сами после того, как работодатель отказывался удовлетворить их просьбы. Ещё 9% респондентов остались в компании, но у многих из них дальнейшая работа в этой организации не сложилась.
Никогда не грозили работодателю своим уходом 61% россиян (55% среди мужчин и 66% среди женщин). По их словам, "работодатель должен ценить своего сотрудника и сам предлагать ему более достойные условия труда".
Комментарии