Глиняные астероиды могут переносить останки живых организмов
В 2007 году Российское космическое агентство запустило на орбиту спутник "Фотон-М3". На нём в космос отправились мыши, бабочки и многие другие живые организмы. Отличительной особенностью спутника являлось то, что он был снабжён спускаемой капсулой "Фотино", которая 26 сентября 2007 года доставила на Землю результаты экспериментов, передаёт Лента.Ру.
На спутнике располагалась модель метеорита, которая представляла собой два куска осадочной породы и глины, прикреплённых к днищу спускаемой капсулы. Оба куска были земного происхождения: один из Шотландии, другой из Австралии. На заднюю часть модели (которая примыкала к защитному покрытию спутника) учёные нанесли слой цианобактерий Chroococcidiopsis. Кроме этого, кусок из Шотландии содержал окаменелые останки микроорганизмов, а в глине из Австралии присутствовали следы современных бактерий.
На анализ искуственных метеоритов у учёных ушло около года. Положительным результатом эксперимента можно считать то, что и окаменелые останки и следы организмов уцелели при приземлении (несмотря на воздействие температур, достигавших 1700 градусов по Цельсию, при входе в атмосферу). Цианобактерии, однако, погибли. Это связано с тем, что пламя, окружающее аппарат во время спуска, проникло между камнями и защитным покрытием спутника.
Комментарии