Человеческая природа подчинена пяти непреложным законам
ОРЕАНДА-НОВОСТИ Человеческая природа, возможно, подчинена таким же непреложным законам, как и природа в целом. Утверждать это с уверенностью нельзя хотя бы потому, что далеко не всем понравится идея некоей "управляемости" помимо человеческой воли. Однако многолетние наблюдения и исследования подводят именно к такому выводу.
В статье, опубликованной в журнале The New Scientist, перечисляются пять законов человеческой природы, наиболее проявивших себя, сообщают newsru.
Закон Паркинсона, сформулированный в 1955 году, объясняет, почему работы у нас всегда непочатый край: "Любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить все отпущенное на неё время". Автор закона - госслужащий и историк Сирил Норткот Паркинсон - подкрепил свои выводы статистикой. Позднее эту идею подтвердили математики.
Кроме того, Паркинсон утверждал, что количество времени, затраченное в организации на обсуждение вопроса, обратно пропорционально его важности, а также вычислил, что комиссия численностью 19,9-22,4 человека (десятые доли показывают частичное присутствие, то есть тех, кто посидел и ушёл) становится полностью неработоспособной.
"Синдром студента" - привычка приниматься за работу лишь в последний момент перед сроком сдачи. Некоторые специалисты по менеджменту рекомендуют не выделять много времени на конкретные проекты, так как сотрудники всё равно будут откладывать начало работы до последнего.
Автор статьи, со своей стороны, советует правильно рассчитывать время по шуточному закону Хофштадтера: "Работа всегда отнимает больше времени, чем вы рассчитываете, даже если принимать во внимание закон Хофштадтера".
Принцип Парето в общем виде формулируется как "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата". Это соотношение действует во многих сферах. Так, в большинстве стран 80% имущества принадлежит 20% населения, в большинстве систем 80% событий вызывают 20% возможных причин.
Частные компании часто используют принцип Парето как основополагающий: например, решают взять на себя важнейшие 20% работы, чтобы получить 80% от всего вознаграждения, отмечается в статье.
Гипотеза Брюса Салема гласит, что инженерное образование - благотворная почва для убеждения, что мир сотворён Богом. Эта гипотеза так и не доказана, но исследователи Диего Гамбетта и Стеффен Херцог продемонстрировали, что лица с инженерным образованием чаще склонны к религиозности, чем выпускники других вузов. Отправной точкой для учёных стало наблюдение, что инженеры преобладают в исламских экстремистских организациях, пишет газета.
Закон Мейс-Гарро касается благоприятных прогнозов футурологов. Если футуролог обещает скорые чудеса науки и техники, указывая конкретную дату, то, скорее всего, эта дата приходится на ожидаемые последние годы его жизни: когда ему будет лет 70. Так что точкой Мейс-Гарро называют самую позднюю дату предполагаемого осуществления прогноза при жизни футуролога.
Комментарии