Заправочным монополистам могут запретить развиваться
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить строить новые АЗС нефтяным компаниям, чьи сети автозаправок занимают более 25 процентов региональных рынков. Соответствующий законопроект ведомство внесло в правительство России 5 сентября, заявила глава пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.
В соответствии с законопроектом "Об обороте нефти и нефтепродуктов" крупные компании отрасли должны будут выделить свои сети АЗС в отдельное юридическое лицо. В этом случае АЗС, принадлежащие вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), будут закупать топливо на тех же условиях, что и независимые заправки. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие ВИНК, должны будут публиковать информацию о внебиржевых рынках. Предполагается, что в случае принятия новый законопроект будет способствовать развитию конкуренции на топливном рынке страны, пишет Лента.ру.
С начала текущего года ФАС не раз интересовалась дискриминацией независимых АЗС со стороны ВИНК. Интерес ведомства был вызван топливным кризисом в ряде российских регионов, возникшим в апреле. Выясняя причины нехватки бензина на АЗС, в Минэнерго пришли к выводу, что в этом виноваты производители, для которых поставка нефти на экспорт оказалась выгоднее, чем реализация нефтепродуктов на местном рынке.
В итоге в России были введены заградительные пошлины на экспорт бензина, чтобы насытить рынок внутри страны. В Минэкономразвития также предлагали вывести НПЗ из состава ВИНК для улучшения конкуренции на рынке нефтепродуктов и стабилизации цен на них.
Как сообщила Кашунина 7 сентября, ФАС также внесла в правительство проект закона "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". В нём прописывается формула расчёта цены на нефтепродукты. В соответствии с предложениями ФАС, стоимость нефтепродуктов должна быть привязана к их цене на мировом рынке за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов, но с учётом налогов.
Комментарии