Закон о митингах противоречит Конституции
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) провёл экспертизу принятого Госдумой 5 июня и Советом Федерации 6 июня закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. В пятницу, 8 июня, заключение экспертов будет направлено президенту РФ Владимиру Путину.
"В пятницу оригинал заключения будет направлен президенту России", - заявил глава совета Михаил Федотов. По мнению экспертов СПЧ, новый закон не соответствует Конституции РФ по нескольким критериям и назначает наказание уголовного характера за совершение административных правонарушений, пишут Новые Известия.
"Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно", - говорится в тексте заключения, опубликованном на сайте СПЧ.
Помимо этого Совет сделал следующие выводы: по новому закону "наказание уголовного характера предусматривается за совершения деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола;
закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ), а также по содержанию имеющихся в нём предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ);
закон противоречит основополагающим принципам Кодекса об административных правонарушениях РФ, Уголовного кодекса РФ, Трудового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ;
закон противоречит Руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным Европейской комиссией за демократию через право".
Конкретизируя свои выводы, эксперты СПЧ пишут, что Трудовому кодексу противоречит "введение обязательных работ в КоАП в качестве административного наказания" - это нарушает установленный международным правом запрет принудительного труда.
Вводимые законом размеры штрафов приводят к "смешению уголовной и административной ответственности", так как административный штраф, согласно существующему в настоящее время распределению, "может иметь размер от 100 рублей до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 3.5. КоАП РФ)", а уголовный – "от 5 тыс. рублей до одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 46 УК РФ)". Новый закон о митингах, таким образом, "нарушает общие принципы построения правовой системы Российской Федерации".
"Совершенно очевидно, что предлагаемые размеры штрафов явным образом несоразмерны имущественному положению большинства граждан Российской Федерации и установленному государством минимальному размеру оплаты труда", - говорится в документе.
Эксперты сравнивают штрафы, предусмотренные КоАП за аналогичные нарушения, прописанные в новом законе, и говорят об их резком контрасте.
Специалисты также подчеркивают наличие в законе о митингах абстрактных, ничем не конкретизированных категорий – например, понятия "нарушение установленного порядка организаций либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Размытые термины дают возможность вольной их трактовки заинтересованными сторонами.
Напомним, что закон, многократно увеличивающий размеры штрафов за нарушения на митингах, был принят Госдумой во втором и третьем чтениях сразу голосами партии "Единая Россия". При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов. Следом за Госдумой закон принял Совет Федерации, причем почти единогласно: "за" проголосовали 132 сенатора, "против" - один, воздержался один.
Против принятия закона выступили все три оппозиционные думские фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. К ним присоединились независимые правозащитники. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, как и Федотов, заявила, что будет "просить президента наложить вето" на закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах.
Комментарии