Задача Минобороны на 2011 год - создать единую систему ВКО
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Создание единой системы воздушно-космической обороны (ВКО) является одной из важнейших задач, которую будет решать Министерство обороны России в 2011 году. К такому выводу пришли эксперты в ходе состоявшегося в Москве круглого стола на тему "Военный раздел ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию и задачи, стоящие перед Вооружёнными Силами России в 2011 году".
Как отметил главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, "ВКО предполагает использование с максимальной эффективностью имеющийся потенциал всех войск, сил и средств, предназначенных для борьбы с воздушно-космическим противником путём их интегрирования на основе централизованного управления". Необходимость скорейшего создания системы ВКО обусловлена тем, что в ряде стран, и, прежде всего, в США, активно ведутся работы по созданию нового поколения гиперзвуковых ударных средств, а также гиперзвукового ракетного оружия, пишет Центр анализа мировой торговли оружием.
В частности, в рамках инициированной DARPA программы ARRMD ведётся разработка сверх- и гиперзвуковых управляемых ракет классов "воздух-земля" и "корабль-берег" большой дальности. Основными преимуществами данного оружия по сравнению с существующими американскими крылатыми ракетами воздушного базирования, например AGM-86B, являются сниженное в семь раз (до 12 минут) подлётное время на дальность 1400 км и восьмикратное увеличение кинетической энергии проникающей боевой части при аналогичных стартовой массе и геометрических размерах.
В стадии лётных испытаний находится гиперзвуковая управляемая ракета Х-51А, планер которой с вольфрамовой носовой оконечностью изготовлен из титановых и алюминиевых сплавов и покрыт абляционным термозащитным слоем. Стартовая масса ракеты – 1100 кг, масса боевой части – 110 кг, дальность стрельбы – до 1200 км, максимальная скорость полёта – свыше 2400 м/сек на высотах 27-30 км (соответствует числам М=7,5-8). Поступление ракеты Х-51А на вооружение возможно после 2015 года.
Угроза появления на вооружении ВВС США указанных видов ВиВТ требует принятия со стороны России адекватных мер реагирования, в число которых, безусловно, будет входить создание системы воздушно-космической обороны и насыщение её информационными, разведывательными и огневыми средствами, включая единую систему зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения. Главным разработчиком системы воздушно-космической обороны является Концерн ПВО "Алмаз-Антей", в состав которого вошли около 60 предприятий, организаций, НИИ и конструкторских бюро соответствующего профиля.
По мнению экспертов, в ближайшей перспективе в состав Концерна могут быть включено ещё ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса, а сам он будет переименован в Концерн ВКО "Алмаз-Антей".
Комментарии