За просчёты "Газпрома" заплатит население
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 2011 году "Газпрому" придётся пойти на уступки европейским потребителям и активнее снижать цены. Конкуренция на газовом рынке усилится, а сам он, вероятно, сократится. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Финансовое положение корпорации осложнят дорогостоящие стратегические проекты. С учётом итогов 2010 года и негативных тенденций газопроводы "Южный поток" и "Северный поток" не обещают стать рентабельными.
Страны Западной и Восточной Европы пережили в 2010 году новое падение реальных доходов населения. "В угнетённом состоянии практически все сферы экономики, от промышленности до торговли. Растёт безработица и задержки по зарплате. Усиливается паралич национальных бюджетов", - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его оценке, ситуация вскоре ещё больше осложнится. "Газпрому" не стоит рассчитывать на укрепление своих позиций на европейском рынке. Корпорации придётся идти на уступки потребителям и пересматривать свои экономические планы. Новые линии окажутся обузой – итогом недальновидной политики экспансии", - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Расплачиваться за неудачи "национального достояния" придётся российским покупателям газа. Повышение внутренней цены "голубого топлива" при удешевлении экспортных поставок понизит конкурентоспособность российской промышленности.
По стратегическим расчётам "Газпрома" спрос на газ будет повышаться. Объём его потребления в Европе к 2020 году достигнет 600 млрд кубометров. Сложившаяся в 2009-2010 годах ситуация на рынке противоречит таким ожиданиям. В июне корпорация вынуждена была пересмотреть прогноз для 2010 года по средней контрактной цене топлива для европейского рынка. Она опустилась с 326 долларов до 308 долларов за тысячу кубометров. В 2009 году средняя цена "голубого топлива" для Европы составила примерно 296 долларов, что оказалось намного больше стоимости газа на спотовом рынке. В 2010 году корпорации пришлось согласиться на снижение платы за газ для Латвии. На подходе пересмотр соглашений с другими европейскими странами. В их числе такие крупные потребители как Германия и Франция.
Проблемой для "Газпрома" становится увеличение издержек строительство новых газопроводов. Недавно компания повысила оценку стоимости создания газопровода "Южный поток" с 8,6-10 млрд евро до 15,5 млрд евро. Затраты на сооружение "Северного потока" первоначально планировались в размере 7,4 млрд евро. По оценке газеты "Ведомости", сделанной ещё до начала строительства, газопровод реально обойдётся на 1,5 млрд евро дороже. Стоимость его должна составить 8,8 млрд евро. Чтобы перекрыть потери прибыли и затраты на реализацию мега-проектов корпорация наметила повышение цены на газ для российских потребителей. С 2011 по 2013 годы плата за "голубое топливо" будет увеличиваться на 15% и более ежегодно. Для населения цена газа поднимется ещё больше: на 17,1% в 2011 году, на 19,2% в 2012 году и на 15% в 2013 году.
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества.
Добавим, "Газпром" в течении года снижал цены для покупателей. Так, в начале года "Газпром" пошёл на уступки главным клиентам - западноевропейским. Покупатели из Восточной Европы и Прибалтики тоже потребовали скидок и льгот. Первой их добилась польская PGNiG. По данным компании, до 2014 г. она может сэкономить 200-250 млн долларов, если будет покупать газ сверх минимальных контрактных объёмов. Теперь "Газпром" готов в 2011 г. на 15% снизить цену для Эстонии и Латвии, заявил 24 декабря 2010 года зампред правления Валерий Голубев. В обмен страны должны увеличить объёмы закупки до докризисных.
Переговоры о подобных скидках ведутся и с другими европейскими потребителями, говорит представитель "Газпрома", но деталей не раскрывает. На скидки могут рассчитывать прежде всего те страны, где есть альтернатива "Газпрому", например Германия, Франция и Италия, отмечает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров: "Газпром" учится работать в рыночных условиях, его задача-минимум - сохранить позиции. Недавно Хорватия предпочла Eni, заявив, что та предложила более гибкие условия контракта".
Комментарии