Вступили в силу поправки в ГК РФ о защите частной жизни
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России 1 октября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые защищают личную жизнь человека. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от чужих вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по Сети, тогда зачистят интернет.
С этого дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, передаёт NEWSru.com.
Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении раскрывающей эти сведения информации, в частности из интернета, а также о пресечении или запрещении дальнейшего её распространения.
Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Неправду придётся опровергнуть.
В Госдуме пояснили, что по закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.
Глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что эти поправки укрепят законодательные нормы и защитят личные и семейные тайны от непорядочных журналистов.
Одобрил поправки и юрист Михаил Барщевский. По его мнению, они обяжут журналистов публиковать правдивую информацию о публичных людях.
В свою очередь, противники поправок говорят, что при рассмотрении дел в суде можно ожидать серьёзных злоупотреблений. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков называет этот закон легализацией цензуры.
По словам политика, новым законом воспользуются, прежде всего, чиновники и недобросовестные депутаты, для того чтобы наказать журналистов, написавших про них разоблачительные статьи.
По мнению Гудкова, теперь репортёрам будет труднее доказать в суде, что информация о жизни чиновников и их доходах не является частной и неприкосновенной. При этом полицейские смогут изымать документы, сбор которых будет признан судом незаконным, а госслужащие получат право обращаться в суд с требованием наложить штраф на журналиста или его издание.
Выход депутат видит в своём личном посредничестве. Он призвал всех, у кого имеются сведения о недвижимости чиновников за рубежом или об их незадекларированной собственности, "присылать это всё Дмитрию Гудкову, у него есть иммунитет, он пока будет это все публиковать", - сказал депутат.
Против новых поправок выступает и главный редактор портала Life News Ашот Габрелянов. По его мнению, в некоторых случаях они нарушают права граждан на получение необходимой информации.
"Я, как председатель Союза журналистов Москвы, всегда выступал против этого закона и тех поправок, которые изменили суть расследовательской журналистики, журналистики, которая занимается и изобличает тех чиновников, которые увлекаются не своей работой, а коррупцией", - говорит главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. "На мой взгляд, на сегодняшний день то, что сделали депутаты Госдумы, наверное, вносит очень ощутимый вред для всей ситуации в стране, связанной с борьбой с коррупцией. А что касается журналистов, конечно же, нам придётся подстраиваться под соответствующие законы, потому что мы всё равно будем заниматься расследовательской журналистикой, и безвыходных ситуаций не бывает. Что касается визитов от различных структур, которые занимаются проверкой СМИ, мы их ждём каждый день, потому что мы пишем не только о личных данных, а пишем и о других ситуациях, связанных в нашей стране с реальной жизнью", - цитирует его Business FM.
Комментарии