Вопрос введения единой мировой валюты обсудят в подмосковном Бору
В материалах, имеющихся в распоряжении Infox.ru, все вопросы разбиты на блоки: налогообложение, резервы, налично-денежное обращение и кассовая дисциплина, банковское обслуживание физических лиц, внутренний контроль, противодействие легализации преступных доходов, банковский ордер, операции с банковскими картами и макроэкономика. В каждом блоке список вопросов. В блоке "Макроэкономика" всего один вопрос – о продвижении единой мировой валюты.
"Единая мировая валюта – это доллар", - недоумевает начальник кафедры банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. У банкиров ещё не решена прошлогодняя проблема – с просроченными кредитами. "Ликвидность повысилась, и проблема плохих кредитов немного рассосалась. Но риски остались – банковские пассивы (вклады) и кредиты дорогие, это повышает риск невозврата", - предупреждает Василий Солодков.
С 1 января по 1 декабря прошлого года официальный объём просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям вырос почти в три раза – с 2,13 до 6,24%. Просрочка по кредитам физическим лицам выросла с 3,7 до 6,78%.
"С качеством кредитных портфелей банки разобрались не до конца", - согласен старший эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. По его словам, вопросы единой мировой валюты – из области фантастики. На рынке возникают новые риски – соответствия процентных ставок и инфляции. "Есть риск, что инфляция резко снизится. Банковские ставки нужно будет приводить в соответствие - снижать. Если оставить высокими ставки по вкладам, то нельзя уменьшить ставки по кредитам. А дорогие кредиты в условиях низкой инфляции трудно обслуживать", - объяснил эксперт.
Спрос на кредиты уже падает, говорит Алексей Буздалин. "А депозиты остаются дорогими. Это может негативно отразиться на доходности банковского бизнеса", - уточнил он.
Но главный экономист Центра развития Валерий Миронов полагает, что вопрос о введении единой валюты имеет смысл. "Кризис показал, что мировая финансовая система нуждается в коренной перестройке в трёх возможных направлениях, - говорит он. - Первое - это как раз введение единой валюты, потому что никого не устраивает сейчас ослабление доллара, которое необходимо американцам для стимулирования экспортной активности и снижения дефицита торгового баланса. Второе направление – это усиление наднационального регулирования финансового сектора. И третье – это координация макроэкономической политики ведущих стран мира". Экономист считает, что все эти направления актуальны. "Возможно, мировая финансовая система будет реформироваться по всем этим трём направлениям", - отмечает Валерий Миронов. Он добавляет, что длительность соответствующих реформ по каждому из этих направлений разная, и самое долгосрочное направление – это введение единой валюты, на которое потребуется 10−15 лет. "Так что банкиры взялись обсуждать наиболее трудно реализуемые проблемы, но их тоже надо обсуждать", - заключает эксперт.
Банковское сообщество обеспокоено вопросом введения мировой валюты в связи с недавними глобальными потрясениями мировой валютной системы, объясняет руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. "Но я не думаю, что этот вопрос целесообразно обсуждать сейчас, - скептичен он. - Мне кажется, введение такой валюты нереалистично в обозримом будущем. Возможность введения единой валюты находится за пределами 10−20 лет".
Ещё критичнее к инициативе банкиров относится профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. "Этот вопрос в повестке дня встречи абсолютно неактуален, - категоричен он. - Посмотрите на Грецию. В Евросоюзе 27 стран, но Греция ищет помощи не у эмитента единой валюты, а за пределами Евросоюза. А если возникнет единая мировая валюта, то где просить помощи?"
По мнению профессора, нет не только необходимости, но и никакой возможности создания единой валюты сейчас. "Противоречие интересов разных стран настолько велико, что сынтегрировать эти интересы и передать их единому эмиссионному центру практически невероятно, - рассуждает он. - Разумеется, экономия трансакционных издержек, отсутствие обмена, которых удалось бы достичь при введении единой валюты, – это плюс, но противоречие интересов – это настолько больший минус, что он полностью нивелирует положительные эффекты от введения валюты".
Комментарии