Власти позаботились о здоровье заключённых
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".
Федеральный закон принят Государственной Думой 28 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года.
Федеральный закон – один из многочисленных правовых актов, направленных на либерализацию уголовной политики в России и на реформирование системы наказаний. Федеральный закон призван обеспечить конституционное право граждан, осужденных к лишению свободы, на жизнь и охрану здоровья.
Федеральным законом установлено, что перевод осужденных в помещения камерного типа, одиночные камеры, штрафные и дисциплинарные изоляторы производится только после врачебного осмотра и выдачи медицинского заключения о том, что по состоянию здоровья они могут находиться в названных помещениях.
При этом порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Ранее, в декабре 2010 года, были внесены изменения в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и в статью 24 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которые предусматривают смягчение меры пресечения тяжело больным людям и возможность освобождения их из следственных изоляторов.
Федеральный закон основан на том же принципе гуманизма и преследует те же цели защиты основных прав человека в отношении граждан, находящихся в местах лишения свободы.
К либерализации уголовного кодекса не раз призывали правозащитники. Эти требования были усилены после смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По словам председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, скоропостижная смерть в СИЗО стала "профессиональной болезнью российских предпринимателей".
Магнитский был арестован в ноябре 2008 года в рамках расследования дела об уклонении от налогов фондом Hermitage Capital на сумму в полмиллиарда рублей. Он являлся управляющим партнёром компании Firestone Duncan, которая проводила аудит для фонда. По версии следствия, Магнитский был причастен к организации схемы уклонения от налогов.
Юрист скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда он был доставлен из Бутырского СИЗО. Судмедэкспреты определили в качестве причины смерти сердечно-сосудистую недостаточность. Однако адвокаты Магнитского настаивают на том, что он умер от панкреонекроза, и обвиняют тюремные власти в сознательном неоказании помощи, так как скончавшийся неоднократно жаловался на здоровье.
Комментарии