В России облегчают процедуру назначения сенаторов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Совет Федерации во вторник, 9 ноября, рассмотрит на пленарном заседании изменения в закон, регламентирующий порядок формирования верхней палаты.
Новый законопроект значительно сокращает период времени от момента наделения полномочиями нового сенатора до дня, когда он сможет приступить к осуществлению своих обязанностей. Согласно документу новый член СФ будет вступать в должность через 10 дней после его избрания соответствующим органом власти субъекта, тогда как при нынешнем порядке верхняя палата обязана подтвердить, что новый сенатор принял все необходимые меры по отказу от обязанностей, не совместимых со статусом парламентария. Даётся это подтверждение после рассмотрения целой кипы документов, которое может длиться месяцами. Суть законодательных изменений состоит в том, чтобы ускорить процесс вступления сенатора в должность и освободить его от излишней бюрократической волокиты в верхней палате.
Ранее первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов отметил: "Прежде всего, напомню, что 1 января 2011 года вступает в действие президентский закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Рассмотренный сегодня законопроект вносит коррективы в этот закон, уточняя порядок начала исполнения полномочий вновь избранного (назначенного) члена Совета Федерации. Согласно законопроекту, "член Совета Федерации приступает к осуществлению своих полномочий на десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации". И точка. Что изменится с принятием законопроекта? Во-первых, повышается роль региональных органов власти. Теперь они и только они будут решать, кому и как долго представлять интересы их региона в Совете Федерации. Соответственно, они и только они будут нести ответственность за своё решение. Во-вторых, сам процесс вступления сенатора в должность становится простым и ясным, как дважды два. Какое-либо стороннее вмешательство в него исключается в принципе. Это необходимо сделать хотя бы потому, что любую, даже самую хорошую, идею, как случалось не раз, можно свести на нет, обставив её реализацию всякими необязательными формальностями. В-третьих, внесение этого законопроекта следует рассматривать в общем контексте совершенствования российского законодательства. Словом, чем больше будет законов прямого действия, тем лучше".
"Перефразируя известное изречение, можно сказать: никакой политики, просто внесён ещё один хороший закон", - отметил г-н Морозов.
Комментарии