В России могут легализовать боевое оружие
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Легализовать продажу неавтоматического боевого оружия для самообороны предложил член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. Он, в частности, выступает за разрешение легального оборота пистолетов и револьверов, сообщает Русская служба новостей.
По словам Торшина, разрешение на покупку такого оружия могли бы получить не имевшие судимости и не состоящие на учёте в наркодиспансере. При этом каждый год владельцы короткоствольного боевого оружия должны отчитываться в милиции. Торшин подчеркнул, что этот шаг может стать особенно эффективным на Северном Кавказе, где "на руках у населения очень много оружия и никаким изъятием эту проблему не решить".
Добавим, спору между сторонниками и противниками легализации огнестрельного оружия практически не уделяется эфирное время на телевидении, и, к счастью, он не является самым острым на повестке дня, однако, он уже много лет продолжает будоражить миллионы умов, обсуждаться на популярных Интернет-ресурсах, а после каждого громкого и кровавого события в криминальной хронике активность дискуссии вырастает в разы.
Сторонники легализации объясняют свою позицию, в первую очередь, тем, что возможность ношения оружия снизит уровень преступности и обезопасит граждан от возможного нападения. "Бандиты обладают нелегальным оружием, а нас лишают возможности себя защитить!" - утверждают они. Этот, казалось бы, логичный довод вызывает сомнения хотя бы потому, что подавляющее большинство сторонников – молодые мужчины, а не потенциально менее защищённые женщины и старики, и в ряде случаев это больше смахивает на попытку побороть комплекс неполноценности, нежели на опасения за свою безопасность. Но есть и более весомый контраргумент: фактор внезапности нападения в подавляющем большинстве случаев лишает жертву возможности применить своё оружие для самообороны, а нападение в составе группы лишает жертву такой возможности почти наверняка. Оружие поможет только в том случае, если в момент нападения оно будет уже в руке и наготове, а не в кобуре или в сумочке.
Противники легализации (и это их основной довод), напротив, утверждают, что облегчение доступа к огнестрельному оружию может привести к кровопролитиям, а рост социальной напряжённости только потому ещё не выплеснулся в беспорядочную пальбу на улицах, что потенциальные убийцы не обладают этим оружием. Чаще всего подобные слова звучат после очередной трагедии в американском или европейском колледже, когда психически неуравновешенный ученик открывает там огонь на поражение. При этом противники легализации начисто забывают, что на руках населения уже сейчас насчитывается достаточно большое количество охотничьего оружия, а основная масса преступлений совершается при помощи нелегально приобретённого оружия. Да и среди школьников-убийц мало кто соответствовал возрастному цензу и прошёл психологическую проверку. Поэтому оружие в их руки попало незаконно. В расчёт также не берутся трагические случаи, когда психически неуравновешенный убийца действовал холодным оружием.
Говоря о возможном влиянии легализации огнестрельного оружия на снижение или рост преступности, надо понимать, что речь идёт не о преступности вообще, а о так называемых "индексных" преступлениях, к которым в большинстве стран относят: умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой, грабёж, кражу, проникновение в жилище с преступным умыслом, угон автомобилей, поджог и т.п. Динамика и показатели этих преступлений могут довольно сильно расходиться с общей динамикой преступлений. Так, в ряде стран, считающихся благополучными, например, в Швеции, количество преступлений в расчёте на численность населения в несколько раз выше, чем в России, но в то же время доля "индексных" преступлений в ней ниже на порядок. Особо стоит оговорить и то, что свобода оружейного законодательства в каждой стране понимается по-своему. Где-то разрешено ношение, где-то только хранение. Где-то право приобретения носит заявительный характер, а где-то - разрешительный. В некоторых государствах существуют ограничения на определённые виды и количество единиц на человека.
Комментарии