В России годовой рост ВИЧ-инфицируемых ниже, чем в Европе
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России годовой рост ВИЧ-инфицируемых ниже, чем в Европе. Об этом заявила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.
"В течение последнего времени в России в результате системной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции наблюдается умеренное развитие эпидемического процесса, которое характеризуется ежегодным приростом новых случаев, не превышающим 7 %, что ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые по данным Euro HIV Index 2009 составляют 8,1 %", - сказала она, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
Ежегодно, 2006 года с момента начала реализации проекта "Здоровье" в Российской Федерации обследуется с целью выявления и диагностики инфицированных вирусами иммунодефицита от 21 до 23 млн человек, что составляет около 16 % населения. "В результате нам удалось избежать значительного количества смертей от СПИДА, вызванного устойчивыми вирусами, которые являются основной причиной летальности в данной группе. При этом показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах, - объясняет Галина Чистякова. – Хочу также отметить, что число умерших ВИЧ-инфицированных в 2009 году, а это 14 тыс. человек, включает и число умерших от причин, не связанных с инфицированием, таких как травмы, передозировка наркотиков и прочих. Всего же согласно статистическим данным количество умерших от ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 4 254 человека".
В настоящее время показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России один из самых высоких в мире, он составляет 94%, при этом в случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры, риск инфицирования ребенка не превышает 2%. В ряде стран Европы таких как Бельгия, Греция, Италия, Венгрия и Словения национальная скрининговая политика в отношении беременных женщин не проводится.
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) - в отличие от врождённого иммунодефицита. Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищёнными половыми контактами, использованием заражённых вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при её использовании.
СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. Хотя лечение ВИЧ-инфекции и СПИД значительно замедляет течение болезни, не создано вакцины против ВИЧ, а также неизвестны случаи полного излечения болезни.
Комментарии