ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 8 ноября 2009 года вечером в Москве на 94-м году жизни скончался знаменитый физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

По словам представителя Физического института РАН им. Лебедева, где учёный работал с 1942 г., Гинзбург долго болел. Непосредственной причиной смерти стала сердечная недостаточность. В библиографии Гинзбурга примерно 400 статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. В 1950 и 1958 гг. совместно со Львом Ландау и Львом Питаевским Гинзбург разработал теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). За эти два открытия Гинзбург вместе с Алексеем Абрикосовым и американо-британским физиком Джеймсом Леггетом был удостоен в 2003 г. Нобелевской премии, сообщает Утро.Ру.

Виталий Гинзбург был членом девяти иностранных академий наук, в том числе таких прославленных, как Американская национальная академия наук и Лондонское королевское общество. Входил в редколлегии нескольких специализированных журналов. Кроме Нобелевской премии получил Сталинскую и Ленинскую, а также израильскую Премию Вольфа, считающуюся в физике второй по престижности после Нобелевской.

"Мне кажется, Виталий Лазаревич Гинзбург – это последний из могикан, – сказала "Новым Известиям" ответственный секретарь авторитетнейшего журнала "Успехи физических наук". – Вы же знаете, ему принадлежит много работ о богоборчестве, он искренне верит, что человек может всё. Таким, как он, Господь Бог не нужен. Гинзбург – последний настоящий титан. Нобелевская премия – это большая победа, это радость для нас всех. Насколько я знаю, в прошлом году при голосовании Нобелевского комитета он получил второе место. Виталий Лазаревич был убеждён, что рано или поздно ему эту премию дадут".

"Гинзбург оказал огромное влияние на развитие современной физики, – поделился впечатлениями вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Капица после получения Гинзбургом знаменитой премии. – Он осветил самые различные её главы. Ему принадлежит и одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы. В институте Виталий Лазаревич организовал знаменитый семинар Гинзбурга. Насколько мне известно, всего было около полутора тысяч заседаний. На них выросло не одно поколение российских физиков".