В Минздраве обсудили проблемы детского здравоохранения
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Минздравсоцразвития России 3 декабря 2010 года произошла встреча с родителями, которые пришли выразить свою солидарность с мамой умершего в Новосибирске восьмимесячного Максима Максимова и обсудить проблемы детского здравоохранения.
Как передаёт пресс-служба Минздравсоцразвития, директор Департамента Валентина Широкова заявила во время заседания, что "не может быть никаких инструкций, которые запрещают больнице принимать ребёнка, доставленного на "Скорой помощи".
Напомним, 10 ноября 2010 года восьмимесячный Максим Максимов, проживающий в Новосибирске, впал в кому. "Скорая", заподозрив у мальчика менингококковую инфекцию, была вынуждена везти ребёнка в детскую инфекционную больницу, расположенную на другом конце Новосибирска, за 50 километров. В самом Академгородке детского инфекционного отделения нет, а для госпитализации Максима в ближайшую реанимацию в тот момент по медицинским формулярам не было оснований: состояние "комы-1" является тяжёлым, но стабильным.
Примерно на полпути мальчик перестал дышать, и тогда его приняли в ближайшей детской больнице скорой медицинской помощи №3, где он умер не приходя в сознание 12 ноября 2010 года.
Как отметила Валентина Широкова, эти проблемы актуальны не только для Новосибирской области: "70% больниц сегодня нуждаются в ремонте или в дооснащении. У нас очереди в детских поликлиниках и далеко не во всех больницах есть условия для того, чтобы родители могли находиться рядом со своим больным ребёнком. Но на исправление этих проблем и направлена модернизации здравоохранения".
По словам Широковой, на эти цели выделяются значительные средства из федерального бюджета. "Но задача не только в том, чтобы отремонтировать и дооснастить учреждения здравоохранения. Нам важно поменять подходы в организации медицинской помощи, чтобы повысить её доступность", - говорит она.
"Мы заслушивали в течение месяца все регионы, - говорит Валентина Широкова. – Они представляли планы модернизации, которые должны будут реализовывать с тем, чтобы улучшить помощь женщинам и детям. Это, в первую очередь, задача органов исполнительной власти на местах. Каждый регион провёл полную паспортизацию учреждений здравоохранения, собрав данные о том, сколько в регионе поликлиник и больниц, в каком они состоянии, требуют ли ремонта, сколько работает врачей. И вот сейчас мы будем создавать электронную базу по всем субъектам и у нас будет полная информация о том, в чём нуждается система здравоохранения того или иного региона".
Отметим, 3 декабря 2010 года Новосибирская областная ассоциация врачей дала этическую оценку действиям врачей, занимавших Максимом Максимовым. После изучения имеющихся в распоряжении правовой комиссии материалов комиссия сделала вывод, что никаких нарушений норм деонтологии (морали и нравственности) в отношении Максима и его мамы Дарьи Макаровой допущено не было.
Правление ассоциации также посчитало, что этические нормы были нарушены в освещении этого случая средствами массовой информации, которые, не дожидаясь суда, обвинили во всём врачей и таким образом дискредитировали всё врачебное сообщество Новосибирска.
Комментарии