В Госдуму внесут законопроект, регламентирующий работу коллекторов
Проект закона, разработанный МЭР и сенаторами, могут внести в ближайшее время председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Документ фиксирует уже используемые методы работы агентств: личные встречи, звонки, текстовые и голосовые сообщения, почтовые уведомления. При этом должник и взыскатель могут оговорить способы напоминания о долге. Если вдруг должник выберет разбирательство в суде, то он может расторгнуть это соглашение и коллектор будет обязан прекратить оповещения о долге. При этом указанное соглашение не может быть заключено ранее просрочки выплаты долга. Проект закона, разработанный МЭР и сенаторами, могут внести в ближайшее время председатели обеих палат российского парламента.
Закон предусматривает запрет давления на третьи лица, если нет соответствующего соглашения. Например, когда должник находится в командировке или в больнице, то уведомления о долге приходить могут ближнему родственнику. Работать коллекторами не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти и общественной безопасности.
При этом вводятся ограничения на частоту и время использования разрешённых методов давления. Приходить к должнику лично можно не более одного раза в неделю, звонить - не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц. Запрещается осуществлять эти действия в рабочие дни с 10 часов вечера до 8 часов утра, а в выходные и праздничные дни - с восьми часов до девяти часов утра по местному времени (где пребывает должник). Правда, частота обращений к должнику может быть и изменена, но опять же, по соглашению с должником.
Осуществлять коллекторскую деятельность смогут структуры, которые будут внесены в специальный государственный реестр.
Дискуссия о функционировании коллекторских агентств в России возобновилась после серии инцидентов, получивших широкий общественный резонанс.
Комментарии