ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: "Талибан" обратился с призывом к НАТО
В ответ на террористические атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон во главе войск НАТО начал 7 октября в Афганистане операцию "Несокрушимая свобода". Вторжению предшествовал выдвинутый президентом США Джорджем Бушем талибам ультиматум - в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию Усаму бен Ладена, а также руководителей "Аль-Каиды". Талибы ответили отказом, заявив, что американцы не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.
В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. После месяца бомбардировок, когда боеспособность талибов была существенно подорвана, Северный альянс провёл крупную наступательную операцию, взяв Мазари-Шариф. Потеря этого города нанесла "Талибан" серьёзный удар - многие поддерживавшие его полевые командиры после первого же поражения предпочли перейти на сторону Северного альянса. 13 ноября практически без боя пал Кабул, за ним последовали Кундуз и Кандагар, колыбель движения "Талибан".
Затем внимание американского командования было обращено к горному району Тора-Бора на юго-востоке Афганистана, где ещё со времён участия в афганской войне СССР располагался крупный пещерный комплекс. Там, по данным разведки, укрывался Усама бен Ладен. Однако лидер "Аль-Каиды" вновь ушёл от американцев, и бомбардировки так не достигли своих целей. Однако, несмотря на это, продолжавшаяся два с половиной месяца военная операция во главе с США и Великобританией увенчалась успехом - власть талибов, создавших на территории страны Исламский эмират, была свергнута. Во главе страны встал Хамид Карзай, назначенный главой переходной афганской администрации в декабре 2001 года и утверждённый временным президентом в июне 2002 года на Лойя джирга. На первых в истории страны всеобщих выборах в 2004 году он без труда обошёл 17 оппонентов и стал законно избранным президентом.
Сегодня талибы вновь укрепляют свои позиции, и последние два года всё громче заявляют о себе, претендуя на утраченную власть. За 10 месяцев этого года НАТО потеряло почти вдвое больше убитыми, чем за весь прошлый год, считающийся одним из самых трагических для иностранных войск за все годы войны. Почти 2 месяца Афганистан никак не может оправиться от президентских выборов, живя в условиях политического вакуума и борьбе оппонентов за власть. В этих условиях козыри оказываются у талибов, которые не прочь взять реванш и восстановить положение вещей, существовавшее до 7 октября 2001 года.
Между тем, движение "Талибан" взяло на себя ответственность за нападение на офис ООН в Пакистане. Напомним, 5 октября в штаб-квартире Всемирной продовольственной программы ООН в Исламабаде прогремел мощный взрыв, жертвами которого стали пять человек, ещё несколько человек получили ранения. Мощность взрывного устройства, приведённого в действие террористом-смертником, составляла около 8 кг в тротиловом эквиваленте. После этого теракта ООН объявила о приостановке деятельности всех своих представительств в Пакистане.
"Мы с гордостью берём на себя ответственность за взрыв. Все подобные организации являются рабами США и работают не в интересах мусульман", - заявил 6 октября представитель талибов Азам Тарик, пообещав и впредь осуществлять теракты против официальных учреждений США и Пакистана. Накануне с угрозами в адрес США выступил новый лидер экстремистской группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан" Хакимулла Мехсуд, дезавуировав тем самым появившуюся на прошлой неделе со ссылкой на американские спецслужбы информацию о своём убийстве. Он пообещал, что "Техрик-э-Талибан Пакистан" отомстит за удары американской авиации по позициям боевиков. Ранее глава МВД Пакистана Рехман Малик назвал взрыв в Исламабаде местью "Талибана" за убийство в августе тогдашнего лидера пакистанских талибов Байтуллы Мехсуда, родного брата Хакимуллы Мехсуда, пишет Коммерсант.
Следующая мировая война, если таковая начнётся, будет разворачиваться в киберпространстве. Об этом заявил глава Международного союза электросвязи Амадун Турэ, выступая на международной ярмарке Telecom World 2009 в Женеве. По его мнению, в будущей войне не будет "сверхдержав". Для победы над противником достаточно будет нарушить его телекоммуникационные системы. Выступление председателя МСЭ проходило на фоне призывов специалистов в области Интернета - к усилению мер против растущей преступности в киберпространстве, отмечает Утро.Ру.
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 8 октября
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: мировая экономика может вновь пережить спад
СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработица в США обновила рекорд 26 лет
Победить "зелёного змия": миссия невыполнима?
Образование по-новому: с пустым ранцем в школу
Комментарии