ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: "солдаты будущего" идут на помощь
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Согласно версии журнала "Форбс", самая перспективная профессия в ближайшие годы – универсальный солдат. Войны будущего превратятся, по мнению издания, в точечные операции по принуждению к миру и восстановлению конституционного порядка. Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планеты, нужны "солдаты будущего". Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, – специально обученные, готовые к решению нестандартных задач.
Данный вывод представляет собой типичный западноцентрический взгляд на мир. В нём отражены тенденции в военном строительстве, которые имеют место на Западе, особенно в Европе. У нас эти тенденции замечать не принято, потому что они противоречат одному из основополагающих тезисов кремлёвского агитпропа – о страшной угрозе со стороны Североатлантического альянса, пишет 22 января 2010 года "Независимая газета".
Между тем во всех европейских странах НАТО (кроме замкнутых друг на друга Греции и Турции) идёт процесс стремительного сокращения "традиционных" армий, рассчитанных на ведение войн против других армий. Очень быстро уменьшается количество танков и боевых самолётов, чуть медленнее – боевых кораблей основных классов. При этом растёт количество бронеавтомобилей, транспортных самолётов и вертолётов, десантных кораблей. Крупномасштабная война в Европе снята с повестки дня. НАТО переориентируется на ведение конфликтов низкой интенсивности (то есть, по сути, полицейских операций) в странах третьего мира. Само собой разумеется, что такое принципиальное изменение концепции военного строительства ведёт к изменению подходов к комплектованию вооружённых сил и подготовке личного состава. Что полностью вписывается в ту психологическую ситуацию, которая сегодня имеет место на Западе (в США в меньшей степени, чем в Европе).
В годы холодной войны все континентальные европейские армии комплектовались путём призыва. После того как тема советского вторжения в Европу утратила актуальность, европейцы (за редкими исключениями) с облегчением освободились от него. Англосаксы сделали это гораздо раньше, поскольку для них, находящихся за морями и океанами, угроза прямого вторжения на собственную территорию не существовала никогда.
Отсутствие внешней угрозы, рост благосостояния и размывание ценностей приводят к тому, что в большинстве западных стран призыв новобранцев становится невозможным в принципе (его отторгает общество; кроме того, после окончания холодной войны он утратил смысл и с чисто военной точки зрения, поскольку исчезла необходимость в большом подготовленном резерве). Но и переход на наёмный принцип комплектования, который произошёл почти во всех странах континентальной Европы в 1990-е годы, никакой панацеей не стал. Мотивация военнослужащих такова, что ведение хоть сколько-нибудь серьёзной войны становится невозможной, в армию просто перестают идти люди. Да и в мирное время качество рядового состава заметно падает, в армейские ряды вступает тот, кто не смог найти своего места в гражданской жизни.
При этом полный отказ от вооружённых сил пока невозможен. Во-первых, по психологическим соображениям (это как-то непривычно). Во-вторых, по политическим – необходим инструмент внешнего влияния. Задача западных ВС, как уже было сказано, – полицейские операции в странах третьего мира. Чрезвычайно специфические по своей сути и довольно опасные. Поскольку очень немногие граждане западных стран желают сегодня этим заниматься, становясь "универсальными солдатами", то у властей появляются два варианта – наём в вооружённые силы иностранцев и приватизация войны.
Иностранный легион (сборище головорезов со всего мира, готовых быть "универсальными солдатами") давно перестал быть монополией Франции. В армии Соединённого Королевства, например, быстро растёт доля граждан стран Содружества наций (до 1946 года – Британское Содружество наций). Имеются в виду отнюдь не гуркхи, благодаря которым Непал как раз ни в какое Содружество не попал и с которыми Британия поступила по принципу "если враг не сдаётся – его покупают". Имеются в виду многочисленные представители бывших колоний Великобритании в Азии и Африке, которые вместо англичан, шотландцев, ирландцев, не желающих служить вообще, пришли воевать за повышение своего уровня жизни и получение вожделенного британского гражданства.
Аналогичные процессы происходят и в Испании, для которой источником "легионеров" становится Латинская Америка. Общность языка и близость менталитетов сильно облегчают проблему вербовки латиносов, которые также идут "воевать" за лучшую жизнь (свою собственную, естественно). Ни за что другое они сражаться не собираются, поскольку испанская армия ни с кем не воюет (из Ирака испанцы давно ушли, их участие в афганской кампании – чисто символическое).
Но прежде всего в рекрутах, конечно, нуждаются вооружённые силы США. Ирак и Афганистан требуют увеличения численности личного состава сухопутных войск и Корпуса морской пехоты, несущих основную тяжесть войны и соответственно наибольшие потери. Однако численность американской армии и КМП, наоборот, уменьшается, поскольку граждане Соединённых Штатов не проявляют горячего желания увеличивать список этих потерь. Исключение составляют люмпены, которым всё равно, и уголовники, которые идут в армию целенаправленно, чтобы потом опыт уличных боёв, приобретённый в Азии, принести обратно в города Америки.
Почему-то такой контингент не очень вдохновляет Пентагон. И здесь спасением становятся иностранцы. Разумеется, идут на ратную службу наиболее отчаянные: слишком велик риск умереть. Но и приз – гражданство Соединённых Штатов – тоже в высшей степени соблазнителен, за него можно рискнуть.
Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 22 января 2010 года, в 13.00.
Читайте также:
Нефть опустилась ниже 76 долларов на азиатских торгах
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ВБ ожидает второй волны кризиса в 2011 г.
Комментарии