ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США заставят Wikileaks подчиниться
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пентагон предупредил Wikileaks: если сотрудники веб-сайта добровольно не отдадут тысячи неопубликованных документов, американские чиновники заставят их подчиниться, пишет The Times. В заявлении, которое транслировалось по телевидению, Джефф Моррелл, пресс-секретарь Пентагона, выступил с очевидной угрозой, призвав владельцев сайта сотрудничать, убрать 76 тыс. секретных документов американских военных и воздержаться от публикации ещё нескольких тысяч. "Если они не хотят делать то, что положено, то мы посмотрим, какие у нас есть альтернативы, чтобы убедить сделать это", - сказал он.
А пока в западной прессе не утихают споры о последствиях утечки десятков тысяч секретных отчётов американских военных и их агентов в Афганистане. Их предал гласности известный интернет-портал WikiLeaks, а ведущие издания Старого и Нового Света – New York Times, Guardian и Spiegel – опубликовали на их основе разгромные статьи, пишут Известия.
Картина военных действий, раскрытая архивами, сильно отличается от той, которая рисуется в материалах, распространяемых коалиционными силами. Читатель узнаёт, например, о том, что за девять лет войны погибли или получили ранения сотни мирных афганцев, которых солдаты НАТО приняли за боевиков. Оказывается, такие инциденты случались почти 150 раз. Но о большинстве из них ничего не было известно.
Пентагон, естественно, взбешён такой крупной утечкой его секретов. Глава американского военного ведомства Роберт Гейтс заявил, что, обнародовав имена афганских информаторов, WikiLeaks и издания, перепечатавшие материалы, подвергли их смертельной опасности. Основатель сайта отвечает на это, что его цель – раскрыть правду о войне, а задача власти – обеспечить безопасность её агентов.
Публикация документов вызвала и крупный дипломатический скандал. Авторы донесений обвинили пакистанскую разведку в пособничестве движению "Талибан". Пакистан, как и следовало ожидать, с гневом отверг обвинения. Но публика в США и других странах, отправивших солдат в Афганистан, задаётся вопросом, можно ли победить с таким ненадёжным союзником? И не слишком ли высокую цену приходится платить в ходе этой кампании?
Несмотря на заявления администрации Обамы, что безопасность Америки и Европы не может быть гарантирована, пока Афганистан остаётся базой и убежищем для террористов, после публикации WikiLeaks среди американцев усилились сомнения в правильности стратегии Белого дома.
История с WikiLeaks вроде бы стала наглядной иллюстрацией мощи современных интернет-СМИ, когда храбрый одиночка с ноутбуком и кучка единомышленников способна на вольных просторах Сети разоблачить просчёты американской военной машины. Ведь ранее этот портал обнародовал, например, видеозапись расстрела американскими вертолётами журналистов агентства Reuters в Ираке. Но не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд.
В США, да и в других западных странах, подобные утечки давно стали одним из инструментов воздействия на политику властей. Похожая история случилась и во время войны во Вьетнаме. Тогда американская пресса тоже раздобыла секретные бумаги Пентагона и предала их гласности. Они способствовали компрометации стратегии тогдашней администрации, росту антивоенных настроений в США и в конечном счёте – уходу американских войск из Вьетнама.
Теперь же с появлением Интернета этот инструмент "открывания глаз общественности", очевидно, стал использоваться чаще и эффективнее. В связи с этим вновь возникает актуальный сейчас вопрос, не уйдут ли традиционные СМИ на второй план?
Однако, как показал случай с афганскими архивами Пентагона, скандал "приобрёл законную силу", только когда в дело вступили крупные игроки медийного рынка, которые в отличие от сайтов-однодневок уже много лет пользуются доверием аудитории. В конце концов кто будет на высшем уровне выражать возмущение по поводу публикаций на сайте, который может испариться за долю секунды?
Кроме того, разве смог бы рядовой американец, англичанин или немец разобраться в том объёме материалов, которые выложены в Интернете, если бы их не проанализировали и не обобщили три ведущих издания из разных стран? Служащему банка или школьному учителю читать их было бы просто неинтересно.
Иными словами, Интернет помог сделать достоянием гласности прежде закрытые сведения об афганской войне. Но без традиционных СМИ они не вызвали бы столь мощного резонанса.
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 9 августа 2010 года в 17.00.
Читайте также:
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Поставщики повысили цены на продукты в РФ
Минтранс планирует построить платную автодорогу "Черкесск-Сухуми"
Комментарии