ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Скандал вокруг выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 65-й сессии Генассамблеи ООН стал, без сомнения, главным событием продолжающегося в Нью-Йорке форума. Слова Ахмадинежада о том, что американцы сами организовали у себя теракты 11 сентября 2001 года, не только вынудили представителей более 30 стран покинуть зал заседаний, но и поставили под серьёзное сомнение перспективы возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме с участием международной "шестёрки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и представителей Тегерана.

Президент Ирана обратился к делегациям 192 стран - членов ООН в ночь на пятницу по московскому времени. Однако представители США, 27 стран - членов Евросоюза, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рики покинули зал, услышав слова Ахмадинежада по поводу терактов в США 11 сентября 2001 года. "Говорят, что около 3 тыс. человек погибло 11 сентября, и о них мы все очень скорбим. Но помимо этого в Афганистане и Ираке к настоящему времени убиты сотни тысяч человек, миллионы ранены и стали беженцами, и конфликт там всё продолжается и расширяется", - заявил иранский президент, пишет издание "Время Новостей".

"На предмет определения ответственных за нападение существуют три точки зрения, - продолжил развивать тему Ахмадинежад. - Первая гласит, что очень мощная и разветвлённая террористическая группа оказалась способной успешно преодолеть все заградительные уровни американской разведки и службы безопасности и произвести нападение. Это основная точка зрения, отстаиваемая американскими властями. Вторая исходит из того, что некоторые сегменты в правительстве США управляли нападением для того, чтобы возродить переживающую упадок американскую экономику и свою власть на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима".

Ахмадинежад заявил, что именно с последней точкой зрения "согласно большинство американского народа и других народов и политиков". Он озвучил и третью версию: дескать, нападения были совершены "террористической группой, однако американское правительство поддержало и извлекло выгоды из ситуации". Вместе с тем он признал, что эта точка зрения имеет "меньше приверженцев".

Изложенные иранским президентом версии действительно популярны в мировых СМИ. Однако президент Барак Обама объявил высказывания иранского коллеги "оскорбительными", "полными ненависти" и "непростительными". "Возмутительными и неприемлемыми" назвала их и верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Россия тем временем призвала сосредоточиться на перспективах возобновления диалога по ядерной проблематике.

Как заявил в Нью-Йорке российский министр иностранных дел Сергей Лавров, "мы имеем признаки того, что в Тегеране всерьёз рассматривают сложившуюся ситуацию". После скандальной речи Ахмадинежада г-н Лавров подчеркнул: "Иран - это древняя страна с многовековой историей дипломатии, и иранские дипломаты - очень грамотные люди. Они имеют прекрасное образование, хорошую эрудицию".

"Иранские приёмы ведения и полемики, и переговоров действительно имеют глубокую историю, - сказала "Времени новостей" завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. - Иранцы никогда не дают чётких утвердительных или отрицательных ответов, обставляют свои заявления вроде бы отвлечёнными рассуждениями, чтобы собеседник не мог понять их истинных намерений". Она напомнила, что Иран ведёт переговоры по ядерным проблемам более пяти лет, "и за это время Тегерану удалось не рассориться окончательно ни с ООН, ни с МАГАТЭ и при этом не поступиться своими позициями. Да и мировое сообщество не смогло представить чётких доказательств наличия у Ирана военных ядерных разработок".

По мнению эксперта, в своих обвинениях в адрес США и Израиля "Ахмадинежад лишь озвучивает то, в чём не сомневается значительная часть исламского мира. Мусульмане разочарованы тем, что вину за теракты 11 сентября возложили только на них, а в ещё большей степени тем, что американцы используют лозунг борьбы с терроризмом для оправдания своих военных действий на Ближнем и Среднем Востоке".

Между тем многие всерьёз ожидали услышать в речи Махмуда Ахмадинежада реакцию на совместное заявление "шестёрки", принятое 22 сентября. "Нашей целью продолжает оставаться всеобъемлющее, долгосрочное переговорное решение, которое восстановит международное доверие к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - подчёркивалось в документе.

Президент Ирана признал, что в настоящее время имеет место "распространение атомного оружия в отдельных регионах", но упомянул в связи с этим не Иран, а "сионистский режим". Да и ведущие державы мира, по его словам, не спешат разоружаться. Поэтому президент Ирана призвал провозгласить 2011 год годом ядерного разоружения под лозунгом "Атомная энергия - всем, атомное оружие - никому".

Что же касается переговоров с "шестёркой", то Махмуд Ахмадинежад уже после своего скандального выступления в стенах Генассамблеи ООН предположил, что они могут возобновиться в октябре. По его словам, точную дату должны обсудить верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и иранский представитель при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). "Мы готовы к контактам и не видим в этом никаких проблем", - подчеркнул иранский президент. Он дал понять, что его страна "рассмотрит возможность" приостановки обогащения урана, если получит из внешних источников обогащённое до 20% ядерное топливо для тегеранского исследовательского реактора. Однако это предложение нельзя считать новым, и потому непонятно, пойдут ли на возобновление прерванных год назад переговоров европейцы, особенно после речей Ахмадинежада, прозвучавших с высокой трибуны ООН.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 сентября 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: скоро резко вырастут цены на одежду

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: ТЭФИ обрела второе дыхание?

Автомобильная жизнь по-новому

ЦЕНЫ 2010: скоро резко вырастут цены на одежду