ВОЕННАЯ СВОДКА на 12:00: власти Египта ввели танки в Суэц
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Дополнительные воинские части введены в Суэц, ставший ареной ожесточённых столкновений полиции и участников массовых беспорядков, сообщил начальник сил безопасности Суэца Адель Рифат в субботу.
"Мы запросили вооружённые силы о подкреплении, пока мы не преодолеем этот трудный период", - сообщил Союзу египетского радиовещания и телевидения Рифат, пишет ВЗГЛЯД.
Согласно поступившим сведениям, в этом крупном портовом городе на северо-востоке АРЕ в пятницу погибли восемь человек, включая одного сотрудника полиции. Остальные жертвы, главным образом мужчины до 30 лет, скончались от огнестрельных ранений во время беспорядков у здания местной администрации.
Как передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, всего в Египте в ходе волнений пострадали 476 человек. По данным телеканала Al-Arabiya, число пострадавших заметно скромнее - более 252 человек.
Президент Египта Мухаммед Мурси выступил с обращением, в котором призвал население страны уважать принципы революционных преобразований и выражать своё мнение мирными средствами. Центральные власти намерены без колебаний "преследовать преступников и привлекать их к ответственности" за содеянное, подчеркнул глава государства.
Он, несмотря на обострение внутренней обстановки в своей стране, отправляется в субботу в поездку за рубеж. Как передал телеканал "Аль-Хаят", в соответствии с намеченными ранее планами глава государства направится сегодня в столицу Эфиопии Аддис-Абебу для участия там в воскресенье в саммите Африканского союза.
Ранее стало известно, что в пятницу египтяне намерены провести массовые акции протеста и демонстрации во вторую годовщину начала революционного восстания 2011 года, которое завершилось отставкой президента Хосни Мубарака.
Ещё в четверг вечером в столице был введён режим чрезвычайной ситуации. Значительно усилены меры безопасности во всех терминалах международного каирского аэропорта, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД в центре города, а также представительства ассоциации "Братья-мусульмане".
Тем временем, новоявленная группировка "Каида аль-джихад в Египте" пригрозила прибегнуть к силовым методам, чтобы защитить президента и "Братьев-мусульман" от любой возможной агрессии со стороны "светских сил и крестоносцев". При этом главу государства члены организации называют не иначе, как "халифом" по примеру средневековых арабских правителей.
В пятницу вечером каирские стражи порядка применили гранаты со слезоточивым газом для разгона нескольких сотен участников демонстрации, пытавшихся прорвать полицейские кордоны в районе Аль-Иттихадия у дворца египетского президента Мухаммеда Мурси.
Руководство КНДР объяснило желание провести третьи по счету ядерные испытания "требованием народа", сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальный печатный орган Северной Кореи газету "Нодон Симун". Статья о проведении испытаний была озаглавлена "У нас нет выбора".
Заявление последовало на следующий день после того как северокорейское руководство подчеркнуло, что испытания проводятся в ответ на усиление международных санкций, которое оно сравнило с "объявлением войны", пишет Лента.ру.
В статье также отмечается, что главная угроза безопасности на Корейском полуострове исходит от враждебной политики "сил зла", ведомых США и их мощным ядерным арсеналом.
Совет безопасности ООН одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна 22 января. Это было сделано в ответ на запуск 12 декабря 2012 года ракеты "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Руководство Северной Кореи утверждало, что спутник был запущен в исключительно мирных целях. Мировое сообщество, однако, заподозрило Пхеньян в проведении испытаний баллистической ракеты, что отчасти подтвердилось выводами южнокорейских экспертов, которые обследовали обломки первой ступени ракеты КНДР.
Санкции против КНДР активно поддержал и Пекин, пригрозивший Северной Корее сокращением помощи, если ядерные испытания продолжатся.
Северной Корее запрещено проводить испытания ядерного оружия в соответствии с санкциями Совбеза ООН от 2006 года. 22 января ООН расширила список организаций и лиц в КНДР, попадающих под введённые ранее экономические санкции.
Глава американского Белого дома Барак Обама поддержал военную операцию французской армии в Мали.
Президент США пообещал помочь Франции в борьбе с мятежниками-исламистами. В ходе телефонного разговора с президентом Франсуа Олландом Обама "выразил свою поддержку усилиям Франции и международного сообщества, которые не дают мятежникам создать себе райские условия", говорится в сообщении Белого дома, пишет Росбалт.
Президенты обсудили создание международной военной миссии в Мали, а также создание "дорожной карты, которая должна привести к проведению выборов и к восстановлению демократического правления в стране".
США уже предоставили Франции свои боевые самолёты для переброски войск на север Мали, а также данные, полученные с помощью спутников и беспилотников.
Напомним, накануне французские и малийские военнослужащие заняли населённый пункт Хомбори. Он находится примерно в 200 км от Гао. Военнослужащие ночью провели патрулирование окрестностей к югу от города - первое в этом регионе.
Напомним, ситуация в Мали обострилась в последние недели - боевики экстремистских группировок начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2 тысяч французских военнослужащих. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС)
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 января 2013 года, в 17:00.
Комментарии