ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: подведены итоги 2013 года
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 2013-й стал годом, крайне насыщенным с точки зрения событий как чисто военных, так и военно-политических. Сила оружия либо напрямую, либо угрозой своего применения отчётливо влияла на происходящее в мире – достаточно вспомнить Сирию. О том, как это происходило и почему это было столь важно, вспоминает газета ВЗГЛЯД.
Сирия – год перелома
Весь год внимание главных мировых держав было приковано к Сирии. Если попытаться подвести итог того, что творилось в этой истерзанной войной стране, можно сказать, что 2013-й стал годом "великого перелома", каким был в Великой Отечественной для нашей страны год 1943-й.
Ещё в 2012 году аналитики, с трудом отличающие Хомс от Хамы, предрекали то скорое падение режима Башара Асада, то распад страны с образованием "алавитского", "салафитского" и "курдского" анклавов, то военную интервенцию западных держав или Турции. Не унимались и отечественные специалисты в сирийском вопросе либерального толка, то призывавшие Россию "готовиться к неизбежному", "выводить всё, что возможно", и "искать подходы к будущим властям" (к тем, что орут на каждом шагу "Аллах акбар" и режут мирное население). На этом фоне распространялись различные вбросы вроде "скорой эвакуации российских дипучреждений и пункта материально-технического обеспечения ВМФ", "отказа от поставок вооружений Сирии" со стороны России и прочие элементы информационной войны.
Но к концу 2012 года ситуация начала меняться. Сирийская армия перешла в контрнаступление и продолжает его и сегодня, спустя год, практически без перерывов. Разве что периодически возникали оперативные паузы, неизбежные на любой войне, – войскам требуется отдых, перегруппировка, пополнение запасов. Сейчас можно констатировать, что незаконные вооруженные формирования стратегическую инициативу утратили практически окончательно.
Да, война продлится ещё достаточно долго, но дальнейший ход вполне понятен – НВФ разгромят и выдавят из всех урбанизированных районов, а затем несколько лет будут уничтожать уже разбитые на малые группы бандформирования в сельской, пустынной или гористой местности. Те будут отвечать терактами, диверсиями, засадами, но в итоге их в основном перебьют. Сейчас даже предвзятые израильские и западные аналитики не подвергают сомнению победу сирийских войск над ордами исламистов, они лишь спорят о сроках и цене победы.
Освобождены обширные районы страны, хотя и в руках боевиков ещё осталось достаточно. Но контролируемые ими районы ныне отделены друг от друга, во многих бандиты блокированы и постепенно уничтожаются. Успешно дочищается практически единственный бандитский анклав в провинции Дамаск – Восточная Гута. Есть серьёзное продвижение в северных провинциях, таких как Алеппо или Идлеб, в центре страны, на юге. Но воевать ещё есть и с кем, и где. По оценкам сирийского Генштаба, разгром основных НВФ и перевод войны в "вялотекущую" фазу вполне возможен в течение 2014 года.
Триумф дипломатии, политической воли или силы?
Но успех сирийской армии не был бы возможен, если бы за спиной у страны не стояли сильные друзья и союзники. Это Иран, активно помогающий деньгами, советниками, массовыми поставками беспилотных аппаратов. Это Ирак, чья армия обезопасила границу с Сирией от проникновения туда бандформирований, но не препятствовала притоку добровольцев на сторону сирийской армии из своей страны. Это Китай, помогающий уже не только финансово: в дни недавнего кризиса китайские боевые корабли прибыли к берегам Сирии, ясно показав, на чьей стороне Пекин. Но главное, конечно, это Россия. Сирийских побед не было бы без мощной российской Средиземноморской эскадры, без боевых кораблей и подводных лодок, без десантных кораблей с готовыми к выполнению задач морпехами и других, набитых военными грузами, "бегающими" весь год маршрутом Новороссийск – Тартус, прозванным "сирийским экспрессом". Не было бы их и без российской дипломатической поддержки.
Западные страны вместе с арабскими спонсорами проекта "исламский халифат", поняв, что "окончательная демократизация" Сирии срывается, начали искать выход из тупика, куда загнали себя сами. Они попытались оказать силовое давление на Дамаск на основании бредовых обвинений в "использовании химоружия". Вашингтон оказался в этой ситуации в дипломатической и военной изоляции, да ещё и с общественным мнением внутри страны, явно негативно настроенным к идее военного воздействия даже в ограниченном масштабе. Причём в случае силовой акции даже в Вашингтоне понимали, что есть явный риск оказаться лицом к лицу с Россией, на словах демонстрировавшей своё невмешательство, а на деле концентрировавшей крупные военно-морские силы в регионе.
В итоге Россией был предложен вариант, позволяющий всем сторонам выйти из кризиса, не потеряв лица и не поставив мир на грань серьёзного конфликта. Речь идёт об отказе Сирии от химоружия, которое в данной ситуации является лишь обузой, отвлекающей значительные силы. Тем более что гарантии территориальной неприкосновенности Сирии могут быть получены и без химического арсенала. Судя по всему, лучшей гарантией является как сама сирийская армия, справляющаяся с набранной по всему миру армией боевиков, так и российская эскадра рядом.
Сирийский кризис этого года показал, что самые лучшие дипломаты (а г-н Лавров является, по общему признанию, лучшим главой МИД стран мира на сегодняшний день) действуют наиболее эффективно лишь тогда, когда за их спиной есть вооружённые силы, способные длительно и весомо присутствовать и "проецировать силу" в заданном регионе.
Иранский прорыв
В конце ноября между шестёркой посредников по "иранской ядерной программе" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) и Ираном была достигнута договорённость, открывшая путь к урегулированию ситуации вокруг одного из самых тяжёлых вопросов мировой политики. Иран согласился частично затормозить свою ядерную программу в обмен на частичное ослабление санкций и в ожидании подготовки, в полугодовой срок – более объёмного долговременного соглашения.
Иранцы приостанавливают на полгода обогащение урана выше 5%. Накопленные 200 кг урана, обогащённого до 20% (выше этого уровня иранцы не поднимались), будут разбавлены или переведены в тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для исследовательского реактора в Тегеране.
Несмотря на обвинения Запада, Иран никогда не заявлял, что создаёт ядерное оружие. Более того, там всегда подчёркивали мирный характер программы. Для ядерных устройств можно использовать уран с содержанием изотопа U235 свыше 90–95%. Уровня обогащения в 20% мало для бомбы. Даже для многих исследовательских и лодочных реакторов требуется обогащённый до 80–90% уран. Хотя иранцы хвастались, что могут – в теории – обогащать уран до 50%, но их заявления часто нужно "делить на два" – сами себя хвалить они любят.
Иран также обещал приостановить по возможности разработку плутония. Хотя полностью это невозможно – реакторы-то работают, и плутоний всё равно нарабатывается. Ядерный цикл невозможен без этого, вопрос лишь в нарабатываемых количествах. Промышленные реакторы нарабатывают меньше, специализированные – больше. В любом случае уран, в отличие от плутония, в ядерном оружии как основной материал почти не используется.
Надо понимать эти договорённости исключительно как пробный шар: стороны проверяют, можно ли иметь дело друг с другом. Необратимых последствий для ядерной программы Ирана они не несут. Но в любом случае это сенсационное достижение, ведь до того американцы и иранцы не могли договориться вообще. Причинами успеха стали смена руководства Ирана на более договороспособное, общее ослабление США, сказавшееся на внешней политике, ставшей менее бескомпромиссной, и, разумеется, дипломатические усилия России.
Надо заметить, что робкое потепление американцы пытаются использовать в негодных целях. Например, Ирану уже предлагали различные послабления и даже помощь от США в обмен на отказ от помощи своему сирийскому союзнику. Но Тегеран сразу же отверг подобные предложения. В своё время сирийскому руководству тоже предлагали всевозможные блага за отказ от сотрудничества с Россией и Ираном – Башар Асад не согласился. Зато Каддафи очень сильно надеялся на свои хорошие отношения с Западом...
Масштабные проверки
Что делалось в этом году в ВС России? Во-первых, была возобновлена практика внезапных проверок боеготовности. Разумеется, проверки проводились и до этого, но они давно не носили действительно масштабного характера.
Начались проверки 17 февраля 2013 года с подъёма по тревоге сил Центрального военного округа с привлечением сил ВДВ и частей из других округов, причём сразу после падения "Челябинского метеороида", что породило массу увлекательных слухов. Затем в марте подняли по тревоге весь Черноморский флот. В мае проверили войска ВКО, дальнюю авиацию, военно-транспортную авиацию и силы ВВС и ПВО Западного ВО. Состоялась и масштабная проверка боеготовности зоны ПВО и ПРО Центрального промышленного района, Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны. Только для задач прорыва ПВО и отражения воздушных налетов привлекались более 200 боевых самолетов, это не считая многочисленных зенитно-ракетных и радиотехнических полков. А в июле по тревоге подняли силы сразу двух азиатских округов: Центрального и Восточного. В отличие от европейской территории, в Азии нет никаких ограничений на масштаб учений, поэтому размах впечатлял.
Резюме проверок: да, есть недостатки, есть над чем работать, бывали и досадные и нелепые накладки, но и войска задачу выполнили, и без серьёзных происшествий и жертв обошлось. Однако признано, что необходимо и дальше увеличивать лимиты выделяемых на боевую подготовку боеприпасов и ГСМ. С 2014 года планируется увеличить интенсивность боевой, особенно огневой, подготовки в пять раз. Также будут внесены изменения и в методики подготовки войск, в организационно-штатные структуры и т. д.
Несмотря на всё, что было принято писать во многих СМИ при предыдущем руководстве МО об уровне боеготовности только что отреформированной армии, оказалось, что армия показывает себя на проверках неплохо, хотя и не без недостатков. Многие ожидали худшего, чуть ли не катастрофы. Примечательно, что самая крупная проверка подняла "в ружьё" как раз те округа, которые пока в меньшей степени затронуты масштабным перевооружением и где техника в основном ещё старая, и они показали себя неплохо.
"Семичасовая ядерная война"
Важнейшим эпизодом, действительно случайно почти совпавшим (но как удачненько, как говаривал персонаж одного анекдота) с сирийским "химическим" кризисом, была очередная "семичасовая ядерная война": крупные стратегические учения СЯС и ВКО РФ.
"Семичасовой ядерной войной" подобные учения ядерных сил и им сопутствующих зовут по аналогии с известнейшими учениями сходной тематики "Щит-82". Здесь тренируются не только ракетчики, но и руководители страны, которые обучаются принимать единственно верные решения в условиях колоссальной ответственности и цейтнота.
Россия перевооружается
Перевооружение ВС РФ в 2013 году шло повышенными темпами, однако начиная с 2015–2016 годов в войска начнут массово поступать те перспективные виды вооружений и военной техники, которые вышли на испытания в прошедшем году.
Например, речь идёт о новейших ЗРК средней дальности С-350 "Витязь" и их близких родичах "Бук-М3", о системе ПВО/ПРО С-500, об истребителях Т-50 и многом другом. Крайне важным событием года является презентация высшему военно-политическому руководству страны и начало испытаний новых боевых платформ поля боя для Сухопутных войск. Речь идёт о тяжёлой платформе "Армата" и созданных на её базе танке, тяжёлой БМП и тяжёлой БРЭМ, средних гусеничных и колёсных платформах "Курганец-25" и "Бумеранг" и созданных на их базе средних БМП, БТР, БРМ и других машин. Активно шли работы и по созданию перспективной 152-миллиметровой САУ бригадной артиллерии "Коалиция" на гусеничной и колёсной базах.
На новый этап развития вышли и колёсные платформы "Тайфун", которые скоро приступят и к войсковым испытаниям. А пока поставляют то, что уже создано и отработано. Например, программа модернизации танкового парка в 2013 году взяла практически удвоенный темп в сравнении с предыдущими годами – было поставлено 290 модернизированных танков Т-72Б3, оснащённых тепловизионными прицелами "Сосна-У" и автоматами сопровождения целей. В будущем же году ожидается новый вариант – Т-72Б4, предположительно, оснащённый почти полной версией системы управления огнем "Калина" танка Т-90СМ, на данный момент, вероятно, лучшей в мире.
В ПВО Сухопутных войск поступали ЗРК "Тор-М2У", также была создана новая версия "Тор-М2", оснащенная новыми ракетами и удвоенным их боекомплектом. Поставлялись новые ЗРК большой (до 360 км) дальности С-300В4 и средней – ЗРК "Бук-М2". ПВО ВВС РФ получили два полковых комплекта С-400 (теперь полков стало шесть, есть и отдельные дивизионные комплекты) и ЗРПК "Панцирь-С1". ВВС получили более 77 новых и модернизированных самолётов и около 120–130 вертолётов. Если вертолёты уже несколько лет идут в войска таким темпом, то вот столько самолётов – впервые за постсоветское время. Вместе с примерно таким же числом самолётов и вертолётов из капремонта можно считать, что ВВС РФ неплохо обновились за год. Хотя и эти цифры вскоре будут перекрыты.
Прошедший год стоит считать достаточно успешным как для России, её внешнеполитических действий и устремлений, так и для её армии и ОПК. Хочется пожелать, чтобы новый, 2014 год был как минимум не хуже, а как максимум – намного удачнее года ушедшего, причём для нас всех.
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 января 2014 года, в 12.00.
Комментарии