ВОЕННАЯ СВОДКА: конфликт в Ираке разгорается
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 5 февраля в центре Багдада, в наиболее охраняемой "зелёной зоне" иракской столицы прогремели сразу четыре взрыва. По меньшей мере 33 человека погибли, несколько десятков получили ранения. Две начинённые взрывчаткой машины взорвались в непосредственной близости от здания МИД Ирака. Ещё один взрыв, исполнителем которого стали террористы-смертники, произошёл при въезде в "зелёную зону", а четвёртый – в ресторане на одной из популярных городских площадей.
В последние месяцы в Ираке резко обострилась ситуация с безопасностью. По данным министерства здравоохранения Ирака, более 1 тыс. человек стали жертвами взрывов в этой стране в январе текущего года. В общей сложности погибло 795 мирных жителей, 122 военнослужащих и 96 полицейских. Кроме того, ещё более 2 тыс. человек получили ранения, пишет Пётр Львов, доктор политических наук, на страницах Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
По сравнению с январём прошлого года число жертв терактов увеличилось в три раза. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своём последнем телеобращении заявил, что "борьба с терроризмом в стране будет продолжаться". "Все, кто оказывает поддержку терроризму, станут мишенью сил безопасности", – сказал глава иракского правительства. "Международному сообществу необходимо занять чёткую позицию по отношению к странам и организациям, которые поддерживают экстремистов, и заставить их прекратить поддержку как финансовую, так и политическую", – отметил он, откровенно намекая на Саудовскую Аравию и ряд стран ССАГПЗ.
Так 30 января группа боевиков взяла несколько десятков заложников при попытке захватить здание министерства транспорта, часть из которых была убита при операции по их освобождению.
На следующий день – 31 января – был совершён ракетный обстрел международного аэропорта в Багдаде. По данным местных правоохранительных органов, всего в сторону аэропорта были выпущены три ракеты. Одна из них взорвалась на взлётно-посадочной полосе, вторая ракета попала в самолёт, третья взорвалась за периметром аэропорта.
Причём всё это происходит на фоне крупной войсковой операции правительственной армии в западной провинции Анбар, где находятся основные базы суннитских экстремистских организаций. Она началась ещё 23 декабря и в ней задействованы бронетехника, авиация и тяжёлая артиллерия. Однако террористы смогли сами нанести чувствительные контрудары, в том числе убив близкого к Н.аль-Малики генерал-майора Аль-Карауи и ещё 17 высших офицеров 7-й дивизии, которая составляет костяк иракских войск, задействованных в ликвидации очагов терроризма. Масштабная операция против баз и путей снабжения террористов в долине Хоран провинции Анбар была активизирована после гибели командующего 7-й дивизии.
Боевые действия идут между городом Эр-Рамади и сирийской границей, куда просочились сотни бойцов экстремистских организаций из Сирии "Исламское государство Ирака и Леванта", "Ансар аль-Сунна" и "Аль-Каиды". 20 января командующим операцией в провинции Анбар был назначен генерал-лейтенант Рашид Фалих, сменивший на этом посту генерала Абдул Азиза, снятого по состоянию здоровья. Генерал Фалих известен как один из наиболее решительных военачальников. Его назначение связывают с намерением иракских властей как можно быстрей взять ситуацию под контроль. Однако произошло обратное, и боевики суннитских организаций на днях смогли вновь захватить города Рамади и Феллуджа. В этой ситуации США направили в срочном порядке беспилотные самолёты для ВВС Ирака, чтобы те смогли нанести воздушные удары по базам исламистов.
Однако признаков улучшения ситуации пока не наблюдается. По некоторым данным, свои подразделения спецназа может направить иранский КСИР, чтобы сломить ситуацию в пользу Багдада. До сих пор иракцы старались обходиться без прямой военной помощи со стороны Тегерана. Однако по мере приближения даты парламентских выборов весной с.г., когда будет решаться судьба нынешнего правительства Н.аль-Малики, иракцы вполне могут прибегнуть и к внешней помощи, учитывая, что террористов суннитских группировок финансируют и вооружают из иностранных источников, прежде всего консервативные монархии Персидского залива.
К сожалению, от нынешнего обострения военной ситуации в Ираке откровенно попахивает попытками ваххабито-суннитской оси во главе с Эр-Риядом использовать непростую ситуацию в этой арабской стране для разжигания в регионе суннито-шиитских разногласий, чтобы сыграть на них и осложнить не только попытки найти пути мирного урегулирования сирийского конфликта, но и сорвать сближение Тегерана с США и Западом. Правящий клан в Саудовской Аравии не хочет сойти с позиции основного стратегического партнёра Вашингтона в этом регионе и использует любые средства, включая провокации спецслужб, для сохранения нынешнего привилегированного места в региональной игре американцев. Тем более что через 5-7 лет Ирак может довести экспорт нефти до 8-9 млн.б/д, сравнявшись с уровнем нефтеэкспорта КСА, а ИРИ увеличит его до 3-3,5 млн.б/д. Таким образом начнётся и вытеснение ваххабитского королевства с позиций главного нефтеэкспортёра Ближнего Востока, что существенно уменьшит его привлекательность для Запада в целом.
Теперь многое зависит от того, что будет делать Белый Дом: осознаёт ли он неизбежность смещения акцентов в своей ближневосточной политики в сторону Ирана, Ирака и "шиитского полумесяца" в целом, или по-прежнему будет твердолобо следовать линии на поддержку дряхлеющих правителей Аравии.
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 февраля, в 17.00.
Комментарии