ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Китай очень кичится своим первым авианосцем. Несмотря на то, что Liaoning уже полгода как на плаву, государственное телевидение КНР до сих пор не устаёт по несколько раз в неделю показывать взлёты и посадки военных самолётов.

И очень скоро рядом с Liaoning появятся другие авианосцы. Если первый КНР приобрела в Украине и существенно модернизировала, два новых военных корабля китайцы построят сами. Их корпуса уже готовы, а носитель как таковой для китайских инженеров больше не проблема. Самостоятельно они конструируют также новые военные самолёты Stealth, бомбардировщики, военные вертолёты и грузоперевозчики, а также беспилотные средства воздушного нападения. ТВ регулярно докладывает о военной мощи государства. И сообщает, что исследования проводятся даже в области гиперзвуковых вооружений. С таким оборудованием, над разработкой которого сейчас работают также США, любые цели в мире в будущем могут быть достигнуты и нейтрализованы в течение нескольких минут. Темп, в котором Китай модернизирует свою армию, кому-то может даже внушить страх, пишет сегодня finance.ua.

Только за 10 лет – с 2001 по 2011 – расходы бюджета Китая на вооружение выросли на 190%. И это в то время, когда КНР втянулась в территориальный спор с Японией вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Может, Китай вооружается поэтому, настраиваясь на военный конфликт? Однако, кажется, это ошибочное предположение – китайцы не заинтересованы в том, чтобы конфликт, развитие которого нельзя спрогнозировать, влиял на их экономической рост.

Только в прошлом году китайцы продали в Японию товаров стоимостью 148 млрд долларов и обратно приняли на 200 млрд. Поэтому Китаю более разумно полагаться на товарооборот для развития своей мощи и влияния. Именно поэтому критический инцидент, возникший в прошлом году, завершился ничем: китайский фрегат и американский эсминец были за мгновение до столкновения, поскольку ни один из кораблей не хотел уступить фарватер. Тогда никто не решился первым выпустить торпеды. Зато состоялись немедленные телефонные разговоры на высшем уровне руководства государств, и ситуация была выяснена. Также и для японцев, чьё влияние в Азии падает, ситуация не столь безнадёжна, чтобы единственным выходом из неё стал военный удар.

Вооружение Китая можно объяснить гораздо проще: Китай должен модернизировать не только свою социальную и финансовую системы, инфраструктуру, и государственные предприятия, но также и армию. О том, что Народная армия освобождения находится в начале такого процесса модернизации, свидетельствуют абсолютные цифры: в то время, когда Китай, по оценкам Запада, тратит на вооружение только 112 млрд долларов ежегодно, в США этот показатель составляет 600 млрд. Однако, почему именно на вооружение? Потому что Китай стремится защищать свои интересы как мировая держава. Новые авианосцы должны, например, обеспечивать безопасность путей коммуникаций.

По-другому, чем в США, которые через собственные ресурсы становятся всё более независимыми от импорта топлива, Китай привязан к сырью из региона. Однако Пекин научился на ошибках американцев, но не ведёт себя как слон в посудной лавке. Пекинские политики не пацифисты, однако привыкли взвешивать расходы и выгоду. Они увидели, что крупные военные кампании, которые США уже дважды осуществляли в Ираке и один раз в Афганистане, начинаются легко, но не так просто заканчиваются. А главное – их польза довольно относительная. Если бы США в прошлом десятилетии вкладывали в военные конфликты меньше ресурсов, а концентрировались на экономике, сейчас их долги были бы намного меньше, а Китай не был бы их крупнейшим кредитором.

Китай не будет ставить на кон свою финансовую независимость из-за военных действий против союзников государства, чьим крупнейшим кредитором он является. Если возникнет необходимость, действовать можно более просто, ведь самый важный аргумент вооружения – экономический. Производство оружия – очень выгодный сектор экономики, который китайцы не отдадут немцам и тем более американцам. А оружие – это очень выгодный товар. На рынке вооружений Китай продолжает укреплять позиции. Например, недавно произошёл важный прецедент – китайцы отбили у США важный контракт в одной из стран НАТО. Турция купила партию китайских ракет “земля-воздух” у китайского производителя, поскольку его предложение было на четверть дешевле Lockheed Martin. Политика – политикой, а деньги считать всем надо.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 февраля, в 12.00.