Учёные РАН назвали причины аномальной жары летом 2010 года
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 октября 2010 года в Росгидромете состоялось совместное заседание Президиума Научно-технического совета Росгидромета и Научного совета Российской академии наук "Исследования по теории климата Земли" с участием ведущих специалистов в области метеорологии из организаций Росгидромета, РАН, РАСХН, посвящённое рассмотрению возможных причин аномальной погоды на территории России летом 2010 года.
Основной причиной аномально высокой температуры воздуха и засухи лета 2010 года явилось установление над территорией Евразии мощного высокого (более 16 км) блокирующего антициклона, сообщили в пресс-службе РАН. Блокирующий антициклон - это обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую им территорию.
Блокирующие антициклоны со временем жизни от пяти до семи суток наблюдаются в атмосфере регулярно. Так, например, в апреле и мае 2010 года блокирующие антициклоны способствовали установлению тёплой погоды и раннему началу вегетации на европейской территории России.
Повторяемость блокирующих антициклонов со временем жизни более 15 суток составляет около 1%. Обычно через несколько суток антициклон ослабевает, а затем разрушается и распадается, в результате чего в средней атмосфере восстанавливается характерный для умеренных широт западно-восточный перенос, сообщают учёные.
Летом 2010 года блокирующий антициклон на территории Евразии сохранялся около 50 суток, что значительно превышает длительность похожей синоптической ситуации лета 1972 года.
По оценке учёных, если блокирующий антициклон может возникать примерно раз в 20 лет и с такой же частотой возникает аномальная засушливость в прикаспийском регионе, то сочетание этих событий может произойти примерно раз в 400 лет.
Необычно длительное существование антициклона сопровождалось рекордно высокими температурами и жестокой засухой, следствием которой стали интенсивные лесные пожары и сильное задымление атмосферы на обширных пространствах. Экономический ущерб от пожаров и засухи, включая потери урожая сельскохозяйственных культур, ещё предстоит оценить.
Ущерб здоровью людей от сильной жары, дыма и стрессовых ситуаций, выразившийся в ухудшении самочувствия, обострении хронических заболеваний, до сих пор ощущается многими жителями европейской территории России, Сибири, Дальнего Востока. Минздрав России отмечает, что в июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность выросла в Москве на 50,7 %, а в целом по России – на 8,6 %.
Отметим, температурные рекорды уже установлены и в ноябре 2010 года. Так в Москве было установлено четыре температурных рекорда. Первый состоялся 9 ноября 2010 года, тогда температура поднялась до +12,3. Второй рекорд, установленный 10 ноября 2010 года - +13,1. 11 ноября 2010 года этот рекорд был преодолён, и установлен, третий за осень и 25ый за год рекорд +14,5. А четвёртый установлен 12 ноября 2010 года - +9,3. 15 ноября 2010 года, был установлен 5ый осенний рекорд.
Комментарии