ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления. В этом году он начинается 2 марта. Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.

О том, что пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название "Четыредесятница" часто встречается в древних письменных памятниках. Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей" Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: "Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)", сообщает calend.ru.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого Поста отражены и в Уставе церковном. Особо строгий пост Православная Церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: "Отнюдь вовсе ясти не подобает". В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Вечером 1 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл овершил вечерню в сослужении архиепископа Истринского Арсения, епископа Дмитровского Александра, ключаря храма протоиерея Михаила Рязанцева, духовенства стольного града. Перед всеми вступающими в Великий пост с серьёзными намерениями стоит очень важная задача: необходимо научиться видеть свой собственный грех, подчеркнул Святейший Владыка. Если человек раскаивается перед Господом, если способен попросить прощения у Бога и у ближних, значит, в сознании его присутствует понятие греха.