У Латвии осталось денег на 2 месяца
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Денежных средств, которыми располагает Госкасса, хватит до июля-августа нынешнего года, сообщил 28 мая премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.
Об этом премьер министр рассказал в эфире телепрограммы Labr+t, Latvija! телеканала LTV. Валдис Домбровскис признался, что у правительства нет запасного плана Б, но это не имеет никакого значения, поскольку такой план всё равно означал бы просто более серьёзное сокращение расходов госбюджета по сравнению с планом А, который подразумевает получение очередного транша от МВФ, передаёт news.penki.lt.
Для поиска новых решений правительство пригласило группу иностранных экспертов, главным образом финансистов, которые бесплатно проконсультируют латвийские власти и расскажут о международном опыте в преодолении кризисов, пишет BizNews.lv.
В свою очередь, в переговорах с МВФ (отчётная группа уже находится с визитом в Латвии) одна из главных тем – это снижение ставки налога на добавленную стоимость на книги, услуги гостиниц и дрова, а также сохранение льготной ставки для газет. Как известно, правительство И. Годманиса договорилось с МВФ, что если прогнозы по налоговым поступлениям выполнены не будут (а они не выполняются), то ставку налога на добавленную стоимость поднимут на 24%. Сейчас такой шаг был бы контрпродуктивным, считает В. Домбровскис.
Ранее Домбровскис заявил, что бюджет этого года формируется на основе прогноза экономической рецессии на уровне 12,9%, однако нынешние подсчёты свидетельствуют, что она может составить 16-18%.
По словам советника премьера Андриса Вилкса, в пятницу Домбровскис ознакомит правительство с новыми пессимистичными прогнозами. Возможно, из-за обвала ВВП придётся в очередной раз изменить проект поправок к бюджету, отмечает delfi.lv.
С учётом новых обстоятельств были начаты переговоры и запланированы несколько встреч технического характера и дискуссии с кредитодателями.
С продолжением экономического спада не исключается также то, что поправки к бюджету этого года придётся подготавливать с большим дефицитом, чем нынешние 7%.
Комментарии