Только 3% россиян знают об институте финансового омбудсмена
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Только 3% жителей России знают о появлении в стране института финансового омбудсмена, свидетельствуют данные опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в сентябре 2010 года.
Подавляющее большинство респондентов (80%) заявили, что слышат о нововведении впервые. При этом практически каждый седьмой из десяти опрошенных, получив разъяснения о функциях финансового омбудсмена, одобрил появление такого института.
Особое внимание НАФИ уделило практике подписания кредитных договоров. Количество тех, кто подписывает подобные документы только после внимательного прочтения, выросло в сентябре 2010 года на 4 % - до 40% по сравнению с ноябрём 2009 года. Количество тех, кто вообще не подписывает договоры с банком, сократилось в 2010 году на 6 % - до 29% по сравнению с ноябрем 2009 года.
Институт финансового омбудсмена появился в России осенью 2010 года. В настоящее время эту должность занимает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Функции финансового омбудсмена состоят в том, что он помогает вкладчикам и заёмщикам, имеющим претензии или просьбы к банкам, решить свои проблемы во внесудебном порядке, если размер этих претензий не превышает 300 тыс. руб.
С вердиктами Медведева пока соглашаются только шесть российских банков: Райффайзенбанк, "Хоум Кредит энд Финанс банк", ОТП банк, "ДжиИ Мани банк", национальный банк "Траст" и Юниаструм банк. Рассмотрение дел для клиентов банков осуществляется бесплатно.
Всего было опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии